J.U.L.I.A: Among the stars

Вступительное слово

В немногочисленном составе современных квестов о приключениях в космосе есть весьма целостная и увлекательная, а порой даже и вдумчиво-философская игра под названием «J.U.L.I.A: Among the stars» («Д.Ж.У.Л.И.Я: Среди звезд»). Среди множества детективных сюжетов, большого числа хоррор-историй и юмористических тематик ярко «блестит лучик» этого научно-фантастического повествования.

Совсем немного исторического контекста

Начнем с рассказа об истории появления «J.U.L.I.A: Among the stars». Она небезынтересна. Ведущие разработчики из небольшой игровой студии «CBE Software» Ян Каван (Jan Kavan) и Лукаш Медек (Lukáš Medek) решили создать научно-фантастический квест. Дело было в 2011 году. Ян и Лукаш были уже давно не новички в игровом бизнесе, и принимали участие в создании нескольких игр как от самой студии «CBE Software», так и выполняли ряд работ для Джонатана Боукса и Мэтта Кларка. В частности, Ян и Лукаш внесли свой вклад в создание знаменитых квестов «Dark Fall: Lights Out» и «Barrow Hill».

И в 2012 году появились первых два варианта задуманной игры. Основной вариант приключения на то время назывался просто «J.U.L.I.A» («Д.Ж.У.Л.И.Я»), и был написан для Windows и MacOS-платформ. Второй вариант именовался «J.U.L.I.A: Untold» («Д.Ж.У.Л.И.Я: Нерассказанное»), и являлся «альтернативной историей» (spin-off) к сюжету «J.U.L.I.A» для платформы Apple IOS. Указанные квесты имели определенный успех, но он был явно недостаточный для того, чтобы можно было сказать, что дела у студии «CBE Software» идут хорошо. Возникли серьезные финансовые проблемы. И коллеги поступили так, как в наши дни поступают многие независимые разработчики. Ян и Лукаш заявили о своем намерении расширить рамки проекта «J.U.L.I.A» до новой, более продолжительной, улучшенной и доработанной версии игры. А затем они опубликовали этот проект для публичного сбора финансирования от игроков на портале Indiegogo. Было запрошено порядка 5 000 долларов. Но проект набрал целых 14 200 долларов. Ну как тут было творческим мыслям и намерениям не «развернуться по полной»? И вот в октябре 2014 года проект был готов, а также заявлен для продажи через Steam. В конечном итоге название было изменено на «J.U.L.I.A: Among the stars». Но хватит уже об истории создания. Перейдем к рассказу о самой игре.

Проснуться — это попытка узнать, кто ты на самом деле…

Шестьдесят лет назад, до момента вступления в игру главной героини, одна из крупнейших научно-исследовательских корпораций «Yamabushi» начала масштабную космическую экспедицию к далекой звездной системе. В коллектив экспедиции вошли лучшие (по мнению корпорации) техники, специалисты по безопасности, ученые разных направлений. Среди них была и молодая Рейчел Мэннерс, астробиолог.

Во время полета люди находились в крио-сне, т.к. путь до цели занимал несколько лет. Все системы корабля контролировались и управлялись совершеннейшей на тот момент (2430 год) системой искусственного интеллекта, называемой J.U.L.I.A. Видимо, по мере прибытия на каждую из планет звездной системы, J.U.L.I.A. пробуждала из крио-камер только некоторых участников экспедиции. И в результате последующий событий, а также в результате собственной оценки всего происходящего, система намерено решила не пробуждать Рейчел до… определенного момента. Когда этот шаг будет необходим. Но обо всем по порядку.

Итак, шестьдесят лет спустя после начала экспедиции, искусственный интеллект космической станции все же пробуждает Рейчел. Надо сказать, что находясь в крио-камере будущего, люди не стареют. И Рейчел просыпается в том же возрасте, что и заснула. J.U.L.I.A. информирует героиню о том, что часть отсеков корабля повреждена в результате столкновения с метеоритом, и требуется помощь оператора в вопросе устранения последствий аварии.

Закончив устранение неполадок, Рейчел пытается понять, где же все участники экспедиции и что вообще происходит? Кроме нее (из людей) никого на корабле нет! J.U.L.I.A. отвечает, что последние участники экспедиции покинули корабль много лет назад, и она не запрограммирована на дальнейшее отслеживание действий команды. Система может только управлять кораблем, а также поддерживать связь с базовыми станциями экспедиции на планетах, но те не выходили на связь уже около шестидесяти лет. Рейчел объявляет, что дальнейшей целью экспедиции становится поиск ее участников, а также выяснение обстоятельств произошедшего.

Для высадки на планетах звездной системы и проведения расследования J.U.L.I.A. и главная героиня используют мобильную автономную робот-систему Mobot (мобильный робот).

1

Рейчел не станет покидать корабль, а будет вместе с J.U.L.I.A. видеть передачу изображения с робота на широком экране. Это ничуть не портит впечатление играющего от увиденного и услышанного. В процессе прохождения порой просто забываешь, что смотришь трансляцию изображения. Настолько все захватывающе и интересно. И вот мы подошли к рассказу об окружающем мире игры.

Следуй за мной - я покажу тебе чудесные миры!

Исследуемая звездная система состоит из семи планет. Сначала доступно только шесть из них. Некоторые из них имеют планеты-спутники («луны»). Порядок приземления и очередность исследования игрок выбирает сам, но для прохождения нужно будет посетить все ключевые локации каждой планеты.

Мир планет разнообразен, но в них нет совсем уж «необычайных» и непонятных глазу ландшафтов. Так сделано специально, чтобы на фоне схожих с земными пейзажами, выделить необычные инопланетные флору и фауну. И не только.

Вы посетите планету-пустыню с огромными песочными барханами и редкими горными возвышениями. Там ждет одно весьма необычное инопланетное создание… Погрузитесь в глубокие воды планеты-океана. Увидите сине-розовую носатую (!) черепаху. Вас ждут инопланетные джунгли с километровыми деревьями и светящимися фруктами (в их составе присутствует цианид), а также странные симбиозы насекомых и растений. Все это можно будет изучить в аналитическом программном обеспечении корабля.

2

Будет и общение с представителями расы, именуемой «Амброзиане». Будет краткий, но интересный визит на планету, покинутую создателями биологически машин. А также Вы встретите… не менее чем наблюдателей за жизнью Вселенной. Вот уж есть, где и что исследовать себе на удивление!

Все дело в людях…

Параллельно с изучением других миров Вы не сможете забыть о Вашей основной задаче: необходимо разобраться, что случилось с участниками экспедиции. И вот тут по сюжету квеста выходит вперед самая настоящая философия человеческих характеров и взаимоотношений. На нескольких планетах Вы обнаружите исследовательские станции экспедиции, проникнув в которые Вы будете постепенно восстанавливать картину произошедшего. В этом помогут многие находки. В том числе и планшетные компьютеры членов команды. Перед Вами отроется такая же неизменная за многие века картина поведения людей по отношению друг к другу в опасных и критических ситуациях: ложь, подозрения и поиски виноватых, агрессия и страх. Лишь немногие готовы использовать свой разум перед лицом неминуемой угрозы, немногие способны здраво мыслить перед надвигающейся гибелью. Разность в характерах и образе мыслей некоторых участников будет буквально «ощущаться» при прочтении электронных дневников. И это одна из самых сильных сторон игры. Это еще и история о людях. Будет чему возмутиться и чему удивиться, а также над чем поразмышлять. История гибели людей на исследовательских станциях совершенно однозначно не оставит Вас равнодушным.

3

То же самое можно будет сказать и о ситуации с Рейчел Мэннерс. Прошло шестьдесят лет. Все, кто ее знал на Земле - уже умерли, либо сильно состарились. К кому ей теперь возвращаться? И на эту тему будет предложен выбор, который Вам придется сделать за героиню. Игра имеет две концовки. Какую из них выбрать – решать только Вам.

Игра удивляет своими контрастами. Есть увлекательные исследования, разнообразные и интересные миры с инопланетными обитателями, неплохо придуманные головоломки. Это, условно говоря, «мажорные тона». Но есть и грустные мысли, истории гибели людей и слабостей человеческих характеров. Это «минорные тона» в сочетании с философской стороной сюжета.

Внимательно смотри и слушай

Что касается качества отображения локаций, то о нем следует сказать отдельно. Создатели использовали (примерно) 80% статических фонов и изображений, но они настолько хорошо прорисованы и детализированы, что просто удивительно. Через полчаса после начала игры я уже забыл о статике локаций, целиком погрузившись в процесс прохождения. Кстати, такой подход в прорисовке позволил создателям выполнить визуальную составляющую игры в разрешении высокого качества (HD - High Definition) и разрешении, близком к таковому (так называемый HD-ready формат). Локаций в игре будет более чем достаточно. Некоторые из них «функциональны» (можно или нужно выполнить какие-то действия), другие – просто для созерцания и создания атмосферы. От локации к локации будут меняться превалирующие тона, уровень освещенности, оттенки и отблески. И все выглядит очень натуральным и естественным. Есть контрасты, но нет перебора с красками и тонами.

4

Звуковое и музыкальное сопровождение можно охарактеризовать как «ситуационное». Где-то тихие и ненавязчивые мелодии сменяются полной тишиной. Местами не частые, но пронзительные звуки «рвут ткань» тишины, словно бы являя отголоски далекой опасности, с которой тут столкнулись люди много лет назад. Отчетливо слышны в нужные моменты шум воды и шелест ветра, звуки работающих механизмов, и даже скрежет и стрекотание голоса инопланетного создания. Но тут я все же нашел повод немного поворчать. На мой взгляд - маловато целостных мелодий и композиций. Звуки и звуковые эффекты добавлены в надлежащей пропорции, а вот музыки порой сильно не хватает.

Загадки и задачи

Но не будем забывать, что задачи, загадки и головоломки – это одна из ключевых и неотъемлемых частей приключенческих игр. В «J.U.L.I.A: Among the stars» все задачи и загадки, условно говоря, можно разделить на три вида: исследовательские, конструкторские и лингвистические. В исследовательские задачи можно включить сбор образцов (растительности, насекомых, жидкостей, костей, тканей и др.), поиск нужных предметов и активных зон на локациях. К конструкторским загадкам можно отнести сбор функциональных плат для мобильного робота, составление правильной последовательности в «исторической линейке» жизни инопланетян, две задачи с отключением систем охраны артефактов.

5

Лингвистические же загадки включают в себя: «взлом» паролей к планшетам, обучение мобильного робота инопланетному языку и раскодирование шифро-текста. Разумеется, что тут перечислены не все задачи, которые предстоит выполнить в процессе прохождения. Стоит также отметить, что набор задач довольно разнообразен, а уровень сложности можно определить, как «от легкого до среднего уровня по возрастающей».

6

И что в итоге?

Очень добротный и колоритный квест научно-фантастического направления. Процесс прохождения в должных пропорциях погружает игрока в исследовательскую часть, философский контекст и великолепную историю о прошлой и настоящей жизни других созданий во Вселенной. Увлекательные загадки и необычные локации других миров в качественном отображении. Чувствуется, что Ян и Лукаш вложили много фантазии и воображения в сюжет, не забыв при этом попытаться «тронуть душу» игрока отголосками вечно актуальных для человека вопросов. Из недостатков, как я уже отметил – это мало целостных мелодий и композиций. Ну и, к сожалению, пока отсутствует русский язык. Без знания английского языка проходить игру будет сложно.

На сегодняшний день «J.U.L.I.A: Among the stars» – это одно из лучших и интереснейших научно-фантастических приключений.

Александр Кушнарев aka Klaverm