Black Mirror 3, The

Перевод и обработка превью сделана для портала questtime.net

 

Вопросы куда важнее ответов

Кеви Андерсон

1Знаменитая игра «Черное зеркало», созданная талантливым чешским квартетом студии Unknown Identity еще в 2003 году, стала настоящей легендой и своего рода эталоном качества в жанре адвенчуры.  В 2010 году ее успех попыталась воспроизвести немецкая студия  Cranberry Productions (когда-то 4HEAD Studios), выпустив продолжение проекта, разработку «Черное зеркало 2». Сравнивать эти две игры было не так-то просто, ведь первая игра линейки на целых семь лет старше своего немецкого сиквела, но поклонники жанра сошлись на том, что усилия студии Cranberry Productions увенчались успехом. Соответствовать той высокой планке, что установили когда-то чехи, - не самая простая задача, и, тем не менее, «Черное зеркало 2» - интересный, достаточно самостоятельный проект, который получил достаточно лестную оценку  в мире игровой индустрии.  Этот проект, впрочем, оставил много недосказанного. Неожиданная концовка, прямо скажем, оставила многих игроков в недоумении. Но в этот раз поклонникам игры не придется ждать так долго: выход «Черного зеркала 3» в Германии анонсирован на ноябрь 2010 года (несмотря на явное недоверие публики). Будем надеяться, что и русскоязычный вариант не заставит себя долго ждать. Ведь Cranberry Productions поступила как режиссер интригующего сериала, оборвав сюжет на самом интересном месте. Но, поскольку «Черное зеркало 3» станет не только прямым продолжением, но и финальной частью эпопеи, то нам обещают раскрыть абсолютно все тайны и загадки истории семьи Гордонов.

 

От сумы да от тюрьмы…

2Итак, сюжет стартует точно с места нашего финиша в предыдущем проекте. Главный герой – все тот же славный малый Даррен Майклз. И нельзя сказать, что он безмятежен и счастлив, - дела его совсем плохи. Судите сами:  парень выбегает  из объятого пожаром замка Black Mirror, крепко сжимая в руке горящий факел... Разумеется, у полиции сразу появляется к бедолаге множество самых разных вопросов. И еще одна немаловажная деталь в довершение драматической картины: за несколько часов до того, как разбушевался пожар, бравыми полисменами было обнаружено два трупа. И мы уже даже не удивляемся тому, что в биографии одной из жертв находят некую связь с именем Даррена Майклза. Итак, наш герой оказывается в тюрьме, под неустанным принудительным надзором психиатра.

Впрочем, даже тюремному мозгоправу не по плечу разобраться в запутанной истории этого заключенного. Даррен рассказывает о своем прошлом, упоминая существенные детали сюжета второй части игры: упоминает свое настоящее имя (напомним, что молодого человека на самом деле зовут Адриан Гордон), которое стало для него сюрпризом, свое желание узнать правду о собственной семье. Особенно дело   портит тот факт, что у парня проблемы с памятью, он никак не может восстановить всю последовательность событий трагических дней. Он даже не уверен в том, что не поджигал замок! А сам во время беседы незаметно для себя начинает играть с собственной зажигалкой и увлекается процессом все больше и больше,  что не ускользает от наметанного взора девушки-психиатра.

Неожиданно тюремную терапию прерывает радостная новость: какая-то добрая (и весьма щедрая!) душа внесла залог, и Даррен получает возможность выйти из тюрьмы и разобраться в происходящем самостоятельно. У него, как и у нас с вами, осталось слишком много вопросов.  А на карте его собственной жизни все еще слишком много белых пятен. Итак, здесь мы включаемся в игру, помогаем герою забрать свои вещи у стража порядка и вместе с ним отправляемся исследовать неожиданные повороты его судьбы.

 

Поиск истины важнее, чем обладание истиной

А. Энштейн

4С технической стороны разработчики нас ничем не стали удивлять: геймплей вполне себе традиционный, активные точки для нас любезно подсветят, контекстно-зависимым курсором исследуем все и вся, правой кнопкой мыши открываем всю необходимую информацию, не забываем пользоваться дневником с пошаговым перечнем заданий - дабы не запутаться и ничего не забыть.

Головоломки достаточно разнообразны и интересны, как и в предыдущей части - ничего сверхсложного и невозможного. Хотелось бы упомянуть особо некоторые мистические детали, связанные с прохождением игры. В тюрьме Даррен обнаруживает пропажу дневника, но вскоре удается узнать, что его прикарманил заключенный из соседней камеры. Он начинает бойко с издевкой цитировать его, выбирая самые тревожные  и тягостные отрывки, которые бередят душу Дарена. Он выходит из себя и убивает нахала, чем несказанно удивляет не только нас, но и самого себя. Что же за проклятье преследует семью Гордонов?? Случился этот кошмар на самом деле, или же это плод больного воображения несчастного Даррена-Адриана? Реальность в этой игре перемешана с вымыслом. Умение различать их сослужит  вам хорошую службу, наравне со способностями  к решению головоломок. Присматривайтесь внимательно к деталям и все время будьте на чеку: совершено ли убийство на самом деле, женщина перед вами или призрак, настоящий волк или безобидный мираж? От вашей рассудительности будет зависеть успех продвижения.

Дизайн и графика все на том же высоком уровне, ни за один бит создателям стыдно не будет. Тем более  что новых локаций будет не так уж много. Места действия все те же, например, старый добрый Уиллоу Крик, жители которого  теперь отвернулись от Адриана, напуганные странными преступлениями, и другие знакомые до боли точки на карте. Но легкое ощущение дежавю нисколько не утомляет игрока, а наоборот, обостряет внимание и добавляет уверенности.

Музыку и озвучку к этой игре, как и для второй части «Черного зеркала»,  разрабатывала студия Periscope, поэтому мы вполне можем рассчитывать на столь же добросовестную работу. Будем надеяться, что и на русский язык игра будет дублирована удачно.

 

Хороший конец - это море начала!

Леонид С.Сухоруков

3Довольно часто мы замечаем, что «продолжения» особо увлекательных, талантливо созданных и успешных фильмов, книг или игр зачастую одно хуже другого, им редко удается не только «переплюнуть» оригинал или повторить его успех, но и просто соответствовать заданной планке.

И тем сильнее радует тот факт, что проект «Черное зеркало» - это чудесное исключение из такой закономерности, успевшей стать почти правилом. Для такой уверенности  у нас с вами есть все основания. Каждая часть имеет свою «изюминку», каждая сделана с любовью, богатой фантазией и вниманием к деталям.

Осталось лишь набраться терпения (его потребуется не так уж и много!), чтобы дождаться выхода игры и на личном опыте окончательно разобраться во всех перипетиях интригующего сюжета, ведь это будет финал всей истории. И от этого даже немного грустно, - прощаться всегда нелегко, тем более с героями игры, ставшей классикой. Но пока об этом можно не думать, потому что перед расставанием нам предстоит еще одна незабываемая увлекательная встреча.

 

Алена Финская

Комментарии QuestTime

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить

Комментарии ВКонтакте

ГлавнаяПревью ‹ Black Mirror 3, The
Авторизация