J.U.L.I.A.

Для написания превью была взята оригинальная статья с зарубежного портала Adventure-Treff


j.u.l.i.a._6

scratches1

Чех Ян Каван должен быть известен поклонникам квестов еще с 2007 года, со дня релиза своей хоррор-адвенчуре «S.C.A.R.E.» (известной в России как «Шорох»). На данный момент он вместе со своей компанией «Cardboard Box Entertainment» работает над созданием научно-фантастической адвенчуры «J.U.L.I.A.», которая в конце июля достигла фазы бета-тестирования. Нам разрешили взглянуть на полностью воспроизводимую демоверсию игры и рассказать Вам, что же ждет геймеров в глубинах космоса.


Одинокая Рэйчел

За окном (а лучше, иллюминатором) 2430-ый год. После столкновения с метеоритами пилотируемый исследовательский корабль Мизука (Mizuka) парит по орбите планеты Солнечной системы Салия, а искусственный интеллект J.U.L.I.A. включает программу пробуждения экипажа от глубокого сна. Однако, пробудилась лишь астробиолог Рэйчел Мэннерс, а остальные члены экипажа покинули корабль несколько сотен лет назад. Много свободного времени на раздумье у Рэйчел не остается, поскольку интеллект J.U.L.I.A. ищет человека, способного помочь ей (системе управления) в ремонте корабля. После небольшого вступления и изучения функций корабля, геймер получает управление Рэйчел и в своих первых миссиях должен разобраться, вокруг какой планеты кружится корабль, какие виды сырья есть на планете, после чего непосредственно приземлиться на саму планету. Но, вопреки ожиданиям, на поверхность планеты отправляется не сама Рэйчел, а исследовательский робот Мобот (Mobot) с задачей найти пропавших членов экипажа и разобраться, что же здесь произошло на самом деле. Это очень важно, потому что не только Рэйчел потеряла память после глубокого сна, но и сама J.U.L.I.A. была повреждена после того, как корабль попал под метеоритный дождь, вследствие чего «забыла» много важной информации.

j.u.l.i.a._4


Вроде бы адвенчура, но как-то не похожа на другие?

Удивительно, но с самого начала игра J.U.L.I.A. игнорирует все современные понятия приключенческого жанра, жанра адвенчуры. Мы не видим управляемого нами персонажа, небольшой инвентарь, есть мини-игры. На протяжении большей части игры Рэйчел не покидает свой корабль, хотя фактически сама история развивается не на борту Мизука, а на отдельных планетах системы Салия. Большая часть диалогов происходит между Рэйчел, J.U.L.I.A. и Мобот[ом], а к концу игры может быть налажен контакт с другими существами. Рассказчик дает описание новым впервые посещаемым локациям и планетам. Задачами Рэйчел являются воссоздания событий, основанных на данных, которые она получает через Мобот[а] при исследовании планет. Информация в основном содержится на фрагментах носителей, в компьютерных терминалах и т.д.

j.u.l.i.a._3

Необычный контроль

Для того, чтобы обработать информацию, J.U.L.I.A. предлагает для Рэйчел соответствующий пользовательский интерфейс. Дистанционное управление Мобот[ом] осуществляется при помощи специального голосового меню; игрок выбирает ту или иную опцию нажатием левой кнопки мыши. Интерфейс на борту Мизука предлагает ряд кнопок в верхней части экрана, с помощью которых осуществляется управление кораблем. За этими кнопками скрыта различная информация: собранные материалы, карта Солнечной системы, можно подойти прямо к планете, увидеть чертеж судна для ремонта и т.п.

j.u.l.i.a._5


Увлекательные головоломки

Как известно, две наиболее важные составляющие любой адвенчуры – это головоломки и история. Поговорим о первом. Время от времени Мобот находит чертежи (или их части) на техническое оснащение, которые он возвращает на борт Мизука. После этого Рэйчел должна достраивать или монтировать данное оснащение на корабле. Затем J.U.L.I.A. может оснащать Мобот при помощи этих устройств, что позволит ему долететь до новых планет системы и исследовать другие планеты. Например, после обновления Мобот сможет изучить Водную планету, исследовать ее морское дно. В игре встречаются и другие интересные головоломки. Например, Мобот как-то наталкивается на инопланетную цивилизацию, которая пытается общаться при помощи символов, изображаемых на земле. Эти символы игрок должен выделить в специальной словесной мини-игре. Здесь геймеру пригодятся такие качества, как внимательность, сноровка и логическое мышление, поскольку иконки меняются довольно-таки быстро. Неудача в отгадывании символов не приведет к провалу, поскольку игрок будет продолжать отгадывать символы до тех пор, пока у него не наберется определенное количество очков (хитов), что будет означать получение хороших навыков в общении с «туземцами».

j.u.l.i.a._2



Визуальная экстраординарность

Графика в игре также весьма необычна. Наряду с частыми короткими видеороликами заслуживает внимание и пользовательский интерфейс, который, кажется, содержит все графические трюки. На каждом экране такого интерфейса включено все возможное содержание. Это и передачи изображений, сделанных Мобот[ом], передача текста с Мобот[а], различные мигания и другие спецэффекты, передаваемые им, совершенно не нужные для игры, но вносимые хороший вклад в атмосферу космического приключения. Также в маленьком окошке отображаются портреты участников диалога. В целом, графика «J.U.L.I.A.», скорее всего, не придется по вкусу геймерам, ставящим в приоритет визуальное качество игры, но, тем не менее, она хороша собой. Исключением являются видеоролики, сделанные в полном HD-качестве, что и повышает общую визуальную составляющую проекта.

С самого начала и до конца адвенчуры музыкальное сопровождение остается на высоком уровне. Здесь, естественно, разработчик Ян Каван доказал, что обладает поразительным музыкальным талантом. Саундтрек весьма разнообразен и очень хорошо подходит как к той или иной сцене, так и ко всей истории в целом. Для озвучивания игры разработчики позвали американскую певицу и артистку Дженнифер Элиа (Jennifer Helia). Родившаяся в Великобритании, Дженни - дочь виолончелистки и певицы Люси Филлери-Мерфи и ветерана озвучивания - Эда Мэйса. Отдельной строкой стоит выделить голос Мобот[а], который принадлежит синтезатору. В целом озвучивание помогает улучшить игровую атмосферу. Также удались и эффекты, при помощи которых обрабатывались голоса.

j.u.l.i.a._1



Прогноз

Разработчики все еще в процессе разработки «J.U.L.I.A.», посему мы пока не уверены, когда именно появится адвенчура. Целью чешской команды является запуск игры в этом году, да и версия адвенчуры, которая была показана нам, выглядела как практически завершенный продукт. «J.U.L.I.A.» будет интересна поклонникам адвенчур, которые насытились стандартной схемой приключений последних лет и не боятся инноваций. Потому что в дополнение к успешной созданной атмосфере, оценку игры повышает большое количество красивых идей, выходящих за рамки стандартной адвенчуры сегодняшних дней.

Патрин Игорь

Комментарии QuestTime

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить

Комментарии ВКонтакте

ГлавнаяПревью ‹ J.U.L.I.A.
Авторизация