Тенденции развития игровой индустрии Часть 5: Начало конца или новое начало?

Тенденции развития игровой индустрии

Часть 5: Начало конца или новое начало?

Год назад я начал цикл статей, посвященный тенденциям развития игровой индустрии. Само слово «тенденция» означает «направление развития». Так получилось, что в этом году в мире игровой индустрии это направление может очень круто измениться. Возможно, что мы даже стоим на пороге развития новой эры видеоигр.

Упадок

Началась данная статья с новости, которую я долго ждал – «Nintendo» объявила об убыточности игрового направления. «3ds» не оправдала возложенных на нее надежд. Продажи оказались небольшими. Новая консоль «WiU» также не слишком хорошо расходится, хотя многие и трубят о дефиците консоли на американском рынке. В результате «Nintendo» пришлось сильно урезать план продаж на 2013 год.

1«WiU» - однo из самых спорных игровых устройств на рынке

«Sony» также объявляла о низких продажах «PlayStation Vita» еще  в конце прошлого года. Причем, все настолько плохо, что «Sony» начала активно сокращать производство, и это касается не только игрового подразделения. Дошло до того, что корпорация продала здание, где располагалась штаб-квартира американского филиала.

2

По неофициальным данным, продажи «Vita» упали на 78%

На фоне этого в мире растет продажа планшетов и мощных смартфонов. Тиражи исчисляются десятками миллионов. Выводы быстро напрашиваются  сами собой: люди больше не хотят таскать с собой лишние устройства. А планшет прекрасно сочетает в себе книгу, медиа-плеер, органайзер, и портативное игровое устройство. В результате, многие разработчики и покупатели отказываются от систем «Sony»  и  «Nintendo»  в пользу «IOs» и «Android».

Катастрофа

Поздравляю вас, дамы и господа! Персональным компьютерам снова предрекают смерть. Причем, смерть медленную и мучительную. А началось все со статистики, согласно которой, продажи ПК упали на 20% по сравнению с прошлым годом. Самый простой вывод, который сделали специалисты: люди отказываются от ПК в пользу ноутбуков и планшетов. Однако у меня другое мнение на этот счет. Вспомните, сколько лет под столом стоит ваша машинка и сколько в среднем живет ноутбук и планшет?

3

«Asus Transformer» – один из самых производительных планшетов

Прошлым летом моя жена случайно пролила чай на клавиатуру ноутбука. Казалось бы, всего лишь чайная ложка воды. Однако, «буку» этого хватило, чтобы скоропостижно скончаться. Нас спасло лишь то, что еще сохранилась гарантия на устройство.

А сколько техники в год вот так умирает - даже страшно себе представить. Как гласит народная мудрость: пролил чай на клавиатуру - поменял клавиатуру. Пролил чай на ноутбук – поменял ноутбук.

Свою лепту в падение PC внесла и «Microsoft» и ее новая система «Windows 8». Разработчики, все, как один, еще до официального релиза стали рассказывать о недостатках новой системы Сам Гейб Ньювел даже назвал новое ваяние от «Microsoft» катастрофой для рынка персональных компьютеров. Так, по его версии, в течение этого года закроются не только несколько крупных издателей компьютерных игр, но также и несколько разработчиков компьютерного железа.

4

«Microsoft» создала красивую, но малопрактичную игрушку

Единственное, что пока сбылось – продажи новой «Windows 8», которые для самой «Microsoft» стали настоящей катастрофой. Такого низкого спроса на свою продукцию корпорация не знала еще никогда. Хотя это и не удивительно – новая система малопривлекательна для простых потребителей. Ведь главной особенностью считается новый интерфейс «Metro» (который, кажется, все-таки переименовали из-за нарушения каких-то там авторских прав). Изначально планировалось, что именно он станет главной изюминкой новой системы. Но народ новую технологию принял индеферентно. А дело все в том, что «Metro», в первую очередь, ориентирована на сенсорные экраны. Работать мышкой и клавиатурой здесь не слишком удобно, т.к. иногда приходится «имитировать» сенсорные жесты.

Сейчас на рынке не слишком много ноутбуков и мониторов, которые имеют сенсорные дисплеи. А цена таких дисплеев достаточно высока. Поэтому с моей точки зрения, выводить на рынок систему, ориентированную именно на такие модели, как минимум, странно. Хотя есть один нюанс. Возможно, «Microsoft» знает то, что не знаем пока мы, и в течение этого года появится много новых моделей с сенсорными экранами по доступной цене. Только в таком случае у новой системы «Microsoft» есть шанс удержаться на рынке.

Мое поколение

Буквально через несколько месяцев индустрия сделает свой главный ход в этом году. «Microsoft» и «Sony» еще в прошлом году заявляли, что «Xbox 360» и «PlayStation 3» еще не изжили себя. И еще, как минимум, несколько лет будут удерживать свои позиции на рынке. Но, так или иначе, покупатели и разработчики решили по-другому. Уже давно ходят разговоры о том, что мощностей текущего поколения консолей катастрофически не хватает на технологические решения. Из приставок практически выжимают все соки, но все равно этого мало. Эпилогом этой истории стало то, что планшетные компьютеры по мощности приблизились к приставкам, а местами уже и начинают обходить их.

5

Один из фейковых вариантов консоли «Xbox 720»

И тогда «Microsoft» и сдались и анонсировали анонс (да, бывает и такое) новых приставок на «E3 2013». Причем, первая покажет приставку «Xbox 720» непосредственно во время выставки. А  «Sony» продемонстрирует «PlayStation 4» или незадолго до начала «E3», или сразу после ее окончания. Хотя новый слух говорит о том, что анонс может состояться уже в конце февраля, а в продажу консоль  поступит в конце этого года.

6

Не отстает и «PlayStation 4»

Несмотря на то, что о приставках официально ничего неизвестно, по сети уже давно ходят слухи о «начинке» новеньких устройств. Так, процессор будет иметь от 4 до 8 ядер. Оперативная память варьируется от 8 до 16 Гб. А видеосистема должна выдавать просто сногсшибательную картинку. Кроме того, в предполагаемый «Xbox 720» будет, видимо, встроен «Kinect» предположительно второго поколения.

Но все это опять же, всего лишь  слухи. Подобные предположения высказывались еще в прошлом году. Точно также предрекали анонс новинок на «E3 2012». Н, ни одна из компаний данный слух не подтвердила. Все, что точно известно на данный момент – это то, что новое поколение приставок существует в стадии разработки. Уже многие разработчики подтвердили, что работают над новыми проектами для будущего поколения.

Станет ли новое поколение революционным? Лично я в этом очень сильно сомневаюсь. Ведь по сути - это те же самые устройства, что давно присутствуют на рынке. Только чуть более мощные и производительные. А это значит, что и игры нам будут предлагать те же самые, только чуть более технологичные.

7

«Big Picture» игроки оценили по достоинству

Что касается платформы PC, то ее штормит пуще прежнего. Осенью прошлого года Гейб Ньювел добавил в «Steam» приложение «Big Picture», которое позволяет выводить меню системы в удобный для телевизоров формат. Тем самым он объявил войну «диванным» консолям. Ведь отныне пользователь ПК может комфортно развалиться на диване и играть в свои любимые компьютерные игры на большом экране. По моему мнению -  это довольно бесполезная функция. Если бы я хотел развалиться за игрой на диване, то уже давно купил бы телевизор, приставку и спокойно играл, развалившись. Да и «квест» – это не тот жанр, который позволяет играть в себя, расслабившись на диване.

Вдобавок к этому, Гейб анонсировал собственную «Стимовскую» игровую приставку под кодовым названием «BigFoot», которая станет не чем иным, как компактным персональным компьютером, который можно будет подключить к домашнему телевизору.

8

Тут же и фейковый «Big Foot»

Но от «Steam» не отстают и другие игроки индустрии. Фирма «Nvidia», которая всю жизнь занималась графическими чипами, анонсировало свое игровое устройство «Shield2» внешне представляющее собой геймпад с небольшим выдвижным экраном посередине. Играть можно, как по самому экрану, так и по домашнему телевизору. Причем, изображение каким-то образом будет транслироваться прямо с видеокарты домашнего компьютера (разумеется, видеокарта должна быть как минимум «Nvidia 600x»).

9

А вот «Nvidia Shield» вполне настоящая

Оба устройства вызывают большие сомнения, как в плане концепции, так и в плане коммерческого успеха. Но они поддерживают платформу PC, и завоюют какую-то позицию на рынке. А значит, нас ждет большое количество новых, больших, компьютерных игр.

Превью

Данная статья, по своей сути, является большим анонсом другой статьи, которая, скорее всего, выйдет летом, после представления новых игровых приставок (а их, напомню, намечается целых четыре штуки). Именно тогда, зная, куда производители намерены держать курс, и можно будет сказать, какие еще тенденции в игровой индустрии нас ожидают.

Дмитрий Кошелев (Странник)

Комментарии QuestTime

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить

Комментарии ВКонтакте

ГлавнаяКвестология ‹ Тенденции развития игровой индустрии Часть 5: Начало конца или новое начало?
Авторизация