Dreamfall. Бесконечное путешествие

Обзор написан для сайта questtime.net

5678

У каждой истории есть начало

и конец...

Сиквел трейд

Перед нами продолжение весьма успешной игры начала столетия «Бесконечное путешествие» - «Dreamfall: The Longest Journey», более известное российскому игроку под названием «Dreamfall: Бесконечное путешествие».

Данный проект прокатился новаторской волной по квестам движка click and point. Выполненный в виде полностью трехмерного приключения, он возвращает нас в уже известные миры магии и техники, улучшенные графически и более объемные. Напомним, что события первой части развивались довольно динамично и переносили игроков более чем на тысячу лет вперед, обеспечив создателям обширное поле для фантазий на тему футуризма. На базе существующего и знакомого всем нам мира, был создан Старк, а на основе позабытой веры в магию, царствующую во времена начала развития цивилизаций – волшебная Аркадия. Порядок и равновесие между ними сохраняет великий Баланс, поддерживаемый двенадцатью Хранителями. Но, увы, один Хранитель покинул свой пост и понадобился новый человек, способный спокойно переходить из одного мира в другой. Стоит ли говорить, что такие люди – большая редкость и появляются  они раз в тысячу лет. Хаос уже подступал к реалистичному Старк и магической Аркадии, но однажды, пятнадцатилетней девушке по имени Эйприл Райан, приснился странный сон. А, впрочем, приснился ли? Вот так и началось Бесконечное путешествие начинающей художницы из урбанизированного Ньюпорта XXIII века.

Вначале был сон

7876 Спустя 10 лет после этих событий, спасенный Эйприл Баланс, по всем законам жанра, не может продержаться долго. И на арену событий выходят новые герои, которым суждено вновь оберегать мирное существование Старка и Аркадии. Сама Эйприл становится уже далеко не центральной фигурой происходящего, ведь в сюжет вплетаются судьбы еще двух, совершенно разных, но уникальных героев: жительницы запыленного мегаполиса – Зои Кастильо и апостола, призванного защищать Богиню мира магии – Киана Олвайна. Жизни всех троих разбросаны, как кусочки паззла, который игроку и предстоит сложить в единую картину переплетения судеб, власти и коварства. Причем,  со стороны каждого из миров.

Завязка сюжета начинается с того, что девушку Зои преследуют кошмарные видения: мрачный дом, стужа и голос маленькой девочки, призывающей спасти некую Эйприл. В остальном, жизнь двадцатилетней жительницы Касабланки скучна и наполнена ощущением, что все вокруг не то и не так. Прогнать тоску не получается даже на занятиях по борьбе, а уж о возвращении к учебе не может быть и речи! Зои даже чем-то похожа на Эйприл времен The Longest Journey – также не уверена в себе, и также ищет свое место в жизни. Но все меняется после того, как неизвестно куда пропадает ее близкий друг – Реза, и девушка окунается в круговорот событий, на протяжении которых ее жизнь не раз будет находиться на волосок от смерти! И это только начало странствий героини, которое призывает игрока раскрыть тайны, угрожающие обоим мирам.

5545Хотя большую часть приключения мы играем за Зои, не стоит  забывать и про двух других персонажей. Один из них – это хорошо знакомая нам Эйприл Райан. Командуя повстанцами на территории Аркадии, она изменилась – это уже не та наивная девочка, которую мы помним по «Бесконечному путешествию». После восстановления Баланса и спасения от вымирания рода Белых Драконов, она позабыла всех тех, кто был ей дорог и, кажется, потеряла смысл жизни. Теперь это бесстрашный воин, сражающийся против интервентов из империи Азади: оккупантов, запрещающих волшебство, внедряющих свою религию и паровые машины на территорию Меркурии – столицы магической Аркадии.

Один из них и есть третий персонаж – Киан Олвайн. Этот защитник азадийской Богини выполняет поручения Совета Шести. Но под маской воина оказывается не машина для убийства, а думающий и сопереживающий юноша, который и не представляет о том, что его судьба так загадочно переплетется с  судьбами остальных героев. Но не стоит раскрывать карты, ведь впереди динамичные витки сюжета, в конце которого далеко не каждый сможет промолчать и не сказать «браво!».

Ходовой процесс

Между выходом первой и второй частью прошло 6 лет, и за это время разработчики весьма активно потрудились над созданием нового движка, в который влились элементы экшена, превратив классику жанра в динамичный игровой процесс. Здесь мгновенные решения играют гораздо большую роль, чем вдумчивый подбор действий, как это было в оригинальном «Бесконечном путешествии».

12334Органично вплелись в сюжет и наборы боевых трюков, индивидуальные для каждого из героев. Так Зои, например, может использовать логику и не вступать в схватки, а Эйприл значительно уступает в силе Киану, который, в свою очередь, достаточно ловко отправляет своих противников в нокаут. Вся система движка проработана достаточно хорошо. Бои основываются на системе «блок-атака» клавишами A/S/D/W, где нужна определенная реакция, чтобы избегать возвратов к сохранениям.  А исследование мира проходит без нареканий: настраиваемая камера, фокусирование на нужном объекте, значки в меню – все управляется интуитивно. В конечном итоге, игрок не будет лицезреть разбитую клавиатуру под музыку титров.

Головоломки, к сожалению, огорчают своей примитивностью, что является явным  недостатком в сравнении с первой частью. Решения всегда лежат на поверхности и не требуют усиленных затрат: прогулка из пункта А в пункт Б, очевидное совмещение предметов, и, возможно, самое сложное - подбор мелодии по нотам в качестве ключа. Ну, а в остальном все просто: верная подруга поделилась с Зои «чудо-программкой» на телефон, взламывающей любой электронный замок. Перед Вами запертая дверь – доставайте телефон с программой, не стесняйтесь! И, как итог: загадки годятся лишь для связки сюжета и кажется, что играешь вовсе не в квест, а в интерактивное кино. Но этот изъян является лишь отголоском того, что игра рассчитана не только на PC, но и на Xbox.

Свобода выбора

3456Отойдя от классического квеста, создатели все-таки оставили игроку альтернативу выбора стратегии игры. Главным героям не всегда нужно представляться спецагентами с горячими мускулами и громить всех напропалую. Иногда достаточно немного мсекалки, чтобы обойти или, хотя бы обмануть, самого шустрого соперника. А для тех, кто «любит погорячее», найдутся и активные сцены боев, где выживает только сильный и быстрый. Хотите громить врагов? Да пожалуйста!

Выберите ту или иную позицию: вежливые или грубые диалоги, драка или логика – все это формирует героя и, в конечном итоге, перед Вами предстанут детища Ваших действий. Не ошибитесь с выбором во всех ситуациях, ведь только от Вас зависит какой станет Зои – приветливой девушкой или грубиянкой, всегда отвечающей дерзко на любые действия. А как это скажется на дельнейшей судьбе всего бесконечного путешествия? Выбор только за вами...

Слушай, говори, смотри

8909Игра насыщена объемными локациями, радующими глаз прекрасной графикой и детальной прорисовкой. Над всеми спецэффектами потрудились на славу. Отдельно хочется поблагодарить художников – игра света и тени, краски и детальность объектов не были испорчены оригинальным подходом к созданию движка.

Диалоги настолько оживленные и продуманные, что лучше, чем сказали герои, уже и не скажешь. Все шутки и колкости не являются плодом воображения банальных юмористов, а органично вплетаются в сюжет и атмосферу игры. Озвучка, вне всяких сомнений, достойна высшей оценки. У меня даже возникло желание лично принять участие в беседах с жителями Старка и Аркадии! Музыка ничуть не хуже, даже хочется прослушивать ее и отдельно от игрового процесса. В целом, со звуковой частью создатели справились на «Ура!» и можно высказать им искреннее «Браво!».

Моя оценка игры: 4,5 баллов из 5.

Из миров с любовью

«Dreamfall: The Longest Journey» не столько оригинальный квест, сколько удивительный  и, по-своему, очаровательный мир. Играя, мы полностью окунаемся в сказочное повествование о двух мирах, как будто читаем увлекательный роман. Думаю, многим знакомо чувство, когда невозможно оторваться от истории, пока не дойдешь до последней странички. Все недочеты с технической стороны становятся маленьким изъяном, если проект выполнен с любовью, а это достаточно редкое явление в мире адвенчур. Такую историю должно ждать бесконечное путешествие!

Анна (temple), август, 2010