Gray Matter

«Graymatter» - любопытство против страха

Пытливости нашей нет конца: конец на том свете.

М. Монтень

1Этой осенью любителей квестов ждет долгожданная возможность еще раз встретиться с творчеством известного автора Джейн Дженсен. Её новый проект «Gray Matter» увидит свет в октябре и грозится стать одним из лидеров по популярности в своем жанре мистической адвентуры. В активе этой талантливой и креативной разработчицы уже имеются такие проекты, как  трилогия о рыцаре Габриэле («Gabriel Knight: Sins of the Fathers» , «Gabriel Knight 2: The Beast Within» и «Gabriel Knight 3: Blood of the Sacred, Blood of the Damned»), несколько казуальных игр shareware («Inspector Parker» и «BeTrapped!»), а также несколько приключенческих новелл.

Джейн Джейнсен  анонсировала «Gray Matter» еще в октябре 2006 года как первую игру новой линейки, пообещав публике захватывающую смесь из сильных переживаний, утонченных головоломок и увлекательного мистического сюжета. «Gray Matter» знаменует ее возвращение в «большой спорт» и выглядит в этой роли весьма достойно.

 

«Как душераздирающе тело, так плотоядна и душа»

2Название игры пока не имеет русского аналога, но дословно переводится, как «серое вещество» или «мозговые извилины», и  это не только намек на некоторую сложность задач, поставленных перед геймерами, но и прямая связь с сюжетом. В игре два главных героя. Один из них - Саманта Эверетт, привлекательная студентка из Америки, которая путешествует по Европе. Она страстно увлекается медициной и планирует в дальнейшем учебу в Оксфордском университете (поднаторев заодно и в области изучения паранормальных явлений). На данный момент её основной заботой стал поиск возможности заработка средств к существованию, и на этом пути ей встречается доктор Девид Стилс  – ученый-нейробиолог, занимающий неплохой пост в Оксфордском университете и занимающийся изучением аномалий в когнитивной сфере человеческой психики.

Проще говоря,  предметом его изучения является именно то самое «серое вещество». Девид Стилс  - второй персонаж,  за которого Вам предстоит играть. Личность довольно странная, если не сказать больше. С тех пор, как в автокатастрофе погибла его жена, доктор все больше отдаляется от общества, погружаясь с головой в одиночество, науку и тоску о прошлой жизни. По университету упорно бродят слухи о том, что жена доктора Стилса покоя так и не обрела  и преследует бывшего мужа, постоянно являясь ему в их особняке,  Дред Хилл Хауз. Поговаривают в стенах университета и о том, что свои исследования доктор проводит весьма странными и до жути таинственными методами.

 

«Паранормальные явления - опиум для атеиста»

3Несмотря на  секретность своих исследований, доктор нуждается в ассистенте, и он предлагает эту работу красавице Сэм. Ее первое задание – найти шесть добровольцев, которые согласились бы принять участие в его эксперименте, в ходе которого вскоре начинают происходить необъяснимые вещи. Словом, пришло время раскрыть секреты особняка Дред Хилл Хауз…

Увлекательный сюжет временами напоминает оживший ночной кошмар, временами погружающий игрока в гущу паранормальных событий. И тогда, забыв про страх, вы готовы докопаться до правды, не смотря ни на что, пройдя через множество испытаний  силы духа и ума. Любопытство и страх всегда идут рука об руку, приправляя пресное блюдо нашей жизни соусом острых ощущений.

 

Даешь конкретику!

4Цветовая палитра, в которой выдержана графика, соответствует осеннему настроению и мрачному мистическому сценарию, разворачивающемуся в стенах угрюмого заброшенного особняка. Детали окружающей обстановки прорисованы четко, будь то череп, небрежно забытый на столе, или шикарная хрустальная люстра. Фигуры героев довольно реалистичны,  вплоть до такой пикантной детали, как пирсинг в ухе у Сэм. Наши 3D-герои гуляют по кликабельному 2D-интерфейсу.

Музыка к проекту написана группой Scarlet Furies и Робертом Холмсом, мужем автора игры, Джейн Дженсен. Можно сказать, что саундтрек вправе претендовать на судьбу самостоятельного хита, - нежный женский голос на фоне красивой тревожной музыки вполне способен повергнуть чувствительного геймера в пучину глубоких романтических переживаний. А удачно подобранный саундтрек зачастую способен значительно расширить целевую аудиторию.

5Что касается  сложности заданий прохождения уровней, то здесь название игры полностью себя оправдывает. Путь предстоит сложный и запутанный, по ходу игры предстоит разбираться не только в хитроумных приборах доктора Стилса, но и в самих его методах исследования аномалий познавательной активности мозга. Держите под рукой блокнот, дабы не упустить ничего важного. К вашим услугам будет меню продвижения, а также как явные, так и немного завуалированные подсказки.

Когда вы будете играть за Сэм, попутно придется решать и дополнительные задачки, чтобы заработать дополнительные очки (в игре действует поощрительная система оценок в баллах, от которых зависит ваше продвижение). Задания довольно разнообразны, а порой и весьма пикантны. К примеру, Сэм придется использовать вуайеристское видео, чтобы уговорить одного парня с «небольшими» отклонениями стать добровольцем.  Да-да, «Gray Matter» - игра для взрослых!

Игру можно осуществлять в привычном режиме point-and-click на компьютере, но с Xbox 360 у вас появляется больше возможностей в управлении персонажем. Не отвлекаясь от процесса общения или исследования предметов, можно работать с круговым меню, а с помощью карты - перемещаться в любую точку.

Итак, в октябре мы можем ожидать появления действительно интересной и увлекательной разработки. От начала и до конца истории игрок, ведомый любопытством, не успев раскрыть одну страшную тайну, натыкается на следующую, еще более ужасную. Высокое качество во всем – от графики и музыкального сопровождения до сложных и интересных загадок. И это не удивительно, ведь «Gray matter» - это достойный результат  серьезной, планомерной работы, которая длилась не один год.

Алена Финская

Комментарии QuestTime

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить

Комментарии ВКонтакте

ГлавнаяПревью ‹ Gray Matter
Авторизация