Обособленное мнение или «кому на Руси «школота» жить мешает»

«Глазами в пол, шеренги ада

Копают вглубь или ширь.

Все, как всегда, тупое стадо

Пасет слепой поводырь.

Уроки лет, заветы века

И предсказания эпох

Не изменили человека,

Он тот же загнанный лох.

Все та же спесь, все те же позы,

Все тех же ниток узлы.

Семь из десяти по жизни козы,

А остальные - козлы»…

Группа «Алиса» -«Жги»

Данная статья не относится не только к квестам, но она не относится к играм вообще. Эта статья – мой личный взгляд на современный интернет и его сообщества. С моей точки зрения сегодня каждый столкнулся с этим феноменом.

Сначала обозначим действующие термины:

«Школота» (в некоторых случаях используется термин «школоло») - субъект, предположительно школьник, делающий (играет, говорит, думает) что-то не так, по мнению нескольких участников действия из-за своего юного (школьного) возраста.

«Тролль» – это не тот персонаж басен и частый герой фентези, а интернет-тролль, тот, кому полюбились форумы и комментарии, в которых он активно провоцирует участников на различные конфликты.

Дела с нынешней молодежью становятся все хуже и хуже. Дети не воспитаны, не дисциплинированы, без какой-либо мотивации или желаний. Хотя нет, желания у них как раз есть, но связаны они только с одним пунктом: «Хочу!». При этом многие из них страдают повышенной активностью и хотят быть в центре внимания любой ценой.

А теперь представим, что всем этим детям вдруг дали безграничную свободу. Что в таком случае произойдет? Правильно – они разнесут этот мир по кирпичикам. Только представьте себе на одно мгновение: вот только что перед людьми был привычный мир, но вот «школота» неожиданно захватила власть и человек оказывается уже в другом мире, где нет никаких законов, правил и ограничений. Анархия и хаос уничтожат этот мир за считанные часы. Фактически это мы сейчас и наблюдаем в «онлайне».

Я – свободен!

Именно ощущение свободы и безнаказанности чуть ли не вынуждает детей лезть на форумы и отписываться в комментариях. Причем, не обязательно иметь аргументированное мнение по поднятой теме. Главное - как-то задеть участников, выразить свое, «правильное» мнение. Именно таким, и только таким образом твоя скромная персона окажется в центре внимания.

А ведь прочие люди как раз и провоцируют маленького «тролля» высказываниями типа: «школота, марш в школу» или «школоло, иди, учи уроки». Ребенок – существо достаточно обидчивое. Поэтому он или начнет огрызаться на подобные высказывания или просто уйдет на другой форум, где поднимет новую волну негодований. И так может продолжаться до бесконечности.

otkrytkaГлавной отличительной особенностью «школоты» от «тролля обычного» - стилистика написания. «Тролль» хоть и стремится разжечь конфликт, но при этом старается, чтобы его поняли, поэтому избегает грубых ошибок и непонятных формулировок. Оперирование хоть какими-то аргументами также не отменяется.

Типичная «школота» обычно действует по принципу – что в голову пришло, то и пишу. Отсюда - глупые, и грубые ошибки. Примитивные, порой детские формулировки. И конечно никуда не девается «величие собственного «Я», когда собственное мнение считается единственно правильным. В расчет не берутся даже весомые доводы и аргументы собеседников.

Представитель «школоты» не будет вступать с вами в дискуссию, сразу переключаясь с аргументов на оскорбления. Причем, часто многие высказывания идут в довольно грубой форме по той причине, что ребенок просто копирует где-то прочитанное или услышанное высказывание, не вдаваясь в его значение. О последствиях сие чадо, конечно же, не думает. Да и зачем? Ведь оно безнаказанно может покинуть диалог и переключиться на другие беседы/игры или заняться чем-нибудь еще.

Игровые беды

Обособленно от всех стоит вопрос «школоты» в компьютерных играх. С каждым годом игр становится все больше и больше. Чем шире канал интернета, тем больше «школоты» там обитает. Надо сказать, что в мире, а в России и в Китае в частности, большое распространение получили условно-бесплатные игры (те самые, которые «браузерки» и «казуалки»). Вот где «школоте» действительно раздолье!

Учитывая экономическое положение страны сегодня, я сильно сомневаюсь, что родители выделяют или выделяют в большом количестве деньги на покупку игр. Сами компьютеры тоже большой мощностью не отличаются. Ведь на «апгрейд» также никто деньги не даст. Поэтому-то, условно-бесплатные игры становятся единственным развлечением для изголодавшегося чада. Ведь за них не надо платить и они не требуют больших компьютерных ресурсов.

Но самое интересное для них – в подобных играх практически не следят за цензурой: в чате легко можно нарваться на мат, личные оскорбления через раз, а игроков, в лучшем случае, наказывают за читы. Все это не удивительно. Никому не хочется терять клиентов. Даже если они не платежеспособны. Ведь главная их задача – создавать массовку. «Школота» же может безнаказанно оставлять свои мысли на просторах игры.

А если что-то кому «школоте» не понравилось, всегда можно уйти в другую игру, ведь сейчас их количество доходит до сотни. И все это довольно большие игры с неплохой базой играющих. Одиноким себя не будет чувствовать никто.

Чем больше массовка, тем больше внимания она привлечет. Часто в интернете можно встретить рекламу типа – «Нас уже 100 000! Присоединяйся!» Да, возможно там действительно есть 100 000 регистраций, но при этом около 20 000 аккаунтов будет созданы самими разработчиками. Еще 40 000 играли от силы час, но их аккаунты, само собой, не удаляются и тоже идут в зачет. Из остальных – 35 000 играют стабильно, но никаких платежных операций не делают, полностью сконцентрировавшись на бесплатной части игры. В результате у игры остается всего около 5 000 платежеспособных клиентов. Маловато для игры со 100 000 аудиторией. Поэтому распространению «школоты» не только не препятствуют, но наоборот, пытаются создать условия для ее привлечения.

Другое дело, что таким поворотом недовольны другие участники игрового процесса. Ведь, как уже говорилось раньше, ребенок - существо своенравное и вспыльчивое, и в игре все делает по-своему. А если это командный матч, то команда практически обречена, ведь «школота» практически не умеет, не может и не хочет работать в команде. А если и планирует какие-то действия, то жутко бесится, когда кто-то начинает работать «не по плану».

Техника безопасности

Чтобы обезопасить себя от влияния «школоты» достаточно следовать одному простому правилу – стараться не попадать в поле их зрения, чтобы они не сделали вашу жизнь еще более невыносимой. Для этого не нужно обращать на них внимание, провоцировать или пытаться что-то исправить. Лучше даже не пытаться помочь им подсказывать. Помните: дети очень капризны и любое вмешательство неавторитетного человека (т.е. не папы и не мамы) приведет к неконтролируемому акту агрессии, который в итоге выльется ни во что. Даже если вы хотели, как лучше.

Помните, что они – «умные дети», ну или, по крайней мере, себя такими считают. И поэтому ни в чьих подсказках не нуждаются. Кроме того, они - лучшие на свете игроки и знают, как играть. Более того, они способны научить любого и готовы взять под командование целый взвод. Для управления ими обычно используются команды типа – «дурак», «куда прешь?», «удали игру», и «почему ты этого не сделал, хотя я тебе сказал».

Поэтому, завидя потенциального «школьника», постарайтесь обойти его стороной. Помолчите, если он будет вас провоцировать. И ни в коем случае не пытайтесь ему указать, что и как сделать правильно.

Если вы нарвались на признаки «школоты» в игре, то выстраивайте свою тактику без учета «школьной единицы». Пытаться сказать, что и как делать, даже если ваши слова направлены исключительно в ознакомительных и поучительных целях, бессмысленно. В самом лучшем случае наткнетесь на «игнор». В худшем – он устроит побоище собственной команде.

Буквально на днях играл я в партию “World of Tanks” (популярная онлайн-игра (не «браузерка» и не «казуалка», в которой команды по 15 человек сражаются друг с другом, используя различные модели танков). Один представитель «школоты» играл на артиллерии. И играл достаточно плохо, когда один член команды сказал ему об этом в довольно грубой форме. Парень ничего не ответил, продолжил тихо играть, только стал уничтожать машины собственной команды. В результате, к концу боя наш очень обидчивый герой настрелял три союзные машины.

Уважаемые «школоло» и другие читатели! Помните – мы находимся в этом мире, чтобы учиться и познавать. Только так мы можем улучшить свои навыки. Никто сразу не станет крутым геймером, никто в одно мгновение не разберется в деталях и тонкостях механики игры. Для приобретения всего этого нужно время и опыт.

Поэтому, подсказывайте тем, кто играет хуже вас. Но подсказывайте нормально, толково, так, чтобы вас поняли. И сами не стыдитесь внимать советам. Даже если они кажутся вам бесполезными. Помните – нулевой результат, это тоже результат. Даже если вам подскажут то, что вы и так прекрасно знаете, вы, хотя бы будете уверены в том, что все делаете правильно.

Тогда и сейчас

Лет 10 назад неизвестный смешной картинкой с медведем и подписью «Превед!» начал безнравственное опускание интернета. В один момент стало очень модно писать, как можно более безграмотно, коверкая родной язык. Потом появился так называемый стеб, когда принято высказаться, желательно в смешной форме о некоем событии (банальный пример – стеб про мопед). Те времена вроде бы давно прошли. На «албанском» больше никто не говорит. Однако, безнравственность и безграмотность надежно укрепились в наших сетях.

А ведь уже даже в браузеры вставляют средства проверки ошибок. И все равно это не помогает. Человек быстро настрочил сообщение, и тут же отправил. Причем, уже не редко так спешит выразить свое мнение, что даже забывает проставить точки с запятыми. В результате, и без того непонятное сообщение превращается в поток бессвязных слов.

Несложно представить, что ждет ребенка, когда он впервые попадет в интернет. Навряд ли он увидит хоть каплю вежливости и взаимоуважения. Скорее всего, он сразу наткнется на грубость, бестактность и взаимные оскорбления. Причем, подобные ситуации возникают почти в любых сообщениях между, как минимум, двумя оппонентами, которые рьяно отстаивают свои точки зрения, презирая точку зрения соперника. И чему в таком случае научится ребенок? Тому, что лучший аргумент – это оскорбление оппонента? Что мат – надежнее долгих объяснений?

Поэтому не стоит удивляться тому, что у нас в безнравственном обществе есть безответственные дети и царит неуважение к окружающим. Мы сами это создаем и этим же кормим своих детей. А новое поколение, скорее всего, повторит все за предыдущим. А может быть, будет и еще хуже. Менять нужно что-то сейчас. И измениться должен каждый. Все мы знаем, что прочная стена состоит из небольших кирпичиков. И если крепки кирпичики, то крепка и стена.

В заключение

На протяжении всей статьи я использовал понятия «школота», «чадо», «ребенок» и тому подобное. Но я специально не касался возрастной принадлежности данного субъекта. И дело все в одной простой причине – «школота» - это уже не субъект и не возрастное явление. «Школота» - это уже стиль жизни. Им не обязательно окажется учащийся «Средней Общеобразовательной Школы». В наше время «школота» - это уже, скорее, состояние души. И в звании «Заслуженной Школоты» может оказаться человек любого возраста, не сумевший преодолеть определенную стадию взросления, и не желающий принять некоторые элементарные правила. Буйный, грубый, самовольный, не принимающей никого вокруг – все это раньше относилось к детям. Теперь под это определение можно поставить чуть ли не каждого третьего.

Дмитрий Кошелев (Странник)

Обсуждение QuestTime

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить Отменить

Обсуждение ВКонтакте

ГлавнаяКвестология ‹ Обособленное мнение или «кому на Руси «школота» жить мешает»

По вопросам использования материалов сайта свяжитесь с Администрацией сайта!


QuestTime © 2009 - 2024 | 16+ | Форум | Гостевая | О нас | Связь | Конфиденциальность