Echo: Secrets of the Lost Cavern

"А может быть, прекрасная пещерная живопись

вынуждена была когда-то уйти в подполье?"

Станислав Ежи Лец

Миллион лет до нашей эры

Не каждый день выходят квесты, действия которых происходит на заре цивилизации. В инвентаре нет никаких средств связи, видео и аудиозаписей, герой не передвигается на брутальной машине и не вступает в противоборство с серийными маньяками. Мир ещё не знает асфальтовых джунглей и стройных заключений по методу дедукции. Добро пожаловать в «Забытую пещеру»!

Действие разворачивается за 15 тысяч лет до настоящего времени. Мамонты уже исчезли, но природа, по-прежнему таинственна и враждебна к человеческим существам. Главный герой – молодой охотник по имени Арок - в пылу охоты за оленем не замечает опасности: огромная львица не прочь полакомиться им самим.

1Отсюда начинается история

Укрывшись в первой попавшейся пещере от голодного зверя, Арок наталкивается на рисунки некоего Клема, художника, посетившего его племя много лет назад. А ведь именно художником сам Арок всегда мечтал стать. И это время пришло сейчас?

Иду за мечтой

Основная идея игры – найти Клема по его рисункам и знакам, оставленным в них. Это желание настолько сильно, что Арок решает навсегда порвать со своим племенем и уйти в опасное приключение в одиночку. Единственные ориентиры на пути – это наскальные рисунки и заботливо разбросанные подручные средства. А конечная цель опасного путешествия весьма зыбкая и далёкая. Да и жив ли ещё Клем, которого Арок видел, будучи еще совсем ребёнком?

5Тот самый Клем

Откуда возникла такая тема, не типичная (это мягко сказано) для квестов и игрового мира вообще? В адвенчуре «Эхо. Тайна забытой пещеры» есть справочная информация, довольно обширная, по первобытным временам, включая живопись, ремесла. Источником вдохновения разработчиков послужила информация о реальной пещере Ласко во Франции, найденной в 40–е годы 20 века. Пещера огромна и наполнена наскальными шедеврами времён палеолита, в ней прекрасно сохранились: сцены охоты, битвы животных и изображения быта людей. Самый впечатляющий «зал быков» отчасти перенесён в «забытую пещеру» или белый грот, где Арок встречает Клема. Французские разработчики (три студии – «Kheops Studio», «Totem Studio» и «MzoneStudio») вдохновились идеей создания своей истории возникновения наскальных рисунков в Ласко, так появились древние художники, такие, как Арок, Клем, Ларик и т.д. Идея нова, смела и оригинальна. Дело за её воплощением

Несколько дней из жизни первобытного человека

Игра, красочная, как и все творения данных французских студий, имеет отсылки к разделу справочной информации, которую, к слову сказать, непросто списали со страниц Википедии, а пригласили учёного-консультанта. Многие рисунки адвенчуры копируют оригинал в пещере Ласко, в частности, изображение единорога, которое надо восстановить по методу «пятнашек».

Насыщенность головоломками – ещё одна тема для подробного обсуждения. Графический квест с множеством задач, ребусов, комбинирования предметов, встречаются даже «пятнашки», правда, только однажды. Особенность игровых заданий заключается в в поисках правильного решения для «оживления» картинок на стенах. Как озвучивает эту ситуацию Клем – нужно «заставить духов танцевать». Это не просто проекция будущего решения, это - само решение. Например, чтобы перебраться через озеро, Ароку приходится восстановить все движения оленя, бегущего к озеру и минующего его уже с седоком на спине. (Всегда удивлялась, почему бы ему просто не переплыть его?) И главное: настоящий олень Вам не понадобится! Много головоломок связано с цветом, сбором и смешиванием красок. Имеет значение не только цвет, но и метод его нанесения: кисточкой, палочкой или полой трубкой. (Первобытные рисунки наносились и с помощью выплёвывания краски из трубок).

Кроме этого, Арок вынужден попутно решать и бытовые проблемы, если их можно так назвать: нужно развести костёр, сделать гарпун из подручных средств, подготовить пращу с камнями для отпугивания волков, с помощью кремня необходимо смастерить нож, наиграть мелодию на музыкальных камнях, убедить встреченных по пути людей помочь ему. Количество последних до невыразительности скудно: три второстепенных персонажа и Клем. Да, население было немногочисленно, но четыре человека для полноценного сюжетного квеста – некоторый казус. Тика, дочь Клема, говорит о собрании племён в Белом гроте, то же самое повторяет странствующий обработчик камня Тоар. И, тем не менее, даже во время церемонии оживления духов, вокруг костра по-прежнему сидят только четверо.

4Единственная женщина первобытного мира

По следам исчезнувшей «Сryo»

В 1992 году во Франции была основана компания-разработчик и издатель, в том числе, исторических компьютерных игр «Cryo». Компания просуществовала 10 лет и объявила себя банкротом. Тем не менее, за отпущенные ей годы, она успела сделать себе имя на потрясающе красивых графических картинках. Взять хотя бы «Atlantis: The Lost Tales».

2Как прекрасен этот мир

В 2003 году часть сотрудников основали компанию «Kheops Studio», занимающуюся историческими и этническими квестами. В 2005 году они, совместно с двумя другими студиями – «MZone», «TOTM» (очень прочный и продуктивный альянс),выпускают в свет «ECHO: Secret the Lost Cavern». От наследия игр «Cryo» осталась сочная графическая картинка и подробная энциклопедия игровой эпохи, исторический сюжет и попытки точно следовать выбранному времени. Что ж, в данном случае это им удалось вполне: и девственная природа, и обширная сеть пещерных лабиринтов напоминают игроку, что мир бесконечно юн и не обременён присутствием человеческих муравейников. Игра погружает в атмосферу первозданной дикости, когда человеку приходилось жить рядом со стаей волков и нередко самому быть объектом охоты дикого зверя.

3Неприрученная красота

Мы из будущего

Игровой процесс не претендует (хочется так думать) на непогрешимость и полную достоверность выбранного времени. Конечно, Арок говорит и размышляет со слишком обширным словарным запасом, употребляя красивые эпитеты (например, «решительно», что достойно умиления). Все персонажи, которые не связаны одним племенем, говорят и понимают друг друга, словно носители одного языка, что крайне маловероятно. Речь их настолько литературно выверена, что многим современникам стоит у них поучиться. Да и смекалке и упорству в достижении цели первобытного юноши позавидуют некоторые современные «пещерные люди»!

Итак

Квест получился не совсем законченным, без глубокой мысли, но с красивым оформлением. Несложный сюжет уравновешивает обилие головоломок из паззл-адвенчур. Уникальность выбранной игровой эпохи и попытка передать очарование пещеры Ласко на территории современной Франции глазами очевидца, создание рисунков - заслуживают оказанного игре внимания в пару «световых дней».

В 2010 году вышла обновлённая версия квеста, с системой подсказок и поддержкой последними версиями операционных систем. Игра получила возможность завоевать вселенную на широкоформатных экранах и современном «железе». Но это всё то же старое, доброе предание о Первом художнике, умеющем разговаривать с духами оживших картин. Хотя теперь в нее можно поиграть и на iPhone с многоязыковой поддержкой.

P.S. В шестой серии документально-фантастического фильма «Жизнь после нас» смоделировано будущее пещеры Ласко и её гораздо более молодой копии в мире без людей. «То, что создали доисторические люди, намного переживёт то, что сделали современные». Возможно, пещера Ласко – то единственное, что будет напоминать о человеческой цивилизации даже через 25-30 тысяч лет после исчезновеноя последних людей.

Май, 2012 год