dark_fall_2_7

«К каким только нелепым решениям не приходит человек

под влиянием страха! Страх отнимает у нас способность

распоряжаться теми средствами, которые разум

предлагает нам в помощь»

Один – в поле воин

Для работы над одним проектом часто требуются целые команды. В состав типичной современной команды разработчиков обычно входят представители разных специализаций: художники, геймдизайнеры, инженеры по звуковым эффектам, актёры озвучивания, тестеры, программисты, продюсеры и т д. А что Вы скажете, если услышите, что игру полностью делает ОДИН человек? Да-да, Вы не ослышались, именно - один человек! И имя этого человека - Джонатан Боукс.

dark_fall_2_6Джонатан Боукс - уникальная личность! В эпоху больших бюджетов и команд он в одиночку разрабатывает квесты. Но это ещё не всё! В свободное время Джонатан увлекается темой паранормального и сверхъестественного. Поэтому, он знает о человеческом страхе практически всё. Его «Dark Fall» - это личный эксперимент, показывающий, что по-настоящему испугать можно и без огромных бюджетов, инноваций и полноценного отдела аниматоров в студии.

«DarkFallII: LightsOut» – это второй проект Боукса. Первым, принесшим ему успех и известность, был, вышедший в 2002 году, «Dark Fall: The Journal». Всё действо этой игры происходило в старой, заброшенной гостинице, ставшей обителью призраков.После огромного успеха проекта, почти мгновенно поползли слухи о следующем творении автора. Поклонники с нетерпением ждали выхода продолжения и наперебой твердили, что новая игра будет еще страшнее и мрачнее предыдущей. Скептики утверждали, что игру ждет провал. Но Джонатан Боукс удивил всех! Ведь игра вышла, но не имела практически никакого отношения к своей предшественнице. Боукс создал абсолютно новый мир, со своими, уже иными, тайнами и страхами, с совсем другой историей, но всё с той же незабываемой атмосферой, которая захватывает игрока, завладевает его сознанием, чувствами и переживаниями!

Вымысел или реальность?

dark_fall_2_1Все мы привыкли, что сюжеты, рассказываемые в играх, книгах, кинофильмах и т. д., зачастую вымысел сценаристов, чья-то фантазия и не более. Конечно, они не становятся от этого менее интересными или захватывающими, но, всё-таки, это, можно сказать, сказка. Однако, есть повествования, основанные на реальных событиях. А когда в этих повествованиях рассказывается о чем-то неизведанном, не поддающемся логическим объяснениям, выходящем за грани реальности, становится по - настоящему страшно! Предугадав Ваш вопрос, сразу отвечу. Да действительно, история «DarkFallII: LightsOut» - не вымысел. Игра основана на реальных событиях, произошедших на острове Фланнана, в декабре 1900 года. Бесследно исчезли три смотрителя маяка. На маяке всё было в порядке, разве что внимание привлекал перевернутый кухонный стол и остановившиеся часы. Никаких вещей или знаков, указывающих на место пребывания трёх смотрителей, не обнаружили.

Конечно, было проведено официальное расследование, но оно не дало никаких весомых результатов. Позднее выдвигалось много разных теорий и интерпретаций тех событий, но и они не были подтверждены. Поэтому, по сей день, тайна маяка сокрыта туманом.

Естественно, Джонатан Боукс, просто не мог обойти стороной эту загадочную историю, и на основании этих событий на свет появилась «DarkFallII: Light Out».

Всё ли тайное станет явным?

dark_fall_2_2«DarkFallII: LightsOut» перенесет нас в графство Корнуэлл начала ХХ века. Мы окунемся в водоворот мистических, не поддающихся логическому объяснению, пугающих, а иногда и просто ужасающих событий, в самом центре которых - старый, потрёпанный ветрами, обветшалый и, как кажется на первый взгляд, абсолютно безжизненный маяк, хранящий в своей обители тайну, которую нам предстоит раскрыть.

Бенджамин Паркер, молодой картограф, прибывает в графство Корнуэлл для составления карты побережья. Но оказывается, что подробнейшие географические планы графства давным-давно начертаны, однако на них по какой-то причине отсутствует загадочный маяк, расположенный на лежащем неподалеку острове Фланнана, который здешние обитатели считают проклятым. Вскоре случается нечто ужасное - остров окутывает густой туман, а маяк гаснет. Конечно же, Паркер отправляется к таинственному маяку, чтобы выяснить, что стало с его хранителями. Молодой картограф собирается раскрыть зловещую тайну острова и освободить его обитателей от пут многолетнего страха.

Не буду раскрывать всех тайн сюжета. Скажу лишь, что мы опять столкнемся с необъяснимыми явлениями, в т. ч., с пропажей трёх хранителей маяка. Не избежать нам и встречи с потусторонними силами, а также - самых настоящих путешествий во времени.

Дело мастера боится!

dark_fall_2_3Помимо захватывающего сюжета, одним из главных достоинств игры, является непередаваемая аура страха, окутавшая и пропитавшая каждый уголок, каждую вещичку игрового мира. Порой кажется, что даже воздух наполнен ею, что с каждым вдохом страх проникает всё глубже и глубже в сознание, овладевает разумом и подчиняет все мысли и ведения себе. А как же иначе! Ведь именно атмосфера, созданная Боуксом, никем более не переданная так глубоко и всецело поглощающе, и стала визитной карточкой мастера! dark_fall_2_4Когда играешь в игры, созданные Джонатаном, создаётся ощущение, что мир вокруг тебя наполнен жизнью и хранит в себе массу историй и событий. И стоит лишь протянуть руку, и ты уже там, в мире не стесненном никакими рамками, в мире не поддающемся пониманию, в мире Джонатана Боукса! Приглушенный, иногда мерцающий свет, сменяющийся кромешной тьмой. Скрип половиц, доносящийся из сумрака. Шум волн, разбивающихся о скалы . Туман, окутавший все вокруг, скрывший все происходящие от посторонних глаз. Опустевший, старый маяк. Холодные, каменные, безжизненные комнаты. И болезненное ощущение одиночества. Всё это мир «DarkFallII: LightsOut».

Хотелось бы отметить, что графика претерпела множество приятных изменений. Все объекты стали лучше прорисованы, появилась анимация, увеличилось разрешение. dark_fall_2_5Звуковое оформление также сделало шаг вперед. Звук в «DarkFallII» решает все. Неприятные голоса призраков, злобное завывание ветра, громовые удары, нечеловеческое дыхание, доносящееся из переговорных устройств, берут на себя львиную долю атмосферы. Такое же назначение и у музыки — она подчеркивает каждый страшный момент.

Как и в предыдущей части, в «DarkFallII: LightsOut» картинка имеет вид от первого лица с графой для инвентаря внизу и тремя основными командами наверху. Также, неизменной осталась возможность детального просмотра почти всех предметов игрового мира. Фотографии, картины, шкафы, чемоданы, подоконники, посуда, книги и документы - всё в вашем распоряжении. В игре есть даже отрывок из баллады Уилсона Гибсона «Фланнанские острова», которая посвящена реальным событиям, случившимся на маяке. Его можно найти в тумбочке, в комнате исчезнувших смотрителей.

В игре много разнообразных, во всех смыслах этого слова, загадок. Поэтому, приготовьтесь исписать не один лист вашего блокнота различными подсказками, шифрами, кодами и картинками, которые встретятся в игре.

Моя оценка игры 4 балла из 5.

А напоследок, я скажу…

Джонатан Боукс доказал, что и один человек может создать целый мир и вдохнуть в него жизнь! Доказал, что совсем не обязательно вставлять в игру приёмы по типу «выскочил монстр, всем бояться», чтобы на протяжении всей игры, держать нас в напряжение. Доказал, что он мастер своего дела!

Алина Черенович (Aleksa)