Очерк об истории компьютерных игр жанра Adventure Часть 5

Страница 1

 

Статья написана для сайта questtime.net

Часть пятая. Формирование отдельных направлений в жанре

Horror Adventure

Исторически сложилось так, что направление мистики и ужасов имеет сложную и своеобразную историю, и не только в компьютерных играх. Литературные и кинематографические исследования авторов и сценаристов о потусторонних явлениях полны противоречивых идей и неудачных экспериментов. Но основная проблема направления заключается в высокой сложности качественного описания и визуализации атмосферы страха. Мастер ужаса Стивен Кинг писал: «Пугать в три раза сложнее, чем смешить». Чтобы потребитель (читатель, зритель, игрок) поверил и почувствовал сопричастность к атмосфере ужаса, необходимо редкое сочетание неординарного таланта и высокого профессионализма.

Основателем направления horror в приключенческом жанре компьютерных игр можно считать мистера Уильяма Р. Фишера (William R. Fisher III). Он самостоятельно написал для операционной системы MS-DOS квест ужасов Last Half of Darkness/«Последняя половина тьмы», ставший популярным во всем мире в 1991 году. Относительно года выпуска Last Half of Darkness имеются противоречия. На сайте студии Фишера утверждается, что игра выпущена в 1989 году, хотя версия под MS-DOS стала доступна с 1991 года. Ряд крупных зарубежных игровых сайтов обозначают 1990 год в качестве года выпуска. Есть еще один любопытный перевод названия игры. Второе и устаревшее значение слова half – партнер (напарник, пособник). Таким образом, Last Half of Darkness можно перевести как «Последний пособник тьмы».

histiry_5_part1Игра от первого лица. Сюжет идеологически прост. О нем писал сам автор. Вы получаете в наследство от тети старый особняк. При жизни тетя была «белой колдуньей», и лечила людей от тяжелых болезней. В последние годы жизни она всерьез занялась исследованием потусторонних явлений и темных сил, с целью нахождения надежного средства защиты от них. Работа не доведена до конца. Вам придется закончить исследования. Записи родственницы скрыты в комнатах старого особняка.

histiry_5_part2Исследуйте его, решая множество загадок. Но будьте осторожны, потому что в темных и пыльных комнатах, на старом кладбище и в саду около особняка Вы можете встретить созданий тьмы. Живой мертвец, демон, вампиры, гигантская кобра… Встреча с ними может закончиться печально для главного героя.

Но найдя все записи, сварив нужные зелья и произнеся древние заклинания, главный герой изгонит посланцев ада из особняка. Кроме того, предстоит освободить от заклятья молодую девушку, которую главный герой обнаружит на каменном алтаре в подвале особняка.

Вдохновленный успехом Last Half of Darkness, автор создал независимую игровую студию. За время своего существования, с 1991 года до сегодняшнего дня, студия выпустила еще пять игр из серии Last Half of Darkness: Last Half of Darkness II, Last Half of Darkness III, Last Half of Darkness: Shadows of Servants/«Последняя половина тьмы: Тени служителей», Last Half of Darkness: Beyond the Spirit’s Eye/«Last Half of Darkness: Время вампиров» (перевод официального русского издания), Last Half of Darkness: Tomb of Zojir/«Последняя половина тьмы: Гробница Зоджир». Серия не закончена, и будет развиваться далее. Кроме серии Last Half of Darkness, студия Уильяма Р. Фишера выпустила еще шесть игр направления horror.

Создавая квесты, автор как бы проецировал классические кинематографические приемы фильмов ужасов на игровой процесс. Неожиданное появление демона за поворотом, резкий удар грома и блеск ослепительно яркой молнии, стоны мертвецов и окровавленные трупы, призраки в старинных семейных картинах, отвратительного вида пауки и мумии, адские псы, мрачные и сырые склепы. Вот лишь небольшая часть такого арсенала запугивания. Избранному стилю классического ужаса студия Уильяма Р. Фишера верна вот уже на протяжении девятнадцати лет, не собираясь менять ни стилистику, ни используемые приемы.

Мнения игровых сообществ о серии Last Half of Darkness, в основном, разделились на два противоположных. Одна часть игроков встречает «на бис» очередную игру серии, другая неодобрительно «ворчит» в отзывах и обзорах, называя игры Last Half of Darkness «набором штампованных приемов», «типичным третьесортным фильмом ужасов» и т.д.

Как бы Вы сами не относились к такой стилистике, все же следует признать, что Уильям Р. Фишер был автором первого, популярного во всем мире, квеста ужасов.

Следующий значимый и серьезный вклад в развитие приключенческих игр направления horror, был сделан в 2002 году. В период между 1991 и 2002 годами, жанр компьютерной мистики и ужасов имел небольшую аудиторию поклонников. Выходившие тематические игры не отличались новаторством и оригинальностью, в той или иной степени копируя «манеру исполнения» Уильяма Фишера.

Вторую волну популярности направление обрело благодаря игре Dark Fall: The Journal/«Обитель тьмы» (перевод официального русского издания) Джонатана Боукса. Со времен учебы в школе, Боукс серьезно увлекался фотографией. После школы он поступил в колледж города West Kent на отделение фотографии и кинематографии. Чтобы найти особенные ракурсы, Джонатан путешествовал по самым отдаленным уголкам Англии. Большинство фотографических работ автора посвящено картинам природы и тематике заброшенных строений. histiry_5_part3Лучшими работами были фотографии остатков двух заброшенных железнодорожных станций «Старого Света». Их до 2004 - 2005 годов еще можно было найти по старым туристическим картам Англии (на сегодняшний день руины станций разобраны). Начав профессиональную карьеру фотографа, Боукс в свободное время увлекся программированием, и мечтал на основе своих фотографий и записей звуков с заброшенных станций, создать приключенческую компьютерную игру. Несколько первых квестов автора не имели успеха, но, выпущенная в апреле 2002 года Dark Fall: The Journal, заставила игровую общественность говорить о «новом дыхании» в мистическом направлении жанра.

Без крови, монстров и мертвецов, игра очень тонко и удивительно натурально создает атмосферу тайны и незримого присутствия чего-то или кого-то. Основной прием автора – сочетание звука, света и цвета. Dark Fall: The Journal обладает удивительной способностью увлекать, заставляя всерьез воспринимать окружающий игровой мир. Игра ведется от первого лица.

Брат главного героя, студент-архитектор, отправляется с помощниками на железнодорожную станцию заброшенного местечка Довертон. Чуть позднее, главный герой получает тревожное сообщение от брата с просьбой о помощи. В своем сообщении архитектор бормочет что-то малопонятное о призраках в станционном отделе. Железнодорожная станция и отель были заброшены в конце 1940-х, после таинственного исчезновения постояльцев.

histiry_5_part4Первые пять минут игры герою будет помогать голос ребенка из прошлого. Именно он наведет на мысль, что души постояльцев отеля находятся в чьей-то темной власти. Этот кто-то (или это что-то) и называется Dark Fall. Вам предстоит прийти к пониманию частичек из прошлого обитателей отеля в Довертоне. Еще Вам нужно будет найти заметки, послания, научные приборы и другие следы недавнего присутствия брата.

Самое главное - внимательно все осматривайте и запоминайте увиденные кабалистические символы. Наградой за внимательность и терпение станет освобождение людских душ из плена тьмы. В ряде мест игра способна действительно напугать.

histiry_5_part5Именно атмосферная доминанта игрового процесса, без присутствия крови, трупов и вампиров, заставила множество игровых изданий говорить о Dark Fall: The Journal, как о «небывалом жанровом успехе».

Вторую игру Боукса из серии Dark Fall, с названием Dark Fall: Lights Out/«Обитель тьмы 2» (перевод официального русского издания), издала крупная канадская игровая компания The Adventure Company в 2004 году. Третья часть Dark Fall: Lost Souls/ «Обитель тьмы: Потерянные души» выпущена уже собственной студией Джонатана - «Darkling Room». На сегодняшний день, Джонатан Боукс – признанный мастер этого жанра.

Fantasy

Направление фантастики в приключенческих играх начала легендарная серия Space Quest. Несколько слов о Space Quest сказано во второй части обзора. Теперь позвольте мне рассказать о двух других фантастических квестах.

Компанией LucasArts в 1995 году была выпущена приключенческая игра с названием The Dig/«Раскопки». Радиотелескоп, установленный на острове Борнео, получает сигнал от неопознанного космического тела больших размеров, приближающегося к Земле. Как выясняют учетные, это космическое тело является астероидом, падение которого на поверхность планеты может привести к необратимым катастрофическим последствиям. Для предотвращения подобного исхода событий, навстречу астероиду отправляется команда из пяти астронавтов на космическом шаттле «Атлантис». Необходимо на поверхность объекта заложить серию зарядов, после взрыва которых, траектория полета астероида должна измениться.

Игровой процесс начинается с выхода в открытый космос двух членов команды. После успешного выполнения миссии астронавты обнаруживают, что космическое тело имеет полую структуру. В глубине полости обнаруживается инопланетное устройство. После прикосновения к этому устройству, астероид трансформируется в звездолет формы додекаэдра (двенадцатигранника), который с огромной скоростью переносит команду на неизвестную планету. На обозреваемом участке поверхности не обнаруживаются разумные формы жизни, но атмосфера этой планеты пригодна для дыхания. В некоторых местах встречается растительность удивительных форм, и даже вода.

histiry_5_part6Дальнейшие исследования астронавтов позволяют им определить, что ранее на этой планете существовала жизнь. По каким-то неизвестным причинам, планета была оставлена своими обитателями. Героям предстоит разгадать тайны инопланетной цивилизации, и отыскать способ вернуться домой.

Вскоре после прибытия на чужую планету, один из астронавтов (геолог Людгер Бринк) гибнет, провалившись в скрытую полость на поверхности. Почти сразу же после трагедии, Бостон Лоу, командир астронавтов и эксперт по выживанию, находит склад ярко светящихся зеленых кристаллов. Используя их как источник света, Лоу осторожно спускается на дно полости, где лежит тело мертвого Бринка. Как только кристалл оказывается в непосредственной близости от тела геолога – тот оживает. Впрочем, со временем становится понятно, что кристаллы оказывают разрушительное влияние на психику воскресшего человека.


Страница 1 из 2

Комментарии QuestTime

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить

Комментарии ВКонтакте

ГлавнаяКвестология ‹ Очерк об истории компьютерных игр жанра Adventure Часть 5
Авторизация