Maniac Mansion Особняк маньяка

Описание игры

Приключенческая компьютерная игра, выпущенная в 1987 году студией Lucasfilm Games, Maniac Mansion стала одним из первых классических квестов с интерфейсом «point and click» и первой игрой студии. Игровой процесс включал инновационные возможности выбора различных по способностям персонажей, а также несколько вариантов окончания игры. Кроме того, явственно стал виден стиль классического квеста от LucasArts — множество шуток и неожиданных поворотов сюжета.

Сюжет:
Рядом с особняком доктора Фреда Эдисона внезапно падает Пурпурный метеорит, который спустя 20 лет похищает девушку по имени Сэнди Пэнтц (Sandy Pantz), подругу главного героя игры Дэйва Миллера (Dave Miller). Чтобы спасти её, Дэйв, заручившись поддержкой двух своих друзей, проникает в особняк Эдисонов. Действие и финал игры напрямую зависит от выбранных друзей (всего их шестеро), каждый из которых обладает различными навыками и способностями. Например, можно вызвать по телефону Космическую полицию, которая арестовывает Пурпурный метеорит, либо прославить его, направив издателю его мемуары. Лишь одна из концовок ведёт к поражению в игре — смерть всех трёх персонажей без разрушения самого особняка.

Интерфейс:
Игроки начинают с выбора двух учеников для сопровождения Дэйва в особняк Эдисона, а затем могут по желанию переключаться между этими персонажами. Большинство действий выполняется путем выбора глаголов на экране и применения их к объекту (например, «ОТКРЫТЬ дверь»). Каждый персонаж поддерживает отдельную личность и может по-своему решить проблему со своими одноклассниками. Таким образом, многие из головоломок могут быть преодолены по-разному в зависимости от используемого персонажа. Если какой-либо из персонажей захвачен Эдисоном, его бросают в темницу, и его должен спасти любой персонаж, у которого все еще есть свобода действий.

Системные требования

ОС: Lucasfilm Games LLC

Процессор: 8088 / 8086

Память ОЗУ: 256 KB

Аудио: PC Speaker, Tandy / PCjr

Видео: VGA

Место на диске: Нет данных

Особенности игры

Управление: Клавиатура и мышь

Графика: 2D

Аркадные/экшен вставки: Нет

Головоломки: Инвентарные

Ограничения по возрасту: 12+

Русский язык: Русификатор

Скриншоты

Дополнительная информация

Издания:
• Первоначально игра выпущена для платформ Commodore 64 и Apple II в октябре 1987 года. Благодаря движку SCUMM игру оказалось относительно легко портировать на другие платформы.
• Улучшив движок и переписав скрипты, Рон Гилберт смог портировать игру на PC уже весной 1988 года.
• В 1989 году вышли в свет версии для Atari ST и Amiga с улучшенной графикой и переиздание версии для PC. Игра была защищена от копирования путём привязки к дискете, однако в поздних версиях защита была организована более оригинально — игрокам требовалось набрать комбинацию для кодового замка двери в лабораторию Эдисона. Весьма трудоёмок был процесс портирования игры для NES — но трудности были, как ни странно, не технического, а психологического характера. Цензоры из Nintendo нашли игру «кровавой, жестокой, с элементами эротики».
• В NES версии была добавлена новая концовка — пурпурный метеорит можно было скормить разросшемуся плотоядному растению. Также в имуществе каждого подростка был CD-плеер, который проигрывал уникальную для каждого персонажа композицию.
• В 1988 году компания Jaleco выпустила японскую версию для Nintendo Famicom, заметно отличавшуюся от оригинала — были упрощены фоновые изображения, игровые экраны были сжаты, а персонажи были перерисованы в стиле аниме. Эта версия не подвергалась цензуре со стороны Nintendo, так как предназначалась исключительно для японского рынка.
• В 1993 году вышло продолжение игры — Day of the Tentacle, сюжет который разворачивается спустя пять лет после событий, произошедших в Maniac Mansion. Кроме этого, игрок мог сыграть на компьютере Жуткого Эда в оригинальный Maniac Mansion.
• В начале 2000-х годов на базе интерпретатора скриптов SCUMM Людвига Стригеуса стартовал проект ScummVM, который впоследствии значительно расширил спектр поддерживаемых игровых платформ для всех SCUMM-игр, в том числе и для Maniac Mansion.
• В 2004 году группа поклонников игр от LucasArts, назвавшаяся LucasFan Games, выпустила ремейк игры Maniac Mansion Deluxe на движке AGS для платформы Windows, в которой использовалась улучшенная графика и музыкальное сопровождение, взятое из Day of the Tentacle. В ремейке были исправлены некоторые ошибки и несоответствия, добавлены некоторые пасхальные яйца из поздних версий (постер Zak McKracken and the Alien Mindbenders, саундтрек LOOM) и собственные — как, например, откровенный постер Роберты Уильямс.

Day of the Tentacle: Remastered, выпуска 2016 года - это обновленная версия классической приключенческой игры Maniac Mansion: Day of the Tentacle 1993 года. Содержание и игровой процесс полностью идентичны оригинальной игре. Самая большая разница в том, что вся игра была перерисована в высоком разрешении как для персонажей, так и для фона. Как и в Grim Fandango: Remastered, можно переключаться между оригиналом и новой версией в любой момент во время игры.

Видео к игре

Еще игры из этой серии в нашей игротеке

ГлавнаяИгротека ‹ Maniac Mansion