DARQ

Обложка
Дата выхода:15 Августа 2019
Разработчик: Unfold Games
Издатель: Unfold Games

Описание игры

Всегда есть что-то интригующее в наблюдении за тем, как кардинально человек меняет в своей жизни направление деятельности, добившись успеха на одном из поприщ, и не имя достаточного представления о том, на которое захотел переключиться. Достаточно успешный композитор, написавший музыку к восьми фильмам, Влад Маргулец (Wlad Marhulets) решил посвятить себя одному из своих любимых увлечений – видеоиграм. Не имея каких-либо навыков программирования, с нулевым опытом в производстве интерактивных игр, Влад, тем не менее, отказался от десятка предложений издателей, готовых оказать покровительство, и в течение трех лет работал над игрой DARQ. В результате получилась небольшая по продолжительности (до двух часов) игра, в которой ощущается оказанное на автора влияние Limbo и Inside от Playdead. Явно просматривается в DARQ и дух «анимации Тима Бертона», присутствующий в графической составляющей. В отсутствии рекламы игра могла бы затеряться на полках Steam, но скриншоты и короткий трейлер сразу привлекают внимание, вызывая интерес.

Игра начинается сразу, без вступления, предыстории, обучения и другой информации. На экране появляется главный герой, о котором известно только то, что сказано в описании на официальном сайте разработчика. А сказано там совсем немного – зовут персонажа Ллойд, и путешествовать нам предстоит в его снах. Остальное отдано воображению игроков – является Ллойд «откинувшимся братком» в тюремной робе, или это современная постановка «Колобка», сбегающего от своей бабушки, решать только им.
Предполагается, что главный персонаж, Ллойд, страдает расстройством сна, что приводит его к осознанным сновидениям, которые воспринимаются, как реальность. Эти сны превращаются в кошмары, и вернуться в реальность с каждым разом становится все труднее. Все это раскрывается в семи главах игры, каждая из которых связана с определенным стереотипом кошмара. Здесь и несущиеся без остановок поезда, и лабиринты без выхода, и преследующие героя монстры в виде настольных ламп с ногами и руками. Так что, как уже отмечалось, история Ллойда раскрывается неявно, посредством интерпретации окружающих предметов и объектов.

В DARQ автор экспериментирует с различными вариантами головоломок.
Основная фишка игры - способность ходить по стенам и потолку, чтобы добраться до разных мест. Ллойд может ходить по вертикальным стенам, изменяя перспективу на 90 градусов и нарушая законы гравитации, когда остальные предметы остаются в неподвижности и могут быть использованы в новом положении для достижения цели. Закрыв дверь, мы можем использовать ее в качестве переходного мостика, чтобы подняться на потолок.
Повернув один из рычагов, мы тем самым поворачиваем вокруг основной локации соседние экраны, или часть комнаты. Игровой процесс в значительной степени опирается на эти альтернативные перспективы для решения различных головоломок, которые обычно требуют поиска объектов. Головоломки - это больше, чем просто щелчок клавишей, это еще и исследование. Но так как каждый из семи уровней, в общем, настолько мал, что даже если вы не знаете, куда сразу поместить новый объект, достаточно 2-3-минутного поиска, чтобы найти правильное место. Несмотря на присутствие сюрреалистического элемента, с которым можно столкнуться в различных ситуациях (таких как использование наручных часов, в качестве моста или живой змеи в качестве проводника электрического тока), решение головоломок никогда не находится за пределами досягаемого.
Немалое место отводится в игре и stealth, но, к сожалению, он не так удачен. В какой-то момент игры, на одном из экранов, появляется гротескное существо, которое реагирует на прикосновение или на попадание в зону видимости. Пройти этот участок становится возможным только с использованием укрытий, но, в связи с медленным перемещением существа, ожидание оказывалось весьма ощутимым неудобством.

Несмотря на свою малую продолжительность, у DARQ есть достаточно инноваций, подкрепленных уникально мрачным стилем, чтобы сделать его чем-то, от чего не смогут долго уснуть все поклонники жанра Horror.

Системные требования

ОС: Windows 7 / 8 / 10, 64-bits

Процессор: Intel Core i3-530

Память ОЗУ: 4 GB ОЗУ

Аудио: DirectX Compatible Sound Card

Видео: NVIDIA Geforce GTX 260 / ATI Radeon HD 4870

Место на диске: 3 GB

Особенности игры

Управление: Мышь

Графика: 2D

Аркадные/экшен вставки: Есть

Головоломки: Инвентарные

Ограничения по возрасту: 12+

Русский язык: Субтитры