Broken Sword 2: The Smoking Mirror
Сломанный меч. Дымящееся зеркало

Спой нам, ветер, про дикие горы, про глубокие тайны морей,

Про птичьи разговоры, про синие просторы, про смелых и больших людей!

В. Лебедев-Кумач, «Песня о веселом ветре»

Если вас спросят: «Чего вы ждете от продолжения любимого фильма, книги или игры», задумаетесь ли вы с ответом? Действительно – чего? Общепринятых правил создания сиквелов нет, разве только одно: мы ждем встречи с полюбившимися героями.

После успеха первой части «Сломанного меча», не задуматься о продолжении игры было бы просто преступно. А в силу того, что в этом мире еще множество неразгаданных тайн, ненайденных тайников и всевозможных артефактов, так и зовущих прикоснуться к ним, преступно вдвойне. К нашему счастью, разработчики компании Revolution не стали брать грех на душу и в 1997 году на свет появился «Сломанный меч. Дымящееся зеркало». И, конечно же, главными героями второй части легендарного квеста стали так полюбившиеся нам американец Джордж Стоббарт (два «б», два «т») и француженка Николь Коллар. Кстати, именно в «Дымящемся зеркале» мы узнаем, что Джордж, оказывается, юрист. И кто бы мог подумать? Нико все так же трудится фотокорреспондентом газеты «Ла Либерти». И опять же нас ждет сюрприз: теперь мадемуазель Коллар не сидит за столом в своей уютной квартирке, а активно разъезжает по миру в поисках приключений.

Роковая красотка

broken_sword_2_01Именно такой стала наша милая журналистка Нико. С первого взгляда на нее, мы отмечаем «взросление» героини: это и тонко, со вкусом подобранная одежда, и макияж, и новая прическа и, наконец, даже злосчастное приглашение в дом профессора, доказывающее внимательное отношение недругов к ее журналистским расследованиям. Стоп, стоп, давайте не нарушать хронологию событий!

Не успел Джордж вернуться в Париж после полугодового отсутствия, связанного с болезнью своего отца, и насладиться встречей с любимой девушкой, как Нико снова «втягивает» его в серьезные неприятности. Игра начинается с похищения Нико на глазах у Джорджа. Самого же Стоббарта привязывают к стулу и запирают в горящем доме некоего археолога, профессора Убие, куда журналистку пригласили накануне и куда ее сопровождал американский друг. Помощи ждать неоткуда, приходится выбираться самостоятельно. Да еще на глаза попадается сумочка Нико, содержимое которой упорно намекает на то, что возлюбленная «закрутила роман» на стороне. И ладно бы еще с приличным человеком, а то ведь избранником очаровательной и целеустремленной девушки стал гнусный музейный эксперт, Андрэ Лобино. Конечно, это неподтвержденный факт, но ревность уже запустила свои острые коготки в сознание Джорджа. С другой стороны, даже на ревность у Стоббарта не остается ни секунды, потому что надо немедленно выбираться из горящего дома и спасать девушку, хотя бы затем, чтобы выяснить: «Было у нее что-нибудь с этим Лобино или нет?!»

К слову, Джордж все-же попросит помощи у единственного знакомого человека в Париже, того самого Лобино, но Андрэ окажется настолько труслив, что предпочтет счесть слова о похищении Николь вымыслом претенциозного американца (…ну что, скажите на милость, она нашла в этом малодушном типе?).

Жестокие игры

Уже с первых минут игры мы понимаем, что теперь все будет не так, как раньше. Враги действуют решительно и жестоко, значит и нам придется платить той же монетой. И что же, наш везунчик Джордж Стоббарт, способный легко выпутаться из самой мудреной ситуации и непринужденно решить головоломку, над которой несколько поколений ученых ломало голову, тоже изменился? К счастью, нет, эта черта характера верой и правдой служит Стоббарту и во второй части игры, разве что действия героя становятся чуть более жесткими: подпоить «Абсентом» неприятного типа в антикварном магазине, «выкурить» сторожа из будки, обезвредить охранника. Впрочем, прибегать к таким методам нас вынуждают грубые и безжалостные враги, которые не столь изящны в своих действиях, как интеллигентные нео-тамплиеры или великодушные нео-ассасины первой части игры. Кстати, мы ведь еще ничего не знаем о сюжете второй части. Недопустимое упущение!

broken_sword_2_02…Был у древних ацтеков зловредный бог Тецкатлипока, которого мудрые жрецы «заточили» в зеркало из обсидиана. Но, как водится в мифологии, заклинание это не вечно. Т.е. существует вероятность повернуть его вспять. И, вообразите себе, нашелся такой человек, который решился это сделать! Некто Карзак, злодей и убийца, возомнивший, что для полноты власти ему не хватает совсем чуть-чуть: обряда освобождения кровожадного божка. Одна беда: для обряда нужны три магических обсидиановых камня, один из которых странным образом оказался у французской журналистки, Николь Коллар. Ну так необходимо ее чем то заинтересовать, чтобы получить камень, например, пригласить на встречу с профессором. Что было дальше, вы уже знаете!

«Мы с вами где-то встречались?»

broken_sword_2_03Параллельно с Карзаком, охоту за камнями затевают и наши герои, дабы артефакты не достались этому кровожадному фанатику. Поиск камней подразумевает поездки в самые неожиданные страны, потому что за долгие годы камешки эти разошлись по всему миру. И, что самое удивительное, даже в таком, казалось бы, богом забытом месте, как испанский городок Карамонте, можно встретить старых знакомых. А с другой стороны, где еще можно пересечься с четой Хендерсонов, любителей старинных диковинок и древних руин, как не здесь? К слову, Карамонте – это, вообще, город контрастов. Музыкантам здесь запрещено петь народные песни, козлам разрешено разговаривать, женщина-президент напоминает волевого мужчину, а ее сын, наоборот, похож на эгоцентричного голливудского актера. И напоследок, чтобы выбраться из города, требуется предъявить визу, которая не требовалась при въезде. Впрочем, когда такие «трудности» были проблемой для проницательного авантюриста, Джорджа Стоббарта?

Конечно, для тех, кто не сыграл в первый «Сломанный меч», встречи Джорджа со старыми знакомыми не внесут ясности в происходящее действо, но встреч этих не настолько много, чтобы стоило отдельно говорить об этом. Гораздо более интересны новые знакомства с необычными второстепенными героями, про каждого из которых впору сочинять поэмы. Святой отец, стесняющийся идти в поселение индейцев оттого, что во время одного из праздников «наплодил» там кучу детишек. Благородные старушки, отказывающиеся признавать пиратом своего предка и тут же устраивающие между собой такую словесную перепалку, что никаких сомнений не остается – пиратки. broken_sword_2_04Забавное и сующее везде свой нос дитя, племянница старушек, в игрушках которой завалялся ключ к настоящим пиратским сокровищам. Маленький индеец Титипоко, верный друг и помощник. Чуть не забыла актеров и режиссера съемочной группы, этакий шарж на киноиндустрию в целом. Да, к слову, Джорджу предстоит, опять довольно неизящно, «удалить с горизонта» дублера восходящей кинозвезды и самому перевоплотиться в каскадера, чтобы попасть в пещеру сокровищ.

Игра от третьего лица с мультяшной двумерной графикой, причем в некоторых локациях картинка приобретает объемность, точнее слойность, когда часть ее остается на переднем плане, а другая часть движется позади вместе с героем. Кроме того, «плюс» графическим дизайнерам за прорисовку гардероба: герои не бегают везде и всюду в одном и том же костюмчике, а переодеваются в более удобную на данный момент одежду.

broken_sword_2_05Головоломки на сообразительность и применение нужного предмета в нужное время. Присутствуют в большом количестве «вставки» на время и расчет последовательности действий, где главная задача героев – не погибнуть и не попасть в руки злодеев. Кроме того, в игре имеется лабиринт, выйти из которого Джорджу предстоит самостоятельно, методом проб и ошибок, без каких-либо подсказок извне.

broken_sword_2_06Удобное управление и меню, выведенное в верхнюю часть экрана. Нет нудных «перебежек по локациям», т.е. попав в какой-либо пункт, мы сможем выбраться из него только по совершении всех необходимых действий.

И, наконец, главной особенностью «Дымящегося зеркала» является активная роль Нико. Ей предстоит самостоятельно пройти несколько локаций, причем от этой хрупкой миловидной девушки потребуются очень решительные действия!

Музыка и звук на высоте! Музыкальное сопровождение, написанное известным британским композитором, Баррингтоном Фелоунгом (Barrington Pheloung) и исполненное симфоническим оркестром, тонко подобрано для каждой локации. Озвучивание всех без исключения героев игры – профессиональное! В локализованной версии оставлено оригинальное озвучение и добавлены русские субтитры. И самое главное, игра переиздана для современных операционных систем!

Моя оценка игры:

Если же, несмотря ни на что, вам не хватило парижских красот и более изящных и изощренных врагов, то есть возможность сыграть в созданный фанатами серии «Сломанный меч 2,5», действия в котором происходят через 6 лет после событий «Дымящегося зеркала» и довольно сильно «притянуты» к теме тамплиеров.

Подводя итог, отмечу, что «Сломанный меч. Дымящееся зеркало» - отличная классическая игра, способная заставить сидеть за компьютером несколько вечеров, разбираясь в ацтекских мифах. Можно с полной уверенностью утверждать, что «Дымящееся зеркало» - самодостаточный проект о приключениях неких американского юриста и французской журналистки. Для его прохождения совсем необязательно быть знакомыми с характерами главных героев. Ну, а если уж вы являетесь поклонником первого «Сломанного меча», то не сыграть во второй - оплошность, требующая безотлагательных мер по ее исправлению.