Relics: Dark Hours


Превью написано для questtime.net

Для написания превью была взята оригинальная статья с зарубежного портала Adventure Gamers

588_teaser

Darkstar_The_Interactive_Movie__2010_big_poster

Безмятежные дни игр, использующих технологию «Full Motion Video» (полностью подвижное видео), казалось, позади, но время от времени адвенчуры такого плана появляются от инди-разработчиков (знаменитая детективная серия «Casebook» от «Areo Cinematic Games» или интерактивный фильм «DARKSTAR: The Interactive Movie» от «Parallax Studio»). И вот на горизонте появилась хоррор-адвенчура «Relics: Dark Hours», разработкой которой занимается студия «Subdued Games» и Брайан Вигеле, создатель «Inherent Evil» и серии «Delaware St. John». Как и все игры Вигеле, Relics является мистическим триллером от первого лица в стиле слайд-шоу, но на этот раз действие разворачивается в средней школе, где происходят какие-то паранормальные события. Недавно у меня появилась возможность сыграть в короткую превью-версию игры, в которой мне посчастливилось увидеть, какие же призрачные явления ожидают геймеров ближайшей осенью.

Мэттью «Хантер» (Охотник) – протагонист Relics, имя которого полностью удовлетворяет его действиям. Спустя один год после смерти своего отца, Мэтт обнаружил, что его дед когда-то украл коллекцию древних проклятых артефактов, которые сначала приносят богатство и процветание, а затем - болезнь и скоропостижную смерть тем, кто ими обладает. Проклятие уже погубило всю семью Мэтта, за исключением его самого. Но что еще хуже – его отец продал все эти артефакты разным людям, о месте жительства которых Мэтт даже и не догадывается. Зная истинное предназначение проклятых реликвий, Мэтт решается отыскать их и уничтожить одну за другой. Это немного напоминает приключения Гарри Поттера и поиск крестражей, только без магии.

Мэтт обладает некоторыми сверхъестественными способностями, одно из которых заключается в том, что он видит призраков. Пока не ясно, откуда у него появился такой навык, но в самом начале своих приключений он увидит ужасный призрак Рейчел Кертис, умершей учительницы средней школы «Ridgecrest High», в которой недавно случились и другие страшные события. К сожалению, он не способен общаться с Рейчел, но у него есть уникальная возможность беседовать со своим отцом, который также является призраком.

18353

Он появляется и исчезает по желанию, но Мэтт, кажется, не особо рад таким встречам. С одной стороны, он пытается смириться со смертью своего отца, но с другой стороны, его отец обладает некоторыми потусторонними знаниями, которые должны пригодиться Мэтту в будущем.

Ладно, о загробной жизни достаточно, перейдем к живым людям, а в игре они есть. В короткой демоверсии мне посчастливилось встретиться с двумя такими персонажами: Эдди, очень любезный и приветливый охранник школы, страдающий мигренью, и Нейт Рейнолдс, рассерженный учитель математики. Лицо и остальные части туловища Мэтта нам не суждено "познать", поскольку все происходящие действия мы видим  его глазами, но зато он полностью озвучен. Все ранние диалоги носят не интерактивный характер. Присутствуют и подзаголовки, но Вы не можете пропускать диалоги так же, как Вы это делаете в ряде знакомых всем квестов (нажатием правой кнопкой мыши). Этот аспект игры для FMV-игр является, пожалуй, самой неизменной частью. Как исследование, так и беседы происходят в реальных локациях, есть моменты, когда на сфотографированном изображении появляется живой актер, но они выглядят практически как единое целое. Хотя, несколько сцен, на которых изображены персонажи, полностью статичны, что показывает их неестественность.

18354

В принципе, никаких сверхъестественных нововведений в игре больше нет: Вы осматриваете локации (их фотографии) с возможностью вращения камеры на 90 градусов. С положительной точки зрения, такая деталь игры позволяет с легкостью разобраться в месте, где Вы находитесь, поможет вернуться обратно, но с другой стороны, большинство таких экранов показывают никому ненужные беспредметные стены. Я бы с радостью убрал из игры два-три таких экрана, не имеющих отношения к происходящим действиям. Движение персонажа по школе довольно-таки простое: Вам необходимо навести курсор на «горячую» точку и он примет вид «стрелки». Но порой бывает нелегко разобраться, где же на экране находится «горячая» точка. Однажды я столкнулся с подобной проблемой: я стоял перед дверью, мне казалось, что передо мной тупик, потому что я никаких активных мест не нашел; но как же я был удивлен, когда обнаружил очень небольшую область экрана, в которой и была скрыта активная точка, открывающая дверь. Подобную ситуацию, не побоюсь такого заявления, испытали все геймеры, прошедшие адвенчуру «Black Mirror 3». Если помните, то было очень сложно отыскать активную точку, чтобы пройти на территорию разрушенной академии. Я даже застрял на первом задании игры, поскольку не смог обнаружить выход из комнаты, который трудно заметить невооруженным глазом. Тем не менее, если Вы умудритесь заблудиться, то на помощь Вам придет встроенная карта средней школы, показывающая Ваше местоположение, но не позволяющая перемещаться по локациям в быстром режиме.

18351

Во время своей короткой демоверсии я столкнулся всего лишь с одной игровой головоломкой. Взяв у Саманты Эверетт страницу о вакансиях школы, Мэтт выдает себя за новоиспеченного вахтера, проходящего стажировку, что и дает ему полный доступ к школе. Или не совсем полный – по крайней мере, так кажется изначально. Многие помещения школы в начале игры являются для Вас запертыми, все проходы перекрыты и заблокированы напрочь, что ограничивает быстрый прогресс. После нахождения специальной униформы, я изучил комнату с почтой, математический класс и лабораторию (food lab), но для продвижения дальше необходимо было разгадать небольшую головоломку с тремя ключами, чтобы отпереть ворота. Ключи хранились в инвентаре, что в нижней части экрана, в разных ячейках, что облегчало их выбор. Как только я отыскал необходимую подсказку последовательности ключей в другом месте здания, ворота были открыты. На экране небольшое число интерактивных предметов, хотя, как думается, по короткой демоверсии судить не стоит. Важную информацию Мэтт записывает, а если применить на предмет значок «думать» (think), то Мэтт даст соответствующие комментарии к интерактивному элементу.

Сама по себе школа «Ridgecrest High» не является таким уж привлекательным место для изучения. Помимо нескольких костюмов и украшений к празднику Хэллоуин, «Ridgecrest High» выглядит как любая другая обычная деревенская школа. Довольно тусклое освещение, хотя, по правде говоря, действие происходит в темное время суток. Да и такой подход, как никогда кстати, подходит для мистического приключения. Напряжение и страх приходят к геймерам от небольших эффектов, таких как мерцание света и крик из-за экрана. Все эти элементы говорят о том, что в этом месте есть нечто проклятое, здесь сокрыто что-то зловещее. То время, которое я провел за прохождением Relics, не было особо страшным. Призрак Рейчел сразу же дает понять, что умершая учительница была как-то связана с тайными реликвиями. Что касается музыкального сопровождения, то оно достаточно хорошо усиливает мистичность происходящих действий.

5694db343969

Я бы хотел рассказать Вам более подробно о первом приключении Мэтта Хантера (Почему первом? Раз дедушка главного героя имел несколько реликвий и продал их разным людям, то почему они все должны быть спрятаны в школе?), но предварительная версия завершилась прежде, чем я смог глубоко проникнуть в историю адвенчуры. Придется ждать запланированного релиза игры в сентябре этого года, чтобы узнать больше. Вы также можете ознакомиться с англоязычным интервью, взятым у Брайана Вигеле.

Патрин Игорь

Комментарии QuestTime

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить

Комментарии ВКонтакте

ГлавнаяПревью ‹ Relics: Dark Hours
Авторизация