Abbey, The
Abbey. Мистическое убийство, The

«И когда будешь искать Дьявола в чужом доме,
смотри: как бы он не зашёл в твой собственный»

Реплика из игры «TheAbbey»

Суровое время, суровые нравы

«Власть развратила не только аристократию. Она отравила и служителей Церкви» - говорит в средине игры Леонардо Толедский, главный герой данного проекта, за которого предстоит играть всякому, кто решит посвятить этому квесту часть своего времени. Безусловно, сделать это стоит, хотя бы ввиду необычности и малочисленности подобных игр.

Начать следует с того, что место действия – средневековое аббатство в Тёмные Века, как их теперь принято называть. В XIV веке методы расследования и следователи были совсем иные, чем в теперешнее время. Последней инстанцией истины являлась Святая Инквизиция с её жестокими методами, а единственным наказанием за ересь (или признание в таковой) – аутодафе, то бишь, прилюдное сожжение на костре. «Инквизиторы всегда получают ответы на свои вопросы» - говорит привратник, и каждый персонаж с ужасом боится навлечь на себя гнев инквизитора Назария.

3

Главный герой - странствующий нищий монах из секты доминиканцев, брат Леонардо. Что само по себе необычно, да и сама игра имеет отсылки к роману Умберто Эко «Имя Розы», роману с множеством недомолвок и полунамёков - словом, одному из самых «мистических» литературных жемчужин с 1980 года и по сей день. Но, не спешите находить прямую связь с самим романом или его экранизацией, «The Abbey» - самодостаточное произведение, которое претендует, и не без основания, на индивидуальность и обособленность. Имена изменены, и история идёт совсем «в другое русло».

4

Удивительно, что игру создала испанская студия «Alcachofa Soft». Что удивительного? Как Вам понравится тот факт, что ни до, ни после 2008 года, компания не создала даже в приближении что-то подобное по качеству и известности? А ведь компания нацелена только на квесты. Была пародия на ужастик («Dracula»), были приключения двух суперагентов («Mortadelo yFilemуn») и, собственно, почти всё. Ничего похожего на «The Abbey» по масштабности и привлекательности на данный момент у испанских разработчиков не наблюдается. Хотя, в обозримом будущем… Но об этом несколько позже.

«Книги, которые не должны существовать»

Исключительность удалённого аббатства заключается в его обширной библиотеке, сколь богатой на различные книги, столь и недоступной не только обычному смертному, но и рядовому монаху. В каталоге, что лежит в нижних залах библиотеки, перечислены многие редкие издания, в скриптории самые лучшие переписчики и переводчики трудятся над умножением этого богатства в недрах верхних этажей. И лишь малую толику можно получить в прочтение по запросу. Вдобавок, большинство переписчиков не умеют читать, а только старательно копируют незнакомые им знаки. Случайность, или чей-то умысел, ограждающий братьев от опасного знания?

2

На протяжении всей игры Леонардо Толедский вместе с его молодым послушником Бруно не раз, и не два будут всякими способами искать возможность проникнуть в запретный архив. Для этого даже придётся устроить Бруно переписчиком в недосягаемый, бродить по ночам в попытке поймать «призрак библиотеки» и идти на многочисленные квестовые ухищрения, в том числе и «пятнашки». И при этом нужно помнить, что «живой убийца гораздо опаснее мёртвого монаха».

5

Тонкости процесса и прочее…

Впервые использовано сочетание нарисованных в 2D персонажей и красивых, сочных 3D ландшафтов. Локации одна другой колоритнее: и готический собор, и мощное здание библиотеки, и приземистый, подобно соседней конюшне, госпиталь. Определенное настроение сквозит в звуке колокола, зовущего братьев на вечернюю молитву, в музыкальном сопровождении Пражского симфонического оркестра (профессиональный звук!), наигрывающего тревожные мелодии, в накрывающих аббатство сумерках и в загадочных огнях в библиотеке. Передвигаются персонажи медленно, отрок Бруно частенько просто топчется на одном месте или загораживает собой важную деталь окружающей обстановки. Игровой процесс спасает и сокращает возможное перемещение по карте клавиша «М» в английской раскладке. Инвентарь расплывается на всё окно, стоит приблизить курсор к верхнему полю экрана. Есть определённые трудности и загвоздки в сюжетной линии: не вовремя расплавили свечку – тимьян из инвентаря больше достать не сможете, факел в погребе нельзя взять до определенного момента, в помещение библиотеки не пройти до нужного сюжетного поворота и т.д. Строгая сюжетная, даже педантичная, линейность. Учтите ещё пару «глюков» для полного представления о процессе прохождения.

Персонажи вычурные и рельефные по характеру. Если это повар, то толстый, добродушный монах, если приор – то тощий и высокомерный, а аббат каждый день ходит в крипту и смотрит на свои богатства, почитая это добродетелью.

1

Здесь и добродушный здоровяк кузнец, и заумный переводчик Фома в очках и с торчащими передними зубами, дряхлый садовник, разговаривающий дружески только с растением в саду. Приглядеться к каждому персонажу времени хватит, поскольку игра поразит Вас длинными диалогами (к счастью, спасает прекрасная озвучка и возможность прокручивания).

«В аббатстве полно демонов, и они слышат всё, о чём мы говорим»

Сюжетная линия готического романа под названием «The Abbey» по истечении многих игровых часов приводит к развязке. Развязке неожиданной в какой-то мере, но в ней есть всё, чего так жаждет фанат сюжетных квестов: и демонология, и безумие, и властолюбие, и алчность, ирония судьбы и уличение в краже. Удалось ли мистическому слуге Дьявола – Берсеку вселиться в души некоторых монахов, или они сами гораздо страшнее и чернее, чем книжные демоны? И тем более страшного, что все скрыто под масками благочестия и смирения. Сколько демонов нашли приют в одиноко стоящем на скале аббатстве, и сможет ли один праведник рассеять заблуждения большинства?

Финальный видеоролик занимает около получаса и, с невиданной для игры скоростью, разоблачает виновных. Это напоминает давно прошедшие времена мексиканских сериалов, когда в последнюю серию сценаристы «впихивают» события, до этого занимавшие полфильма.

Однако игра заслуживает уделённого ей внимания, тем более, что она погружает игрока в атмосферу средневекового монашества со всеми его суевериями, фанатичным поиском еретиков и слепой верой в непостижимость Божьего промысла. Это была эпоха окончания Средних веков. За стенами монастыря уже была слышна лёгкая поступь Ренессанса.

Оценка игры

В 2012 году компания готовит новую встречу с проницательным Леонардо Толедским. Игра заявлена как «The Mystery of the Wicked Village», где монах вернётся в свой Орден для расследования пропажи его Главы в странной деревеньке. С нетерпением и надеждой будем ждать новой встречи с братом Леонардо. Тем более, что 2012 год уже наступил.