Harveys neue Augen

Превью написано для questtime.net

Для написания превью была взята оригинальная статья с зарубежного портала Adventure-Treff.de


harvey_logo_de

1

Странные персонажи, сумасшедший юмор и сравнительно пренебрежительная 2D-графика – все это об адвенчуре «Эдна и Харви: Взрыв мозга», которая вышла более трех лет назад. Удивительно, но факт: изначально игра являлась дипломной работой творческого директора «Daedalic Entertainment», Яна Мюллера-Михелиса. Запуск проекта был одобрительно встречен широкой общественностью поклонников адвенчур. Почему это могло быть иначе? Дело в том, что на презентации проекта была показана всего лишь одна его сторона – юмор, который вместе с «мультяшной» графикой позволял предполагать, что игра, скорее всего, будет детским квестом. Но все изменилось после запуска «Эдна и Харви». Сюжет игры был показан с другой, более «взрослой» стороны, под глупыми шутками скрывалась настоящая драма. Данный факт заставил даже самых матерых приверженцев квестов переместить игру в свою корзину, сняв ее с «детской полки». Этим летом нам суждено повторно встретиться с Эдной и ее наглым, жестоким плюшевым зайцем Харви в новой адвенчуре под названием «Harveys neue Augen». Для того, чтобы увидеть игру, мы съездили в Гамбург.

 

Сиквел или спин-офф?

Чем именно является приключение «Harveys neue Augen» не уверены даже сами разработчики из «Daedalic». Тем не менее, менеджер по связям с общественностью Клаас Палетта заявляет, что термин «спин-офф» является более правильным, поскольку события новой игры разворачиваются спустя некоторое время после первой части, опираются на действия и персонажей своего предшественника, но, в свою очередь, главный герой совершенно другой.

На сей раз в центре действий находится усердная ученица школы при монастыре по имени Лилли. Помимо усердия, маленькая девочка обладает и другими положительными характеристиками: терпеливостью и послушностью. Поддающаяся контролю, она выполняет абсолютно все поручения настоятельницы монастыря Игнац. По каким-то странным причинам, строгая Игнац поручает приветливой белокурой девочке, дружелюбно относящейся ко всем окружающим, самые неблагодарные задания. В этот день Лилли придется в одиночку очищать дерево от термитов, в то время, как ее соседка по комнате и единственная подруга Эдна, да-да, та самая Эдна – работает на огороде. Остальные одноклассники относятся с неодобрением к замкнутой в себе Лилли.


842232_Edna___Harvey_SCR009

 

Для того, чтобы выманить термитов из ствола дерева, девочка пытается отыскать что-нибудь сладкое. В дереве, неподалеку от колодца, расположен пчелиный улей и именно о нем наша героиня подумала в первую очередь. Вопреки запретам настоятельницы Игнац, как раз рядом с колодцем играет одноклассник Лилли - Фриман. С добрыми намерениями Лилли предупреждает своего несознательного одноклассника об опасности игры около колодца, но тот начинает демонстрировать свою «показную смелость» пуще прежнего, и, что предсказуемо, падает в колодец. В отличие от игрока, управляющего главной героиней, Лилли просто удивляется тому, что Фриман так внезапно исчез, несмотря на то, что своими глазами видела падение мальчика. Это основное психическое расстройство девочки, но об этом немного позже.

После того, как мальчик упал вниз колодца, Лилли спокойно добывает мед из улья. Во время этих действий Фриман пытается докричаться до своей одноклассницы, но оказывается не услышанным. С небольшой горсткой меда Лилли умудряется выманить с дерева всех термитов, тем самым удачно выполнив свое задание. А вот мучения Фримана на этом не заканчиваются. Перенося мед из пчелиного улья, расположенного внутри колодца, наша героиня оставила за собой «медовую тропинку», по которой и последовали термиты. Для того, чтобы разобраться с тем, что делает маленький картофельный гном в последнем официальном трейлере, Вам предстоит немного пофантазировать.


vorschau_harvey_3 

 

Снаружи смешно, а внутри все куда более серьезно

С одной стороны, улыбку на Вашем лице вызывают дешевые шутки, сумасшедшие персонажи и глупые комментарии. Как и в «Эдна и Харви. Взрыв мозга» игроку мало что известно о главной героине Лилли, а узнает он о ее куда более серьезной предыстории все больше и больше по ходу продвижения по игре, разделенной на три части (главы). Если помните, то в предыдущей игре глазами Харви Эдна вспоминала моменты из своего прошлого, моменты того, что случилось до амнезии. В «Harveys neue Augen» время от времени нам предстоит погружаться в сознание Лилли. Как выясняется в дальнейшем, сознание девочки не воспринимает определенные события, такие, как инцидент с Фриманом, поскольку сразу же избавляется от тех действий, которые приводят к трагическим последствиям.

Данное расстройство Лилли повлияло не только на судьбу Фримана, но и на участь Эдны, которой сразу приходит в голову мысль о том, что настоятельница Игнац может воспользоваться помощью психиатрической клиники. Эдна опасается, что в монастырь может приехать именно доктор Марселл.

Какую роль будет играть Харви, мы пока не знаем. По крайней мере известно точно, что плюшевый игрушечный заяц в начале игры фигурировать не будет.


Тот же стиль, но с улучшениями

«Daedalic» прекрасно понимает, что навряд ли адвенчура «Harveys neue Augen» сможет конкурировать на рынке с таким же техническим качеством, как и ее предшественник. Поэтому разработчик хочет уделить больше времени работе над графикой и звуком, но настаивает на том, что при этом будет сохранен стиль предыдущей игры.

Уже на первых доступных скриншотах с полным HD-разрешением видны отличия в анимации персонажей и более детальной окружающей среды. Безусловно, до таких шедевров как «Ускользающий мир» (The Whispered World) и «Послезавтра» (New Beginning, A) пока далековато, но уже сейчас видна разница между предыдущей картинкой в «Эдна и Харви. Взрыв мозга» и будущими пейзажами в «Harveys neue Augen».

Также усилия «Daedalic» направлены на более высококачественное голосовое озвучивание, запись которого началась еще в апреле. Наряду с Александром Гриммом, озвучивающим кролика Харви в предыдущей части, всех знакомых персонажей будут играть все те же актеры озвучивания.


vorschau_harvey_4 

 

Более доступный игровой дизайн

Далеко не на последнем месте в списке улучшений «Daedalic» находятся геймплей и управление. В основном, при разработке головоломок, «гамбуржцы» ориентируются на эталон жанра «Monkey Island», в котором игроки решают различные загадки в нескольких местах, приводящие к достижению конечной, общей цели. Например, нужно будет принести три предмета «неестественно» старому мужчине, попавшему в монастырь, чтобы тот смог вспомнить о чем-то определенном. Выбор, в каком порядке мы раздобудем эти предметы, остается только за нами.

vorschau_harvey_2Для того, чтобы избежать лишней сложности игры, разработчики сделают ограниченное число локаций. Три дюжины одновременно доступных помещений, как это было в «Эдна и Харви. Взрыв мозга», нам удастся избежать. Также, чтобы избежать пропуска некоторых предметов на локациях, будет доступа функция подсветки «горячих» точек. А еще «Daedalic» хочет обеспечить игроков необходимым числом доступных  инструкций и указаний, которые не должны позволить геймерам быстро и очень часто попадать в тупик. Однако, настоящие любители квестов, не пугайтесь! «Daedalic» пообещала, что этих инструкций будет в меру и мозговые извилины поднапрячь все-таки придется каждому.

Теперь об управлении. Если помните, то в «Эдна и Харви» курсор мыши содержал меню глагольных действий, которое очень часто было подвержено ошибке. Очевидно, что в «Harveys neue Augen» данное меню будет удалено и заменено на интуитивный курсор мыши, изменяющий свой вид между «действием» и «осмотром». Все так же в игре останется система диалогов и инвентарь. На этот раз диалоги будут состоять не из фраз, а из символов.

 vorschau_harvey_5

 

Прогноз

«Daedalic Entertainment» вместе со своей новой адвенчурой «Harveys neue Augen» на правильном пути. Технически игра не будет откровением. Во время одночасовой презентации первой главы мы улыбались гораздо чаще, нежели это было в «Эдна и Харви». Обещанные улучшения интерфейса (к тому же, не окончательные) и игрового дизайна в целом, позволяют нам надеяться на увлекательное и доступное приключение с меньшим числом разочарований. Судя по увиденному нами, «Daedalic» не забывает и о поклонниках «Эдна и Харви. Взрыв мозга» и, надеемся, оборачиваясь на них, не удалит из игры всю ее сложность. На данный момент у разработчиков есть достаточно большой промежуток времени для настройки этих и других тонкостей. Осталось около двух месяцев до релиза игры – 26 августа 2011г.

edna_slider1

Патрин Игорь

Комментарии QuestTime

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить

Комментарии ВКонтакте

ГлавнаяПревью ‹ Harveys neue Augen