Art of Murder: Cards of Destiny
Смерть как искусство. Карты судьбы

После шести лет работы в сфере игровой индустрии, польская корпорация City Interactive, по всей видимости, наконец, нашла свою нишу. Выпустив немалое количество игровых разработок в духе «стрелялок» и «бомбилок», в 2008 году разработчики обратились к жанру «квест» с дебютным проектом «Art of Murder: FBI Confidential/Смерть как искусство. Секретные материалы ФБР». И, хотя проба получилась «так себе», создатели не остановились на достигнутом и, проделав серьезную работу над ошибками, выпустили вторую серию детектива под названием «Art of Murder: Hunt for the Puppeteer/Смерть как искусство. Охота на кукловода».

Это был уже более приятный сюрприз для любителей жанра, и, вдохновившись, в 2010 году City Interactive сделали еще один большой шаг по направлению к успеху, результатом которого стала третья игра серии «Cards of Destiny/ Смерть как Искусство. Карты Судьбы». По всей видимости, центр квестового жанра уверенно перемещается в Центральную Европу. В то время как американские разработчики все больше склоняются в пользу FPS под громкими воинственными названиями, французы, немцы и поляки выпускают отличные приключенческие квесты, за что им стоит выразить искреннюю благодарность.

Заговор и интрига

13309Основной заговор сюжетной линии «Карт судьбы» великолепен. Помимо традиционной детективной завязки и последующего расследования, сюжет имеет глубокий внутренний моральный аспект – противостояние изощренно-больной психики и здорового разума. И, если обычно в расследовании убийства присутствует здравый смысл и логика, то преступления больного психопата не поддаются анализу нормального человеческого мышления. Убийца умен и безумен одновременно, и тому, кто идет по его следу, необходимо подняться на высоту его интеллекта и постичь глубину его безумия. Он не заметает следов, а наоборот, дразнит правосудие, выставляя их напоказ. Но только те из них, которые сам считает нужными. Он явно испытывает болезненное наслаждение острым ощущением преследования, дышащего ему в спину, и явно собирается дать понять, что все, содеянное им, имеет внутренний смысл.

И действительно, примерно с середины игры мы начинаем догадываться, что выбор жертв не случаен. Убийца посылает посылки с намеками и подсказками готовящегося преступления прямо в руки агента сыскной полиции Николь Бонне, манит её за собой на место будущего убийства, хладнокровно расставляет декорации своих преступлений и неизменно оставляет автограф - игральную карту в сцене совершенного злодеяния. Боле того, он никогда не совершает убийство сам, он – режиссер, сценарист и постановщик, создающий условия и предпосылки и отдавая главные роли в чужие руки. Николь – единственный человек, с которым «картежник» держит связь, выбирая для этого то самые банальные, то изощренно оригинальные способы. Он вызывает её на борьбу один на один, пытаясь разыграть этакий шахматный эндшпиль с заключительным выходом пешки в ферзи, атакой короля и эффектным матом. Николь принимает вызов, и схватка становится смертельной.

Развитие сюжета

13308Николь Бонне, очень миловидная и приятная молодая девушка, специалист сыскного бюро, собирается провести заслуженный отпуск в тишине и покое большого нью-йоркского особняка, но её отдых неожиданно прерывается. Ей доставляют небольшую посылку странного содержания: старая лампа, ржавый гвоздь и газета с именем Николь, обведенным красным маркером. Разумеется, отправитель пожелал остаться неизвестным. Поразмыслив над содержанием предметов, девушка вычисляет первую подсказку - название кинотеатра, возле которого вскоре обнаруживается первый труп.

Два слова о персонажах - если вы помните закадрового помощника Николь из первых двух серий, то в третьей его увольняют из полиции, и на его место назначается другой – Дик Пэрри, который начинает всячески мешать расследованию. Почему и зачем – рассказывать не буду, дабы не нарушать интригу. Дальнейшее развитие игрового процесса как бы немного задерживается. Вместо того, чтобы немедленно быть вовлеченными в динамичное расследование, мы в небольшой растерянности бродим по захудалым нью-йоркским улицам, барам, театрам, ярмаркам, исследуем пустынную электростанцию и старый маяк. И постепенно, как бы исподволь, неожиданно обнаруживаем себя вовлеченными в захватывающе развивающиеся события, повороты которых начинают интриговать и держать в напряжении.

Интерфейс

Игра идет от третьего лица, управление мышью привычно и понятно. Правая кнопка мыши позволяет исследовать предметы более подробно, вращая их и рассматривая крупным планом. Не любопытства ради, а игрового процесса для. Об этом чуть позже. Инвентарь становится доступным при перемещении курсора в нижнюю часть экрана. Мобильный телефон обеспечивает доступ к журналу записей, номерам телефонов, документам и диалогам с другими персонажами игры. Никаких нареканий к управлению нет.

Плюсы, минусы, загадки

8180Развитие сюжета двигается прямолинейно, как полет стрелы Робин Гуда. Куда идти – решать не нам. Зато если пришли – можете собирать все, что собираемо, в любой последовательности. Но только собирать. Даже если вы давно поняли, для чего Николь нужен тот или иной предмет, воспользоваться им станет возможно только после совершения определенных действий, порой абсолютно между собой не связанных. А вот об этом стоит рассказать особо, так как это занимает далеко не последнее место в игровом процессе. Смешивать бульдога с осьминогом – это, друзья мои, еще цветочки. Некоторые комбинации предметов настолько нелогичны, что с таким же успехом можно скрестить суслика с сарделькой и приделать к тому, что получилось, павлиний хвост. В результате получается идеально пригодный для эксплуатации гибрид. Все это немного напрягает, но общего впечатления от игры не портит.

Восторги и огорчения

13301Графика. Она настолько восхитительна, что в некоторые моменты возникает желание остановить игру и сделать скриншот. Видеоролики просто великолепны. Расположения локаций тоже не вызывают никаких нареканий, они соответствуют духу детектива и проработаны детально. Старый причал, заброшенный луна-парк в пригороде Нью-Джерси, пустынные склады, мастерски выбранные декорации заключительной сцены – все эти места, давно игнорируемые внешним миром, идеальны для детективного сюжета. С этим все здорово, чего не могу сказать про музыку. Она неплоха, но хотелось бы чего-то более полновесного. Две-три повторяющиеся мелодии не в состоянии долго создавать нужную атмосферу, к ним быстро привыкаешь – впору подпевать. Настрой теряется. От европейцев можно было бы ожидать в этом плане чего-то большего.

В качестве положительного аспекта можно отметить хорошую сбалансированность игровых приемов. Ни одно действие, будь то диалог, исследование инвентаря или динамичное расследование, не длится дольше, чем надо, вовремя сменяя друг друга. А вот некоторая эмпиричность загадок, решить которые можно только научным методом «тыка», вызывает недоумение. Особенно в случаях с летальным исходом. Абсолютно невозможно никаким логическим путем догадаться, какая опора моста рассыплется под Николь сразу же, а какая уйдет у неё из-под ног через секунду, дав возможность оттолкнуться и прыгнуть, пока она не перепробует их все, успев при этом несколько раз скончаться. 13298

Разумеется, возможность переиграть предоставляется.

Загадок много, придуманы они хорошо, и некоторые из них вполне оригинальны. Например, в старом кинотеатре, починив сломанный кинопроектор, Николь видит следующую подсказку от «картежника», как называют его в сыскном отделе. Много техники, много специальных терминов, хороший уровень сложности.

Резюме

В целом хорошая, достойная разработка. Все перечисленные недочеты общего впечатления не портят и на оценку результата не влияют. Единственный минус, понижающий общий бал – это шаблонность.

«Cards of Destiny / Смерть как Искусство. Карты Судьбы» - игра для тех, кто любит изобретательные загадки в работе с базовым инвентарем, умеет наслаждаться динамично развивающейся драмой и ценит хорошую интригу.

Анна Горбунова