Промежуточные итоги 2012 года

Обещанный нам конец света так и не наступил. Кто-то вздохнул с облегчением, кто-то с огорчением, кто-то посмеялся, кто-то махнул рукой, а кто-то даже не заметил, что был на самом краю бездны. В любом случае, мы все продолжаем жить. И в жизни этой неотвратимо наступает другой конец – конец 2012 года.

2012 год – стал годом несбыточных надежд и обещаний. Ведущие гиганты игровой промышленности так и не выпустили игровые приставки нового поколения. Более того, даже не произошло анонса «Xbox 720» и «PlayStation 4» (названия предположительные). Из-за этого вся индустрия еще на один год осталась в ступоре.

Generation X

Дело в том, что разработчики давно уперлись в технологический потолок “Xbox 360” и «PlayStation 3». Кажется, что придумать что-то новое, красивое и интересное уже невозможно. У приставок на это просто не хватает ресурсов.

Отличилась разве что компания «Nintendo», выпустившая под конец года свою неоднозначную приставку «WiiU». Но пока эта приставка продается ограниченным тиражом в нескольких странах и пользуется неоднозначным спросом, из-за неоднозначных оценок игроков и критиков. И дело все в том, что по техническим характеристикам приставка осталась на уровне конкурентов.

1«WiiU» – кто-то в «Nintendo» уверен в том, что сочетание контроллера и планшета очень хорошо и удобно для конечного потребителя. Правда, многие игроки эту уверенность не разделяют

В результате в этом году мы видим колоссальный поток довольно однообразных игр, большинство из которых являются сиквелом, триквелом, квардивиквелом предыдущих частей – «Max Payne 3», «Assassin’s Creed 3», «Far Cry 3», «Call of Duty: Black Ops 2» (8 или 9 часть в серии, я честно говоря уже сбился со счета), «Hitman: Absolution» (5 часть в серии).

Но самое страшное не обилие продолжений, а их однообразие. Ни одна игра в этом году не принесла ни в один жанр ничего нового (не считая незначительных косметических изменений). Так или иначе, все это мы уже где-то видели. Разработчики просто стараются создать коктейли из уже давно известных элементов. У кого-то получается, у кого-то не очень, но особого выбора у игрока нет. К сожалению, ни одна игры, про которую бы хотелось сказать: «Революция!» или хотя бы «Новое слово в жанре!» в этом году нас не посетила.

Издатели очень осторожничали с выпуском игр, поэтому релиз хитов был аккуратно распределен по всему году. Сами издатели почти весь год жаловались на падение спроса на высокобюджетные игры. Некоторые личности в очередной раз предрекли скорую смерть игровой индустрии в целом и PC, как игровой платформы, в частности.

Маленькие великие достижения

Проект «Kickstater» породил множество уникальных явлений в этом году. Суть идеи довольно проста – любой желающий может разместить свой проект с целью привлечения финансирования от простых людей. Т.е. любой желающий может зайти на сайт, сделать пожертвование и получить, скажем, бесплатную копию игры. Но финансируют там далеко не только игры.

Знаковым моментом стал проект, который собрал более 8 000 000 $. При этом сам проект представляет собой игровую приставку на основе операционной системы Android.

А началось все с того, что Тим Шафер разместил там свой не анонсированный квест с просьбой к игрокам помочь со сбором средств. Результат превысил все возможные прогнозы – проект собрал более 3 000 000 $, что позволило команде «Double Fine» работать сразу над тремя проектами.

2Тим Шафер очень скромно радуется успеху на «KIckstarter»

После этого на «Kickstarter» стали размещать проекты все, кому не лень. Большинство запросов, конечно, провалилось, но многим все же удалось собрать необходимую сумму (удалось прорваться и Джейн Дженсен, создательнице таких прекрасных квестов, как «Gabriel Knight» и «Gray Matter»). «Kikcstarter» все еще очень популярен среди разработчиков. Следом за Тимом Шафером грандиозную сумму удалось собрать проекту «Wasterland 2» (я уверен в том, что мало кто слышал о первой части, но наверняка многие знают неофициальное продолжение игры под названием «Fallout»). Буквально несколько недель назад завершились колоссальные сборы на уникальный космический симулятор «Star Citizen».

По-моему мнению у «Kickstarter» есть как очевидные плюсы, так и неочевидные минусы. Сайт позволяет вдохнуть жизнь в мертвый проект, если вдруг закончились средства. У разработчиков также остается творческая свобода, над ними не стоят многочисленные менеджеры и маркетологи издательства, которые только и делают, что подсчитывают прибыль от потенциальной идеи.

Но, в то же время, разработчики, не делая прогнозы на рынок сбыта (это то, чем занимается издатель) могут реализовать неудачную идею, которая может прийтись не по вкусу игроку. Также нет никакой гарантии в том, что разработчику хватит заработанных денег, и он не прекратит разработку из-за отсутствия средств. Да и лень пока никто не отменял. Ведь деньги уже есть от «Kickstarter», какой смысл стараться дальше?

Однако, это все пессимистичные прогнозы. Пока «Kickstarter» выглядит очень привлекательно, а его проекты - перспективными. Если подобная тенденция продолжится, то разработчики смогут вообще обходиться без издательства. Только представьте себе свободную творческую фантазию Джейн Дженсен, перенесенную в игровую реальность. Или свободный поток мыслей Тима Шафера, который может воплотить вообще все, что пожелает. Не знаю, как у вас, а у меня уже руки чешутся попробовать их проекты.

Персональные итоги

Лично мне хотелось бы выделить несколько игр, которые не относятся к жанру «квест», но заслужили мое пристальное внимание. Особенно удались «Darkness 2», «Binary Domain» и «Spec Ops: The Line». В принципе, в этих играх нет ничего особенного. Самые обычные «пострелушки»: выцепил в прицел врага, нажал курок (в случае «Darkness 2» – выпустил щупальце и разорвал врага). Однако, на первом месте в этих играх стоит сюжетная составляющая – история переживания главного героя, на которую тем или иным образом можно повлиять.

3Добрый кадр совсем не из доброй «Darkness 2»

Любители поломать голову в тактической составляющей были вознаграждены превосходными «Shogun 2: Fall of The Samurai», «Wargame», «Oil Rush». Особенно мне хочется отметить реинкарнацию популярной тактической серии моей молодости – «X-com». Игру хорошенько перелопатили, приукрасили и ужали. Но, к счастью, хуже от этого она не стала. Играть по-прежнему очень увлекательно. Никуда не делось и тактическое разнообразие. В общем, каждому «полководцу в душе» брать обязательно.

А вот со спортивными играми в этом году как то не задалось. Были гонки (очередные «Dirt», «NFS», и «F1»), были симуляторы (очередные «Pro Evolution Soccer» и «FIFA»), были и стратегические симы («FIFA MANAGER», «Football Manager»). Но ни одна из перечисленных выше игр не смогла привлечь моего внимания по одной простой причине – «Скучно!». Все это мы видели год, два, и более лет назад. Абсолютно ничего интересного новые части не принесли.

«Печалькой» года можно назвать объявление издателем «THQ» себя банкротом и выставление ее на продажу. Геймеры по всему миру негодуют. Компания должна была закрыться еще в апреле, но каким-то образом ей удалось продержаться весь 2012 год и даже выпустить слешер «Darksiders 2», который, впрочем, оказался, чуть ли не главным гвоздем в крышке гроба издательства. Продажи не достигли и половины запланированных, а проект едва себя окупил. Для русского геймера THQ известна, прежде всего, издательством на западе таких «православных» игр, как «Metro 2033» и «S.T.A.L.K.E.R.». Ну, а для квестомана THQ должна быть мила тем, что стала американским издателем серии «Broken Sword».

Издательство отличалось тем, что старалась не зацикливаться на старом, и не выпускать 3-, 4-, 5- части, а выводить на рынок новые оригинальные бренды. К сожалению, данная стратегия себя не слишком оправдала. Продажи издательства начали резко падать. Несколько неудачных идей и их реализаций загнали издательство в долги, которые только продолжали расти, пока в конце этого года не превысили стоимость самой «THQ». А это, по законам США, обязывает компанию начать процедуру банкротства.

Также печальная участь постигла испанского разработчика «Pendulo Studios». Выход их квеста «Yesterday» был не слишком удачным (разгромная рецензия здесь) и издательство отказалось давать деньги на новый проект. Ребята не растерялись и попробовали выйти на «Kickstarter», но, увы, разочарованные игроки не поддержали команду «Pendulo Studios» ни рублем, ни долларом. Надо заметить, что их дела усугубляются еще и тем, что Испания сейчас находится в довольно тяжелом экономическом кризисе. Найти спонсора внутри страны практически невозможно. В результате судьба студии, авторов таких хитов, как «Runaway» и «Next Big Thing», теперь висит на волоске.

И на нашей улице «Камаз» с печеньками перевернулся

Несмотря на плачевное состояние индустрии, в этом году были люди, которым было чему порадоваться и где развернуться. Ибо разработчики не скупились на обилие квестов. Причем, никаким однообразием здесь и не пахнет. Каждый квестолюб и квестоман смог найти себе историю по душе.

Началось все с неоднозначного, но ожидаемого многими триллера «Yesterday». Разработчики впервые отступили от юмористичного повествования и свалили на плечи игрока приключение полное загадок, мистики и разоблачений. Чего только стоила идея с бессмертным героем. Однако, реализация этой идеи сильно подкачала. И, как результат, были получены неоднозначные оценки игроков и критиков, и провал в продаже.

Ближе к концу весны ребята из «thechinessroom» порадовали нас неожиданно красивым приключением «Dear Esther». На протяжении нескольких часов перед игроком раскрывается драматичный сюжет, а один красивейший пейзаж сменяется другим. В «Dear Esther» даже не обязательно играть. Я до сих пор иногда запускаю ее, чтобы просто расслабиться, отдохнуть от суеты и забыть о проблемах. Здесь часами можно наблюдать, как вода бьется о камни, как трава раскачивается на ветру и как в расселины пещеры стекают великолепные водопады.

4Не могу лишний раз не продемонстрировать красоты «Dear Esther»

А «Daedalic Entertainment» преподнесла двойное удовольствие. Не успели мы отойти от восторга юмористического квеста «Deponia», как разработчики «под занавес» выкатили нам вторую часть этой замечательной игры. Надо заметить, что квест, где прототипом главного героя является Доктор Хаус, не может быть провальным. Тонны юмора, интересные задачки, неплохие мини игры - это все, о чем может мечтать любитель квестов.

В противовес легкой и веселой «Deponia» в этом году вышел первый сезон игровой адаптации вселенной «The Walking Dead». Игра получилась серьезной, эмоциональной и необычной. Каждая фраза могла изменить очень многое. Каждое действие могло принести непредсказуемое последствие. Не знаю, как разработчики этого добились, но я, как и многие другие игроки, полюбил маленькую Клементину, как собственную дочь.

Выходили игры и калибром поменьше. «Secret Files 3» получилась классическим квестом. Причем, классическим во всем. В результате никакой изюминки в игре не оказалось. То же самое можно сказать и о «The Dark Eye». Но надо заметить, что вышеназванные проекты ни в коем случае не плохие игры и, я уверен, многим пришлись по душе.

С новым годом!

Наступает новый 2013 год. И в этот раз нам есть на что надеяться. Ведь нас ожидает, как минимум один долгожданный хит – «Broken Sword». Компания «Microids», наконец, анонсировала «Syberia 3», но я не уверен, что игра доберется до нас до конца 2013 года. Также ждем анонсов от Тима Шафера, Джесси Джейн и других именитых разработчиков.

Все это прекрасный повод, чтобы наполнить радостью и надеждами предстоящие праздники. И, как минимум, пройти то, что не успели осилить за год, или познакомиться с проектами, которые пришлось пропустить. В этой статье я постарался их все напомнить.

Играйте в хорошее, живите и радуйтесь тому, что имеете. Счастья и благополучия в новом году!

5 Всех с Hовым 2013 годом!

Дмитрий Кошелев (Странник)

Комментарии QuestTime

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить

Комментарии ВКонтакте

ГлавнаяКвестология ‹ Промежуточные итоги 2012 года
Авторизация