Lunar Axe

Приветствуем уважаемых читателей портала Questtime. Сегодня нам предстоит интересный разговор с авторами и создателями игры «Lunar Axe» («Лунный Топор»). Появившись в сервисе Steam в июле текущего года, это небольшое приключение получило «очень положительные» отзывы от игроков. Нам захотелось узнать немного больше как о процессе создания «Lunar Axe», так и о культуре Бразилии. Ведь авторы игры живут именно там.

 artur

Artur Pinheiro

Questtime: Расскажите читателям нашего портала про Ops Game Studio, пожалуйста. Каковы Ваши профессиональные стремления и надежды?

OPS Game Studio: Студия OPS Game Studio является независимой и располагается в Сан-Луисе, Бразилия. Она была сформирована в 2018 году тремя программистами, «загоревшимися» идеей создавать компьютерные игры на территории нашего города. Что касается стремлений, то помимо того, чтобы встать в один ряд с лучшими студиями по разработке игр в Бразилии, мы хотим распространить влияние нашей культуры по всему миру!

 

Questtime: Чем Вы занимались до того, как создали студию по разработке компьютерных игр?

OPS Game Studio: Каждый из основателей OPS Game Studio ранее работал отдельно и пытался добиться успеха, создав собственную студию по разработке цифрового контента. Но из этого ничего толкового не получилось, потому мы решили объединить наши силы и попробовать еще раз. Но перед этим все мы закончили своё образование в колледжах и принимали участие в различных проектах по разработке программного обеспечения. При этом часто собрались вместе для посещения игровых выставок и других событий, интересных разработчикам.

 fotos socios

Слева направо: Artur Pinheiro, Nunes Neto and Kassio Sousa

Questtime: Почему именно квест? Что связывает Вас с приключенческим жанром? Какие франшизы Вы считаете лучшими в этом направлении?

OPS Game Studio: Мы решили, что жанр квест будет лучшим выбором для того, чтобы показать наш город, его легенду и некоторые исторические события игрокам. Ну и нужно было учитывать доступное время и ресурсы, что имелись у студии к моменту начала разработки. Также, в качестве одной из самых сильных сторон проекта, мы видели использование рисунков, выполненных вручную. Обычно в играх на подобной графической основе невероятно интересно исследовать всё вокруг.

Что же касается лучших франшиз в жанре квест, даже если они немного отличаются по стилю и восприятию, не можем не отметить «Monkey Island» и «Machinarium». Также приятно упомянуть игру «The Last Nightmary and Maze: Subject 360» (игра в стилистике «я ищу», последняя версия в Steam сейчас называется «Maze: Subject 360 Collector's Edition». Прим. переводчика). Мы почерпнули некоторые мысли из нее, хотя сама игра не очень широко известна.

 

Questtime: Игра «Lunar Axe» получила положительные отзывы в Steam и была тепло встречена сообществом любителей квестов, в том числе и русскоязычной аудиторией. Скажите, почему Вы не стали искать издателя, а самостоятельно решили выступить в роли такового?

 

OPS Game Studio: «Lunar Axe» стала нашим первым коммерческим релизом на платформе Steam, потому мы решили пойти ва-банк и получить как можно больше опыта, какое бы мнение в конечном итоге об игре не сложилось. И мы действительно многому научились! Есть еще огромное желание портировать игру на другие платформы и опубликоваться где-то еще, помимо Steam. Для чего именно сейчас мы и пытаемся найти издателя.

Questtime: Среди перечня лиц, участвовавших в создании «Lunar Axe», есть наш соотечественник Владимир Словесный (Vovka Slovesnyy). Он, судя по титрам, выполнил локализацию игры на русский язык. Расскажите, как Вы познакомились с ним? Это энтузиаст или сотрудник какой-то игровой студии?

OPS Game Studio: Мы познакомились с Владимиром в интернете. На портале, посвященном локализации программного обеспечения. Он внес весомый вклад в проект и сделал не только перевод текста на русский язык. Владимир проходил игру от начала до конца несколько раз, убеждаясь, что нужные слова и фразы переведенного текста верно размещены и отображаются корректно. При этом он давал обратную связь, помогая улучшать игру!

 

Questtime: Как Вы, как автор игры, представляете себе главного героя игры «Lunar Axe»? Того самого, что ведет расследование и приходит к одному из двух финалов? Если бы Вас попросили его нарисовать, как бы он выглядел?

OPS Game Studio: Идея была в том, чтобы играющий представлял себя в роли протагониста, даже несмотря на тот факт, что некоторые реплики всё же могут рассказать кое-что о характере персонажа. Именно по этой причине мы никогда не создавали изображений центральной персоны игры. Не придумывали даже имени. Команда изо всех сил старалась придумать и прописать диалоги так, чтобы было неясно – персонаж женщина или мужчина? Делали мы это для того, чтобы каждый смог представить себя на этом месте (и надеемся, что такое впечатление сохранилось после перевода, ха-ха).

 

Questtime: Кто решил взять легенду за основу сюжета? А кто придумывал головоломки и механику игры?

OPS Game Studio: Сюжет в его первоначальном виде был создан гейм-директором Артуром и двумя художниками, Пабло и Амандой. Затем Артур расширил содержание первичных сюжетных набросков и написал финальный вариант всей истории. Ну и Артур совместно с Кассио, продюсером игры, придумывали головоломки и механики. Собственно говоря, они же и писали код, то есть занимались программированием, ха-ха.

Цель была поставлена такая, чтобы механики задачек максимально соответствовали окружению и всему происходящему, но при этом не казались бы слишком странными или непонятными для игроков. И для этого мы просмотрели огромное количество разнообразных источников!

 

Questtime: А вы сами играете в компьютерные игры? Чем они для Вас являются в большей степени: искусством, развлечением, средством зарабатывания на жизнь?

OPS Game Studio: Конечно же мы играем в игры! И думаю, что ответ на Ваш вопрос – игры для нас являются всем, что Вы перечислили выше, ха-ха. На первый взгляд видеоигры являются только развлечением, но совершенно нетрудно заметить, что во многих из них присутствует серьезная художественная составляющая. Сейчас это наиболее актуальный тренд для инди-проектов. И хочется добавить по тематике создания компьютерных игр как средства заработка на жизнь – мы искренне надеемся, что для нашей команды и в будущем это будет именно так!

 

Questtime: Каковы дальнейшие планы Вашей студии, Вы продолжите работу по созданию игр в приключенческом жанре?

OPS Game Studio: Вообще у коллег достаточно много идей для создания игр в различных жанрах. Полагаю, что мы поэкспериментируем в другой стилистике, но будем придерживаться правила, согласно которому во всех последующих проектах сюжет будет непременно интересен для игрока, а история будет включать элементы культуры нашей страны. Ведь она у нас на уровне ДНК. А сейчас пришло время немного подождать, поскольку хочется собрать побольше отзывов о «Lunar Axe». Если большинство отзывов также будут хорошими, то мы непременно озадачимся созданием новой игры в приключенческом жанре!

 

Questtime: Расскажите нам о графической составляющей «Lunar Axe». Локации представляют собой рисунки, выполненные вручную, а затем переведенные в цифровой вид? На фоне ряда статических локаций очень колоритно выделяется движение света в небе или водных бликов на внутренних стенах фонтана. Как была придумана и реализована данная идея?

OPS Game Studio: Первым шагом стали совместные выезды на места, которые по стилю соответствовали идеям игры. Наша команда сделала множество фотографий, части изображений которых легли в основу рисунков. Больше всего мы беспокоились по поводу создания корректного освещения для локаций, потому постарались проработать эти моменты самым тщательным образом. По этой причине во многих местах, где происходят события, Вы можете наблюдать интересное взаимодействие сета и тени.

Ночное небо вдохновлено работами Винсента ван Гога, и создано в виде большого единого изображения. Чуть позднее мы применили к нему инструменты анимации, чтобы получить динамику потоков света в небе. Отражения в фонтане созданы и анимированы для того, чтобы служить источниками света для локаций туннеля. Но поскольку это одни из последних локаций в игре – мы хотели придать им ощущение присутствия какого-то волшебства, ведь туннель, словно портал, приводит игрока к финальной встрече с мистическим существом…

Мы даже хотели добавить эффекты миражей, появляющихся на стенах, чтобы еще больше удивить игрока, но потом отказались от этой идеи в силу сложности ее реализации. Да и создание базовых динамических отражений тоже непросто далось художникам, потому мы остановились на трехмерном отображении проходов в фонтане, наборе эффектов трехмерного освещения и некоторых каустических (прим. переводчика: в данном контексте - ярко выраженных) визуальных эффектах с использованием шейдеров. Затем художники использовали эти наработки в качестве эталонных для создания ряда других локаций, чередуя статику с анимацией.

 

Questtime: Внутренняя часть особняка, а также храмов и церквей, представленных в «Lunar Axe», максимально приближена к внутреннему виду настоящих зданий? Или это компиляция элементов реальной архитектуры и авторской фантазии?

OPS Game Studio: Внутренняя часть особняка действительно отличается от видов в настоящем здании. И, между прочим, в реальной жизни особняк не заброшен, ха-ха. В основном, с архитектурной точки зрения, оригинальные и нарисованные строения совпадают, только мы постарались представить себе, как бы выглядело внутреннее убранство 300 лет назад, причем если бы особняк был уже давно заброшен к тому времени.

Церкви и храмы в реальной жизни выглядят почти также, как они и нарисованы, но мы все же поменяли некоторые детали архитектуры, чтобы создать наилучшее соответствие сюжету игры. А также чтобы добавить чуть больше мрачных тонов. Туннели под храмами созданы на основе легенд об их существовании в прошлом. А у фонтана действительно есть внутренние проходы и туннели, но не такие длинные, как мы изобразили в игре.

 

Questtime: Любители приключенческих игр всегда отличались любопытством. На одной из локаций нашлась надпись на камне, которая начинается со слов «Você não vale nada Você vale tudo» («Ты ничего не стоишь, ты стоишь всего»). Поискав информацию в интернете, выяснилось, что это слова из песни бразильского музыканта Эднальдо Перейры (Ednaldo Pereira). Почему слова из данной песни украсили одну из локаций храма? Расскажите об этом поподробнее, пожалуйста.

OPS Game Studio: Это визуальная шутка, адресованная разработчикам компьютерных игр в нашем городе. Эднальдо Перейра относительно знаменитый певец в Бразилии, и мы часто обмениваемся мемами и шутками в его адрес между собой. В «Lunar Axe» есть и еще «пасхалки», адресованные нашим друзьям, работающим в индустрии создания игр.

 

Questtime: Что Вы считаете лучшей стороной «Lunar Axe», а что хотели бы доработать и сделать еще лучше, если бы такая возможность была? Были ли какие-то элементы, реакция аудитории на которые не соответствовала ожиданиям?

OPS Game Studio: Я думаю, что лучшей стороной проекта является визуально-художественная часть, построение процесса прохождения и звуковое оформление. Всё это рассказывает игроку историю, связанную с частичкой культуры нашей страны. «Lunar Axe» явилась первой игрой, выпущенной в Steam, где части города Сан-Луис представлены в виде локаций, и мы очень гордимся подобным начинанием.

Большинство критических моментов в отзывах касаются некоторых игровых механик, структуры уровней и отсутствия игровых элементов, обычно используемых в проектах жанра квест. Ну, и если бы у нас было больше ресурсов, то мы бы создали недостающее и улучшили бы именно эти элементы игры! А ряду игроков вообще не понравилась битва с чудовищем :(

 

Questtime: Легенды и сказки Бразилии, в соответствии с культурологическими источниками, включают в себя фольклор европейского происхождения, предания и верования индейских племен, а также народов с территории Байя. Знаете ли Вы, откуда и как появилась легенда о древнем змее Сан-Луиса, дремлющем под землей?

OPS Game Studio: Под нашим городом есть система подземных туннелей и галерей, построенных в конце XVIII века. Тогда они использовались в качестве элементов системы водоснабжения города. Примерно в то же время и родилась легенда о змее, спящем в этих туннелях. Во многих местах в мире существуют легенды о древних подземных драконах. Мы уверены в том, что есть множество интересных и разнообразных историй с похожей идеей.

 

Questtime: Существуют места на нашей планете, где так или иначе, в разные годы, замечали загадочных созданий, больше напоминающих древних водяных ящеров или гигантских змей. К примеру, огромная рептилия озера Лох-Несс (Шотландия), морской змей полуострова Фалей Бригг (Англия) или дракон озера Лабынкыр (Республика Якутия, Россия). Что Вы сами думаете по поводу подобных явлений?

OPS Game Studio: Эти явления чрезвычайно интересны! Трудно представить, что у них есть действительно что-то по-настоящему общее. Скорее всего нет. Но знаете, иногда коллективный разум и знание одной и той же истории могут серьезно повлиять на появление похожей истории в других уголках планеты. Может быть, что всё и было именно так с описанными Вами примерами.

 

Questtime: Сан-Луис (São Luís) также называют «островом любви» или «бразильской Ямайкой». Расскажите нам историю этих неформальных названий.

OPS Game Studio: Вечером в центре города очень романтическая атмосфера, создаваемая множеством прекрасных строений в колониальном стиле и, конечно же, столь чудесным закатом, какой можно себе только представить! Существует великое множество знаменитых поэм и песен, декларирующих, что «любовь была здесь рождена» … Именно поэтому название «остров любви» было принято с огромным воодушевлением, ха-ха. А вот название «бразильская Ямайка» соотносится к обожанию нашими жителями музыки в стиле регги, как и вообще культуры острова Ямайка.

 

Questtime: В каждой стране есть места, не столь широко известные туристам, но обладающие собственной, неповторимой атмосферой и душой. Какие подобные места есть в Бразилии?

OPS Game Studio: Это сложный вопрос, поскольку Бразилия – весьма большая страна. Со своей стороны советую при путешествии по стране уделить посещению сельской местности больше времени, чем посещению больших городов. Тем более, если Вы любите природу. В каждом штате есть такие места, что заслуживают звание «скрытых жемчужин».

 

Questtime: Вы знали, что на русский язык переведены все литературные произведения Вашего соотечественника Пауло Коэльо, и с удовольствием читаются миллионами россиян? А что Вы считаете наиболее ценным в произведениях данного автора? Вы знакомы с произведениями русских авторов? Что вас привлекает в них?

OPS Game Studio: Да, Пауло Коэльо один из самых влиятельных бразильских авторов, и его произведения производят сильное впечатление! И нам хорошо известно, что такие русские писатели, как Федор Достоевский, внесли величайший вклад в фонд мировой литературы. Их творчество и по сей день оказывает влияние на множество форм современного искусства.

 

Questtime: Вопрос по теме тенденций современной игровой индустрии. О выпусках ремейков и ремастеров знаменитых приключенческих игр, например таких, как «Myst» или «Monkey Island». Насколько с Вашей точки зрения это нужно именно игрокам?

OPS Game Studio: В большинстве случаев ремейки подобной классики выглядят просто потрясающе! Это шанс для новых игроков ознакомиться с представителями именитых франшиз прошлого. А для ценителей классики – возможность получить новые ощущения при улучшенной графической составляющей. Но есть и проблема в данной теме. Связана она с теми ситуациями, когда большие студии по производству AAA-франшиз злоупотребляют процессом производства ремейков, выпуская всё новые и новые версии игр, оригиналы которых были выпущены не так давно. Это совершенно ненужный процесс.

 

Questtime: Традиционный вопрос. Чтобы Вы хотели пожелать любителям игр жанра квест во всем мире?

OPS Game Studio: Мы благодарим всех Вас за поддержку, желаем получить удовольствие от прохождения «Lunar Axe», и, может быть, у нас получится зародить у Вас искорку интереса к историям и легендам нашей страны!

 

Мы от всей души желаем команде Ops Game Studio успешно продолжать работу в жанре приключенческих игр, становиться более знаменитыми, получая при этом искреннее удовольствие от своей работы. Ну и, разумеется, ждем новостей и публикаций по темам новых задумок и идей!  

Интервью подготовил и перевел

Кушнарев Александр

ака Klaverm

Комментарии QuestTime

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить Отменить

Комментарии ВКонтакте

ГлавнаяИнтервью ‹ Lunar Axe

По вопросам использования материалов сайта свяжитесь с Администрацией сайта!


QuestTime © 2009 - 2022 | 16+ | Форум | Гостевая | О нас | Связь | Конфиденциальность