Интервью с Микаэлем Никвистом

pic qt

Наши уважаемые любители квестов! Мы очень рады представить Вам эксклюзивное интервью с Микаэлем Никвистом, создателем серии игр о приключениях девушки-детектива Кэрол Рид. Микаэль увлекся квестами еще с середины 1980-х. С самого начала эпохи «графических» компьютерных игр. И с тех самых пор он занимается созданием игр только в нашем любимом жанре. Есть ли связь между Нэнси Дрю и Кэрол Рид? Как автору удается рассказывать криминальные сюжеты столь «мягко», без кровопролития? На эти и другие вопросы Вы узнаете ответ, прочитав интервью.

Questtime: Добрый день, Микаэль. Начнем с самого начала: как и когда была придумана Кэрол Рид? Был ли у нее прототип?

Микаэль Никвист: Добрый день, друзья. Нет, не было таких людей, о которых мы думали при создании персонажа. При создании первой игры о Кэрол мы точно знали только одно, что действие будет происходить в Швеции. И решили, что если главная героиня будет родом из Англии, то остальным персонажам можно будет говорить на английском языке со шведским акцентом. А это позволило нам привлечь друзей и знакомых для озвучки других действующих лиц в играх серии.

Questtime: Расскажите нам, пожалуйста, про Вашу студию MDNA-Gamesи и ее коллектив

Микаэль Никвист: Моя жена Эллен и я работали над созданием первых трех игр серии. После этого Эллен захотела больше времени уделять нашему саду на участке (имеется ввиду участок типа «allotment» - небольшой участок земли, сдаваемый в аренду государством под постройку и огород на длительный срок. Прим. переводчика), который, между прочим, представлен в квестах как дачный участок Кэрол. Ну и пришлось мне с тех пор создавать игры самостоятельно, хотя при этом мы достаточно детально обсуждаем с ней целый ряд вопросов, связанных с каждой новой игрой. Так что Эллен по-прежнему оказывает весомую помощь в проработке практических моментов при создании игр о приключениях Кэрол.

Со временем я стал привлекать также стороннюю помощь по задачам выстраивания игрового интерфейса и подобным техническим тонкостям. В остальном же я более-менее все делаю сам. Также не забудем людей, которых Вы видите и слышите в качестве второстепенных героев в серии игр.

Questtime: Как выглядит Кэрол Рид именно в Вашем представлении, глазами создателя?

Микаэль Никвист: А вот этого я Вам не скажу :-)

Издания первых шести игр на дисках в Германии содержали изображение Кэрол на обложке. А также некоторые из игр, локализованные в России и выпущенные на CD, содержали рисунок с изображением Кэрол. Я был не слишком доволен этим моментом.

Questtime: Любители квестов про Кэрол Рид заметили акцент на имени "Мадонна". Ваша студия называется MDNA-Games (MadonnaGames), в игре "BlackCircle" есть культ Мадонны, одна из игр серии называется "BlueMadonna". Расскажите об этом моменте поподробнее, пожалуйста.

Микаэль Никвист: Кроме моей жены, у меня есть еще одна любовь всей жизни - певица Мадонна (это творческий псевдоним Луизы Чикконе. Прим. переводчика). Прежде чем заняться разработкой игр, я создал и поддерживал работу самого крупного сайта о Мадонне в Интернете.

Questtime: Расскажите, пожалуйста, об образе подруги Кэрол - Стины. Игроки заметили, что у нее несколько разных вариантов бизнеса: пекарня и магазин декора для дома. Кроме того, она очень хорошо знает округу, и выступает в качестве консультанта Кэрол по целому ряду вопросов.

Микаэль Никвист: Стина – самый давний друг Кэрол в Швеции. Опыт торговли в разных отраслях, а также знания в области сферы обслуживания позволяют ей вести бизнес в нескольких направлениях одновременно, при этом находясь в курсе местных событий и слухов, также, как и знать лично многих из местных жителей. Думаю, что у нее были некоторые проблемы с тем, чтобы окончательно осесть в этой местности.

Questtime: Как Вы считаете, Кэрол Рид и Нэнси Дрю - конкуренты в детективном деле?

Микаэль Никвист: Игры о Кэрол Рид и Нэнси Дрю, безусловно, в чем-то пересекаются по тематике, но я считаю их разными типами приключенческих игр. Эти серии игр также одни из самых длинных. В серии о Кэрол 11 игр, в серии о Нэнси Дрю 32 отдельные игры.

Не могу сказать, что мы где-то вдохновлялись квестами о Нэнси при создании игр о приключениях Кэрол. Хотя признаю, что мне самому очень нравятся первые игры из серии о Нэнси Дрю.

Questtime: Играете ли Вы сами в компьютерные игры? Если «да», то в какие именно?

Микаэль Никвист: О да, я сам играю в приключенческие игры. Я сыграл в большинство знаменитых квестов, причем, еще со времен начала «эры графических игр». Хотя имею привычку не заканчивать прохождения тех игр, которые мне не понравились. Не могу точно определить мой любимый вид приключенческих игр, но могу сказать, что я не слишком большой любитель «мистоидных» приключений. Большинство из них просто слишком сложны для меня, но из «оригиналов» я очень люблю Riven («Riven: The Sequel to Myst» - вторая часть серии игр Myst. Прим. переводчика) и «Myst III».

Questtime: В сюжетах серии есть убийства, шантаж, сопротивление злодеям. Тем не менее, знаете ли Вы, что серия игр про Кэрол Рид заслужила неформальное звание «наименее кровавые детективы»? Как у Вас получается рассказывать о криминальных сюжетах столь «мягко»?

Микаэль Никвист: Ну да, действительно в играх про Кэрол Рид нет крови. И обычно мы избегаем шокирующих и кровопролитных сцен. Но наиболее подходящим ответом на Ваш вопрос будет тот прием в разработке, что большинство событий в играх происходят днем, яркими и солнечными летними днями. Если бы события в таких играх серии, как Black Circle (Кэрол Рид. «Круг тьмы») или Shades of Black («Оттенки тьмы», не было локализации. Прим. переводчика) происходили ночью, то их, возможно, признали бы хоррор-квестами.

Questtime: Когда выходит новая игра, как Вы поддерживаете контакт с аудиторией? Какие вопросы Вам чаще всего задают игроки?

Микаэль Никвист: Обычно я общаюсь с игроками на форумах, а также посредством электронной почты.

Наиболее часто задаваемый вопрос: «Когда будет выпущена следующая игра?». Есть тенденция спрашивать по поводу того, будут ли появляться в следующей игре некоторые персонажи, встреченные игроками в предыдущей. Существенный интерес проявляется к тем местам, которые отображены в качестве локаций в играх. Много вопросов возникает и по сюжетным линиям.

Questtime: Каким образом Вы выбрали свою профессию, и каков Ваш рецепт преодоления трудностей?

Микаэль Никвист: Я начинал со съемок коротких фильмов, а затем перешел к созданию компьютерных игр. Меня заинтересовал приключенческий жанр еще со времен ранних игр компании Sierra. И после нескольких лет обсуждения такой перспективы, мы с Эллен наконец-то решились попробовать написать первую игру.

И создание игр показалось мне более увлекательным занятием, чем съемки фильмов. Важное преимущество заключается в том, что выпуском хороших игр можно получить гораздо более широкую аудиторию, и процесс разработки предоставляет высокую степень контроля над конечным продуктом.

Как я преодолеваю трудности? Все зависит от ситуации, конечно. Стараюсь многое планировать, и как можно более тщательно. Мой совет тем, кто собирается разрабатывать игры всегда такой: «Не планируйте того, что не сможете реализовать». Огромное число игровых проектов заканчивается неудачей именно по причине подобной ошибки.

Questtime: Какие книги и фильмы Вы предпочитаете?

Микаэль Никвист: Мой любимый кинорежиссер – это Андрей Тарковский. В последнее время я читаю немного, но ранее и сейчас предпочитаю классическую литературу. Обожаю произведения Оскара Уальда.

Questtime: Есть подозрение, что Вы немного знаете русский язык :-) Оно возникло потому, что из множества разделов на нашем форуме Вы выбрали именно нужный (“Вопросы администратору”), чтобы оставить сообщение о подтверждении интервью. Это так? Были ли Вы когда-нибудь в России? Что Вы знаете о нашей стране и ее культуре?

Микаэль Никвист: Тот, кто написал мне с Вашего портала на электронную почту, использовал адрес, который (почему-то) не работал корректно. Может, это были временные затруднения, или они возникали потому, что я отвечал из Швеции. Очень не люблю создавать впечатление, что молчу и не отвечаю по электронной почте. Потому я попытался отследить отправителя через форум портала.

Нет, у меня нет знания русского языка. В настоящее время мы (разработчики) продаем большинство игр вне зависимости от привязки к нашим игровым Web-сайтам. Ссылки на скачивание генерируются и высылаются автоматически на электронный адрес покупателя, привязанный, например, к учетной записи на PayPal. И не так уж редки случаи, когда целевые электронные адреса не доступны или перестают работать по какой-то причине. Поэтому у меня большой и разнообразный опыт в «отслеживании» контактных данных людей.

Это был длинный ответ. А если коротко (по данному случаю), то Google-переводчик :-)

Я никогда не был в России. Но при этом я знаю довольно много о Вашей культуре благодаря фильмам и книгам. Я уже упомянул режиссера Андрея Тарковского. Когда я был моложе, то многое прочел из произведений Толстого, Достоевского и Тургенева.

Questtime: Каковы Ваши планы на ближайшее будущее?

Микаэль Никвист: Я ежедневно работаю над созданием новой игры о приключениях Кэрол Рид.

Questtime: Что ожидает Кэрол в будущем? Выйдет ли она замуж за Йонаса? Может быть, она станет офицером полиции? Каково Ваше видение ее будущего?

Микаэль Никвист: Все прояснится в следующей игре о приключениях Кэрол :-)

Questtime: На какой вопрос Вы хотели бы дать ответ, но Вам его никогда не задавали?

Микаэль Никвист: Никогда и никто меня не спрашивал относительно того, какая часть процесса создания игры занимает больше всего времени. Ответ будет такой: процесс пост-обработки фотографий для локаций. Думаю, что трачу не менее 40% всего времени создания игры на работу с фотографиями в Photoshop.

Questtime: Микаэль, спасибо Вам огромное за интервью нашему порталу! Будем ждать новых приключений Кэрол Рид, и возможных локализаций игр на территории России. Удачи и успеха Вам на непростой ниве создания приключенческих игр!

Интервью подготовил Александр Кушнарев (Klaverm)