Prominence

 

Американская студия «DigitalMediaWorkshop», уже несколько лет занимается разработкой научно-фантастической point-and-click адвенчуры, от первого лица, «Prominence». Это превью основано на демо-версии игры, любезно предоставленной разработчиками, нашему порталу для ознакомления.

 

Меня ужасает вечное безмолвие этих пространств

                                                                                                                                                (Паскаль)

1

 

Будучи изгнанными со своей родной планеты народ Летарри долгие годы скитался в космосе в поисках нового дома. Небольшая команда ученых была направлена на планету, которая, вполне возможно, могла бы стать для них домом, но что-то с самого начало пошло не так…

Наш герой приходит в себя в медицинском отсеке корабля, в полном одиночестве и без малейшего представления о том, что случилось. Вокруг нет ни одной живой души, лишь аварийное освещение говорит о том, что корабль всё ещё функционирует. Конечно же, первичная задача - восстановить подачу электроэнергии в отсеки корабля для того, чтобы получить возможность свободно передвигаться и иметь доступ к базе данных. Надо же, в конце концов, узнать о том, куда все подевались.

Разработчики обещали, что мы прочувствуем весь ужас одиночества и безысходности на себе. Что же, они с самого начала придерживались своего обещания. Оказавшись вместе с нашим персонажем, в такой не "приятной", мягко говоря, ситуации, мы испытываем как раз те самые чувства, которые и должен испытывать человек, запертый в помещении и переполненный вопросами: «Что? Где? Когда? Куда? и Почему?». Никаких подсказок, в начале, мы получать не будем. Все наши действия будут совершаться бессистемно, т.е., мы медленно и тщательно будем исследовть локации для того, чтоб получить хоть какой-то результат.

2Как выбраться отсюда?

 

Откровенно говоря, чувствуешь себя слепым котенком, брошенным на произвол судьбы. Маленькая локация, минимум активных зон и этот полумрак - всё мешает сосредоточиться и думать. Когда же наш герой, наконец-то, выбирается из медицинского отсека в коридор и перед нами, во всей красе, предстают огромные, пустые коридоры, в этот самый момент осознаешь то, что хотели показать нам разработчики. Эти огромные просторы неизвестного корабля, множество дверей и коридоров, мрак и безжизненность на корабле и за его пределами. В огромном, безмолвном космосе наш герой СОВСЕМ ОДИН!

Господа земляне! Чудеса только начинаются!

После того, как нам удалось подключить питание корабля, передвигаться становится значительно проще. Мы можем осмотреть помещения, ознакомиться с некоторыми файлами в системе, узнать о команде. Правда, легче от этого не будет, задачи не становятся понятней, но тут мы узнаём о существовании искусственного интеллекта корабля. Конечно же, не без проблем, подключив эту чудо-машину, мы знакомимся с A.N.N.I.E, нашим другом и соратником. К слову, не обольщайтесь, A.N.N.I.E - это всего лишь машина и сопровождать нас будет исключительно её голос, а не стройная привлекательная девушка-голограмма. С этих пор прохождение игры становится кардинально другим. Как будто мы проходим две разные игры. С появлением A.N.N.I.E(мои молитвы услышаны) мы начинаем получать информацию о том, куда нам идти и что надо делать. Страдать от того, что темно и страшно, нам тоже больше не придётся, ведь благодаря A.N.N.I.E у нас есть возможность использовать прибор ночного видения.

3

Знакомьтесь - A.N.N.I.E. С помощьюA.N.N.I.E, мы получаем доступ к архивам корабля и теперь можем получить ответ, на все интересующие нас вопросы

 

Терпение и труд…

Управление в «Prominence» ничем особенным нас не удивит. Это обычная point-and-click адвенчура с видом от первого лица. Двигаться наш персонаж будет строго по стрелочкам, никакой свободы действий не будет. Так что, товарищи, любители самодеятельности, если хотите поиграть, то смиритесь с рамками, установленными разработчиками. В настройках игры предусмотрена установка чувствительности мыши. Откровенно говоря, мне управление не показалось удобным. Приступив к игре и столкнувшись с тем, что попасть по активной точке у меня не получается, я в настройках уменьшила чувствительность, но управлять удобней не стало. Курсор стал двигаться как будто в киселе, как бы преодолевая какое-то сопротивление в атмосфере космического корабля, но по активной точке попадать лучше не стало. Хотя, со временем, всё встало на свои места. Может быть, я просто привыкла, а может быть - это была недоработка, а может бть - ещё какие-то причины, гадать не буду. К слову сказать, активные точки в игре очень мелкие и попасть по ним иногда стоит большого труда, как, впрочем, и обнаружить их. Мало того, что они мелкие, так к тому же их очень мало, по сравнению с просторами локаций. И когда ты идешь по огромному, пустынному коридору, в кромешной темноте, дабы в самом конце, чисто случайно, на ощупь, обнаружить какой-то предмет, который ты, в принципе, даже не искал - это вызывает недоумение.

Порадовал инвентарь, точнее, не сам инвентарь, он-то как раз самый обычный, а то, как его можно применять в деле. Для того, чтобы использовать предмет на какой-либо активной зоне, нам не надо каждый раз заходить в инвентарь и брать там нужный предмет, достаточно просто крутить колёсико мышки, выбирая нужный предмет, а то и применяя всё подряд, когда складывается тупиковая ситуация. А в игре таких немало…

4

Инвентарь после знакомства с A.N.N.I.E

 

По мере прохождения, а конкретно, с появлением A.N.N.I.E, инвентарь будет совершенствоваться и, если в начале в нем были только предметы, которые мы нашли, то A.N.N.I.E подарит нам возможность читать все записи бортового компьютера, а также станет возможным прослушивать аудиофайлы самой A.N.N.I.E

Если долго мучиться, то что-нибудь получится

Как я уже писала раньше, начало игры не содержит конкретных заданий и поиск предметов, как и их применение, происходит интуитивно, так что забудьте о логике. В начале палочкой-выручалочкой для нас будет ломик. Знаете, как говорится: «Сила есть - ума не надо». Вот тут так и получается. Но, к сожалению, ломик у нас в процессе игры конфискуют и придётся все-таки подключать свой ум. К тому же и задачки, по мере прохождения, будут усложняться. Головоломки есть и они совершенно разные. Если в начале игры это задачки были по принципу «возьми-примени», то дальше мы столкнемся и с подделкой карты доступа, и со взломом компьютера, и с распределением потока энергии. На мой взгляд, решение головоломок не вызовет особых трудностей, главное - это внимательно изучать окружающий мир, документы, инвентарь. В принципе, если опустить забеги на дальние дистанции и сложности с поиском предметов, то головоломки доставят удовольствие. Описывая особенности игры, разработчики обещали, что решать головоломки можно будет несколькими способами и тут они не обманули. У некоторых задач, действительно, есть несколько способов решений.

5

Одна из головоломок, имеющая несколько решений

 

Смотри и слушай

Сказать, что и музыка в игре доставит удовольствие, нельзя. Её тут, в общем-то, и нет совсем. В том смысле, что нет постоянного музыкального сопровождения. Основная, достаточно удачная, тема в заставке и небольшие музыкальные вставки в процессе игры - это всё, что нам будет доступно. А жаль…

Визуальное оформление, наоборот, весьма удачное. Просматривая скриншоты к этой игре, наверняка многие отметили «стерильную» чистоту локаций. Пустоту и безжизненность. Да, так оно и есть, но как же иначе может быть на борту космического корабля? Графика в игре очень приятная. Теплые цвета и мягкие линии, неперегруженность предметами интерьера (это же космический корабль!), всё вызывает только положительные эмоции и радует глаз.

 6

 

Я Вам скажу…

Я достаточно долгу слежу за разработкой этой игры и каждый раз, когда я читала, что игра уже окончена, довольно потирала ручки. Но оказывалось что, то надо издателя найти, то что-то переделать. Даже казалось, что проект уже закрыт, но… То, во что мне представилась возможность сыграть, вполне достойный, качественный продукт и совсем не скажешь, что команда создала первую свою игру. Согласитесь научная фантастика - весьма редкое направление в играх жанра квест, особенно в последние годы.

Не буду кривить душой и утверждать, что всё в игре для меня идеально. Скажу больше, я злилась, забрасывала прохождение из-за непонятности происходящего, из-за бесконечной беготни по пустым локациям, но много ли квестов, которые проходятся без проблем? Нет! И за это я люблю этот жанр. Тот, кто говорит, что квест - это скукотища, никогда не носился через всю игру только за тем, чтобы, например, прочитать какую-то записочку, в которой скажется, что нам стоит вернуться туда, откуда мы только что пришли… Это же весело, ребята!

Короче говоря, именно поэтому у меня есть правило: никогда не оценивать игру сгоряча. Я должна, как удав, «переварить» игру, а потом оценить достоинства и недостатки проекта. Ведь есть игры пустые, которые через небольшой промежуток времени даже не вспоминаются, а есть игры, о которых хочется говорить, или писать.  «Prominence» стал для меня именно таким проектом. Я не знаю, чем игра закончится и, не исключаю такой возможности, что мнение может кардинально измениться, но на данном этапе игра достойна того, чтобы в неё сыграть. Успехов разработчикам!

 Играла и оценивала игру Маришка Солярчук

 

 

 

Комментарии QuestTime

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить

Комментарии ВКонтакте

ГлавнаяПревью ‹ Prominence
Авторизация