Black Mirror 3, The
Черное зеркало 3

Самая важная часть истории — окончание

"Тайное окно"

Позеркальничаем?

Множество квестоманов ожидало появления заключительной части трилогии "Чёрное зеркало". После выхода второго эпизода игры, в котором нам довелось почувствовать себя в роли сына Сэмюеля Гордона, Эдриана, игроки разделились на два противостоящих лагеря – тех, кто был разочарован продолжением истории, и тех, кто посчитал развитие событий достойным уважения и восхищения. Так или иначе, и тем, и другим не терпелось узнать, чем же завершится драма семейного проклятия древнего дворянского рода. Что же разработчики из CranberryProductionпредложили нам на десерт?

Кто ты, бегущий по пятам за мною?

Именно эти строки из песни группы "Торба-на-Круче" приходят мне в голову при появлении первых кадров вступительного "чёрнозеркального" ролика, который демонстрирует нам запыхавшегося и стремящегося к своему фамильному поместью Дэррена Майклза (он же Эдриан Гордон) с факелом в руке.

1

Здесь он встречает крайне "доброжелательно" настроенного к нему инспектора Спунера, который сразу же обвиняет американского гостя в поджоге замка и убийстве мисс Вэлли и упекает молодого человека за решётку. Впрочем, так же быстро выясняется, что какой-то доброжелатель (хотя, возможно, и не очень доброжелатель, или не очень какой-то) внёс за арестованного залог, в связи с чем свободолюбивого Эдриана выпускают на просторы деревушки Уиллоу Крик.

2

У него появляется множество забот. Ведь нужно и установить личность спасшего от тюрьмы, и посещать сеансы психотерапии, и ксерокопию своего уголовного дела тайно сделать… Не раз Эдриан будет обращать внимание на странное поведение местных жителей: вот две старушки заметили его и в страхе убежали, а продавщица вообще панически боится присутствия "исчадия ада" в своём магазине, где, к тому же, так соблазнительно поблёскивают на витрине острые ножи… Все, все опасаются гнева наследника Гордонов… Но делать нечего, нужно идти дальше… Благо, телефонная гадалка всегда намекнёт, где таится опасность.

3

Ну-ка, что скажет нам мадам Фортуна?

Радуют глаз уже ставшие родными локации – главный герой побывает и в отеле старого Мюррея, и на территории Блэк Миррор, и около зловещего маяка, посетит руины Академии и приход Уормхилл, заглянет в музей истории Уиллоу Крик, где отображены самые ужасные сцены из убийств, совершённых Сэмюелем.

4

Видимо, не лучшие времена для Блэк Миррор

Кроме того, главный герой наткнётся на пару заброшенных, но весьма интересных домиков в окрестностях деревни, побродит по новым для него комнатам замка и даже спустится в катакомбы. Ему доведётся столкнуться с уже известными по предыдущим частям персонажами и завести новые знакомства. А ещё Эдриан останется единственным из Гордонов, получив в придачу полуразрушенный замок и новые семейные тайны… В общем, скучной игру назвать нельзя.

Разработчики решили не отступать от традиций, оставив ту самую графику, управление, инвентарь и такой полезный дневник, что не может не радовать, ведь это существенно облегчает адаптацию к игровым условиям.

Come to the dark side

Атмосфера игры мрачноватая, хотя до первой части, на мой взгляд, немного не дотягивает. Однако здесь есть и свои "фишки" – например, откровенно пугающие видения и монологи Эдриана: ему чудятся мертвецы в реке и машине, кажется, что он набрасывается на своего сокамерника, душит подушкой больную леди Викторию, реально угрожает Спунеру и Тому. Очевидно, это говорит из глубины души потомка Маркуса Мордред, о котором не раз будет упоминаться по ходу развития сюжета.

5

Кто вы, сэр Гордон?

Кстати, о Мордреде: Эдриану удастся найти ту самую книгу заклинаний, которая неизменно фигурировала в предыдущих эпизодах. Удастся ли ей окончательно затянуть последнего Гордона на сторону зла?

6

Так-с, что тут у нас?

А возможно, главный герой закончит свою жизнь так же, как и его отец? Действительно, что ему стоит вскарабкаться на ограждение башни и броситься вниз, навсегда уничтожив проклятие?

7

Дааа, понервничать придётся. Игра не отпускает, держит в себе, заставляя проживать вместе с Эдрианом абсолютно всё. Как нельзя лучше подходит сюда унылое музыкальное сопровождение, создающее атмосферу безысходности. Хотя иногда ему и не хватает резкости: чтобы "раз!" – и адреналин выплеснулся только из-за неожиданного звука, а не от экранной картинки. Игра так и не была локализована, так что услышать русскую речь из уст персонажей нам пока не удалось. Но, возможно, даже лучше наслаждаться замечательной английской озвучкой, которая прекрасно передаёт характеры действующих лиц.

Стоит отметить интересную особенность: полностью защищённым себя чувствуешь только… в кабинете доктор Уинтерботтом, психотерапевта, знакомой Ганса Германа, если припоминаете такого. Здесь как-то светло и тепло, этим локация отличается от большинства остальных, от которых веет пустотой и холодом. Сеансы гипноза приоткрывают дверь в историю загадок семьи Гордонов. Каждое воспоминание приносит нам всё больше и больше понимания. Хотя не обошлось без путаницы в конце с Хранителями и душами в Чёрном Зеркале.

8

Какое зло скрывается в отражении твоей души?

Вернёмся к нашим пятнашкам

Хотя всё же нет, пятнашки в 3-й части нам не встречаются. Однако уровень головоломок тяжело охарактеризовать одним словом – все они разные по своей замысловатости. Эдриану придётся и ксерокс починить, и с помощью проектора секретный код обнаружить, и вместе с новой героиней Валентиной, за которую будет возможность поиграть, от теней укрываться, и даже проявить познания в области человеческой анатомии, ведь нужно правильно собрать скелет. Последняя глава вообще практически целиком состоит из головоломок. Впрочем, те, кто не любит подобные задания, могут выбрать низкий уровень сложности. Тогда достаточно просто нажать на рычаг в нижнем правом углу экрана, и не нужно сушить мозг над очередной выдумкой разработчиков. И ещё стоит упомянуть о волшебном пробеле – с его помощью можно подсветить все активные точки.

Несколько интересных моментов, подмеченных мною и не только:

9

Замечательный пример английского юмора, не правда ли?

В некоторых локациях можно заметить ворон. Если кликнуть на них левой кнопкой мыши, то в разделе арта будут открываться новые материалы.

10

И все такие разные

Итог – игра, на мой взгляд, достойная. Во всяком случае, не играть в неё нельзя. Всем ведь интересно, чем закончится история, всколыхнувшая всю общественность квестеров? Тогда погрузитесь в незабываемую атмосферу Чёрного зеркала. И помните, что в Ваших руках, кроме мышки, ещё и судьба.

Марина Падалко (Outbreak)