Hotel

На одном из сайтов о компании-разработчике «Cateia Games» из Хорватии я нашла описание жанра данной игры как «Увлекательная стратегия» и рекомендованный возраст: 10+. Ни то, ни другое, вынуждена сказать, истине не соответствует. И, дабы никого не вводить в заблуждение до, и услышать гомерический хохот после, сразу перейду к сути игры, так сказать.

Компания из Хорватии, та самая «Cateia Games», известна любителям квестов, как разработчик игры «Легенды Хрустальной долины» (Legend of Crystal Valley) о приключениях в юмористическом ключе девушки Евы. Ну, и хватит об этом. Важно другое: теперь перед нами совсем не юмор, а жизнь, извините.

Итак, первое и священное – сюжет. Некая девица-полицейский, явно пытающаяся подражать Вик МакФерсон, Николь Бонне и другим девушкам из ФБР, отдыхает на пляже. И, т.к. она явно незаменима в полиции Нью-Йорка даже во время отпуска, на ее мобильный телефон раздаётся звонок от шефа. «Я оплачу потом твой отдых, срочно вылетай во Францию, разберись частным образом в одном деле».

Дело это случилось в старинном замке, переделанном под отель супругой нынешнего хозяина - Атией Гринлиф. Сколько лет этой женщине, не помнит даже её пластический хирург! Кто говорит, что 200, а кто – и того больше. Но дело совсем не в ней, её и в замке-то нет. Одна постоялица найдена без сознания, пропало колье, а имя потерпевшей-то и неизвестно. Расследование ведёт недалёкий местный инспектор Матисс, которому бы только кошек пропавших ловить! Среди сочувствующих персонажей – сам хозяин отеля, явно боящийся свою жену, и дворецкий, скучающий по происшествиям и старым порядкам.

1Вот в каких условиях приходится работать!

Вот такая, кстати, недурная история. Избитая, банальная, но не самая плохая. Самое плохое начинается с середины игры, когда в дело вступают призраки и исторические личности, начиная от Древнего мира до средневекового эпоса. Средний детектив превращается в неудачную и комичную мистику. Если Вы хотите почувствовать всю мощь провала сюжета, то послушайте диалоги с Клеопатрой, королём Артуром, Марком Антонием и Смертью в виде маленькой девочки. «Ты что, кино не смотришь? Там Смерть всегда предстаёт в образе маленьких девочек!» За данное кино заочно как-то обидно.

А что это значит, послушайте? Слушать-то как раз и не придётся, поскольку диалоги немые, то есть, не озвучены. Голоса можно услышать в начале во время просмотра видеоролика и в конце игры. И всё. Все диалоги, совсем не разветвлённые, отражаются на экране: почитал – реплику, получил ответ и свободен. И здесь есть подковырка: сюжет строго линеен, просто до безобразия. В самом начале, если Бриджет в холле после разговора не подойдёт к Матиссу, сидящему у камина, то дальше игра не продвинется. Может быть, Вы захотите подойти к нему уже после того, как обследуете свой номер? Ан нет, не тут-то было! Воле камина Матисса Вы уже не обнаружите и дальше по игре не продвинетесь. Вот так-то вот!

Больших сложностей при прохождении квеста, а это именно он, а никакая не стратегия, на уровне этих 10+, и, сразу оговорюсь: 15-, я не обнаружила. Мини-игры встречаются часто и решаемы методом подбора, отнюдь не художественного. Даже головоломка с саркофагом не сложная, а просто трудно проходима вследствие графических погрешностей. Более-менее заковыристая задача со стихотворением, но и она не представляет трудностей для тех, кто несколько старше 10-12 лет. Соответственно, не ждите большого игрового пространства, сложных характеров и глубоких эмоций.

_2
Бриджет дела нет до мумии

В довершении всего количество персонажей сужено до неприличия (если считать эпизодических, то их всего восемь). Умом и логикой игра не блещет, взять хотя бы случай с колодцем: сначала Бриджет набрала оттуда полное ведро воды, а через некоторое, весьма непродолжительное время, прыгнула уже в пустой колодец. О сложности третьего, решающего испытания на пути вступления в тайное общество «Апотекари», скромно умолчу: такой смех предупреждать нельзя! Если сюда прибавить историю о том, как ловко Бриджет разобралась с Матиссом, то всё, пойду, посмеюсь, как следует. А комментарий о могущественных друзьях (живот уже болит от смеха)…

Мимика – это отдельная глава. Почему её нет в проекте 2010 года, претендующего на серьёзность и весомость – очередная головоломка. Герои врисованы, но не вписываются в задники, они так и остаются марионетками на фоне нарисованных пейзажей.

_3Внутреннее убранство дворика отеля

Жаль, что в игре нет юмора, он бы её спас. С удовольствием посмеялись бы над несуразицами и нелепицами в сюжете, прошлись бы по высмеиванию идей мирового господства, спиритических сеансов и прочей ахинеи. Когда смотришь на всё это серьёзно, то кажется, что самому автору сценария тоже не более 10 лет. Если Грааль из метеорита вырезан, то почему он сияет как драгоценный сосуд с камнями?

Коллекционное издание дополнено биографией персонажей, совершенно не нужной в игре, 6 картинками, обоями для рабочего стола, 6 саундтреками. Озвучивание персонажей по прежнему отсутствует.

В итоге, получилось неутешительно. Откровенно плохо. Не будь мистики – было бы средне, но с такой мистикой – плохо. Порекомендовать бы игру не осмелилась, разве что уже совсем вариантов нет. Хочется надеяться, что у Вас всегда будет что-то ещё в запасе.

Финальный видеоролик. Дело закрыто Бриджет. Диск с игрой летит в мусорную корзину.

provalno