Apsulov: End of Gods

Обложка
Дата выхода:08 Августа 2019
Разработчик:Angry Demon Studio
Издатель:Angry Demon Studio

Описание игры

Молодая шведская команда Angry Demon Studio, состоящая из пяти человек, в своей второй работе (первой была игра Unforgiving – a Northern Hymn, выполненная также в жанре Survival Horror) выбрала для своего проекта очень необычную обстановку - мифологический Мидгард далекого (и довольно безрадостного) будущего, в котором сосуществуют, и даже создают симбиозы (исследовательский центр корпорации Borr Corp, получающий энергию от «Молота Тора»), древние скандинавские легенды и развитые технологии. Интересный, даже несколько авантюрный, замысел, который у разработчиков получилось удачно воплотить в жизнь.

Группе ученых во главе с Хенриком и Сарой Андерссонами удалось во время раскопок найти старинный артефакт Апсулов, с помощью которого они получили возможность перемещаться по корням исполинского ясеня Иггдрасиля – Дерева Миров. Исследовательский центр, построенный Хенриком Андерссоном при его «смертной жизни» в Мидгарде (мире людей), использовался корпорацией Borr Corp, руководимой им, для научных исследований. Но не осознание до конца значения этого открытия привело к тому, что появившиеся в исследовательском центре корни Иггдрасиля, стали проводниками в мир Мидгарда существ из миров, чуждых ему. В результате последовавшей катастрофы вся исследовательская группа погибла, а открывшиеся червоточины стали угрозой всему сущему в Мидгарде. Чтобы предотвратить гибель мира нужно собрать девять печатей и запечатать ими червоточины.

На что сразу обращаешь внимание, начав игру, так это на шикарную работу дизайнеров – картинка впечатляет своей проработанностью деталей. А уж когда оказываешься в самом комплексе, попросту захватывает дух – игра со светом наверняка отняла у разработчиков уйму времени, но оно того стоило. Для бюджетной игры такая проработка бликов в игре света и теней, наложение палитр в цветовых схемах сопоставима с играми с миллионными бюджетами. Обилие деталей и мелочей побуждает подолгу изучать локации и игровые объекты, чтобы перевести дух в своих поисках, рассмотреть надписи или просто полюбоваться открывающимся видом. Даже в темных помещениях, где, казалось бы, «кисти художника» можно было бы отдохнуть, дизайнеры не забыли о «Режиме прозрения», позволяющем, пусть не так отчетливо, но все, же рассмотреть детали интерьера, и проработали эти комнаты до конца. Единственное, что могло бы смазать впечатление, это путешествие в Ётунхейм. Но, выбравшись в горный кряж из блеклой пустоши, восхищенно охнув от открывшегося вида, забываешь о красках и спешишь убежать от преследующих паукообразных существ. И эти «пауки» и «оленголовые», встречающиеся на пути и мешающие продвижению, выполнены не как пугалки-скримеры, в виде чего-то отталкивающе-неприятного, а смотрятся отдельными персонажами.

Звуковое оформление в играх такого плана, как Apsulov, имеет большое значение. Уже не раз отмечалось, что не обязательно выпускать на сцену «бабу-ёшку», чтобы заставить напрячься игрока, напугать его. Скребущие звуки ветки дерева по стеклу окна способны напугать не меньше, а порой и больше, чем та же «баба-ёшка», выскочившая из-за угла. И в этом плане разработчики не подкачали – звуковое оформление в игре изумительное. Постоянные шорохи, вскрики страдающих «оленеголовых», нарастающая, по мере приближения к опасности, музыка, не дает расслабиться и создает специфическую атмосферу. Если открываются двери шлюзовой камеры, то раздается характерное шипение гидравлических насосов, если героиня спускается по металлической лестнице, то слышен характерный стук подошв по металлу. Музыка то звучит, то затихает, но никогда игра не остается «немой». В ней постоянно слышатся фоновые шумы, которые воздействует на нервы ничуть не хуже, чем тревожная мелодия.
На достаточно профессиональном уровне выполнено и озвучивание персонажей на английском языке.

Системные требования

ОС: Windows 7, 8, 8.1, 10 64-bit

Процессор: Intel core i3 or equivalent AMD

Память ОЗУ: 4 GB ОЗУ

Аудио: DirectX Compatible Sound Card

Видео: GTX760

Место на диске: 8 GB

Особенности игры

Управление: Клавиатура и мышь

Графика: 3D

Аркадные/экшен вставки: Есть

Головоломки: Инвентарные

Ограничения по возрасту: 14+

Русский язык: Субтитры

ГлавнаяИгротека ‹ Apsulov: End of Gods