G1Deon: Towards God

Превью написано для сайта questtime.net

Назад, в будущее…

g1deon_1Однажды в черной вороньей стае появилась белая ворона. Поначалу над ней смеялись, её осуждали, потом начали завидовать и, наконец, все начали потихоньку перекрашиваться в белый цвет. И скоро уже все вороны в стае стали белыми. Так оно и было, пока в той же стае не появилась новая белая ворона. Она была черного цвета…

В погоне за реалистичностью графической оболочки создатели интерактивных проектов  и новомодных игровых технологий превосходят сами себя и друг друга, дружно двигаясь в одном направлении – вперед. За что им, конечно же, честь и похвала. И когда в этой лавине однообразно-яркой массы интерактивного продукта неожиданно возникает инородное черно-белое тело, вполне понятно возникает кардинально разная и неоднозначная реакция: осуждение, возмущение, интерес, полный игнор и … восхищение!  Вот-вот увидит свет новый проект от Санкт-Петербургской  студии PolStan Studios под названием "G1Deon: Towards God ",  и, как бы геймеры не оценивали это событие, это, несомненно, оно и будет!

 

«Воспоминания – это единственный рай, из которого мы не можем быть изгнаны» (Ж.П.Рихтер)

g1deon_2Встречают у нас, как водится, «по одежке», и в этом плане ребята сознательно пошли рискованным путем. Черно-белая графика в авторском стиле и  полустатическая анимация – блюдо, квестоману на первый укус непривычное, но игра и не рассчитана на поверхностное потребление широких масс, но на интеллектуальную, тонко чувствующую и умеющую думать  и мечтать аудиторию. Это – сказка для взрослых, это - тихий зов из детства, щемящий сердце и пронизывающий душу  острой ностальгией. Хочется закрыть дверь, завесить окна и, отбросив маски и приличия, погрузиться без остатка в этот полустертый из памяти  рисованный мир, давно знакомый до боли в сердце, до мокрых глаз. Привыкнув к впечатлениям извне, от изобилия которых постепенно утрачивается их ощутимость, мы по-прежнему остро реагируем на свои собственные внутренние ощущения, если находится тот, кто способен извлечь  их из заваленных житейскими делами глубин нашего внутреннего мира.

 

Когда ребенок вырастает, он многое перестает понимать

g1deon_3Город дождя – это мир детских фантазий. Это такое волшебное место, где все время идет дождь, но не тоскливо - обреченный, а светло-грустный, постоянно вымывающий из памяти все наносное и лишнее, оставляя только самое важное и красивое. В этом несуществующем городе нет времени, он живет сам по себе в памяти мальчика по имени Алан, которому в детстве рассказывал сказки папа. Папы давно нет, а город дождя остался. И в жизни взрослого мужчины наступил момент, когда ему стало просто необходимо разыскать это место. Он скитается по всему свету, в разных уголках которого находит частички того самого мира, по которому в детстве он путешествовал с папой в своих фантазиях.

А в нарисованной стране живет другой мальчик - Джи Ван Деон, который ходит по ней с той же самой целью. Две эти сюжетные линии не связаны линейно, но  они имеют тесную взаимосвязь, поэтому проходить их необходимо параллельно, и где-то в самом конце нам обещают неожиданную встречу с еще одним персонажем, которого мы пока не знаем.

 

«Без музыки жизнь была бы ошибкой» (Фридрих Ницше)

g1deon_4Если графика и анимация сразу же вызвали споры среди геймеров, то музыка в игре - однозначно и бесспорно великолепна. Как музыкант, я могла бы долго и красноречиво рассказывать об изысканной гармонии ансамбля струн и клавиш во всех тонкостях аранжировки, но, в конце концов, разве не внешняя простота восприятия является главным в создании необходимой атмосферы, вызывающей светлую и глубокую грусть?  А в этом отношении сложно даже пожелать чего-то большего. Графика тоже атмосферна – рисованные карандашом персонажи, как будто ожившие рисунки из школьных тетрадок,  затушеванные лица некоторых персонажей – это как смутное воспоминание из детства, которое память должна  или дорисовать, или так и оставить неясным очертанием чего-то того, что было, но со временем потеряло свой ясный  и четкий образ.

g1deon_5По словам самих авторов, окончательный вариант игры будет сильно отличаться от демо-версии, и это неудивительно, учитывая прошедший годовалый срок и учет пожеланий, высказанных геймерами за это время. В частности,  нарекания игроков вызвала мерцающая графика, в финальной версии её не будет, по крайней мере,  в таком виде, как раньше. Наверное, в больших дозах это было бы  действительно несколько утомительно, но я, честно говоря, увидела в этом перехлесте штриховок некоторую атмосферную ассоциацию с дождевыми струями, падающими не на фоне неба, а на фоне объектов, как внутренний аспект, передающий некую неясную тревожность  и незавершенность образа. Но все, действительно, хорошо в меру.

g1deon_6Мне бы не хотелось представлять самобытность этого проекта в упоре на графику и анимацию, так как на самом деле его философия гораздо шире обычных ностальгических воспоминаний. Это и вечная проблема отцов и детей, и взгляд на себя со стороны, и переоценка некоторых жизненных ценностей, да и просто полезная привычка подумать.  В принципе, это вполне мог бы быть и фильм, и он тоже наверняка заслуживал бы внимания. И все же личное восприятие в интерактивном взаимодействии дает в этом плане гораздо больше. А в таком варианте оно сродни чтению книги, когда зрительные образы создаются  собственной фантазией  и дорисовываются в соответствии с личной психологией каждого. И та аудитория, на которую рассчитывали авторы, создавая этот необычный проект, я уверена, все поймет и оценит правильно. А сейчас мы с нетерпением ждём релиза и очень надеемся, что у авторов хватит  энтузиазма и таланта удержать поднятую планку до конца.

 

 

Анна Горбунова

Комментарии QuestTime

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить

Комментарии ВКонтакте

ГлавнаяПревью ‹ G1Deon: Towards God