Бенуа Сокаль. Полёты во сне и наяву.

Страница 1

Написано для сайта questtime.net

«Лишь жить в самом себе умей.

Есть целый мир в душе твоей»

(Ф.И.Тютчев)

 

sokal1Бывает, чудесным образом, внезапно, где-то в глубинах космоса в магическом нереальном хороводе выстраиваются звёзды и планеты, и в это мгновение на Земле рождаются такие люди, которые просто не могут создавать ничего, кроме шедевров. Великий Леонардо обогатил нас неповторимыми полотнами, великий Моцарт оставил нам свои гениальные произведения, великий Конан-Дойль написал потрясающие детективы, а великий мастер Бенуа Сокаль выпускает гениальные квесты - математически выверенные, как романы Конан Дойла,  изящные, как музыка Моцарта, глубокие и проникновенные, как полотна да Винчи... Миры, которые создает Сокаль, настолько своеобразны и продуманы, так тонки и изысканны, что в них хочется верить больше, чем в то, что происходит по эту сторону монитора.…Есть целая Вселенная, придуманная и воплощённая талантливым мастером и им же населённая удивительными, харАктерными и харизматичными обитателями. Персональная Вселенная маэстро Бенуа Сокаля.

Бенуа Сокаль родился в 1954 году во Франции. С раннего детства все его мечты и помыслы были связаны с искусством рисования. Однако на пути к своей мечте Бенуа столкнулся с непониманием отца – врача по специальности, прочившего блестящую медицинскую карьеру и сыну. Как послушный и почтительный сын, Бенуа не стал противиться воле родителя и поступил в медицинский университет, где и проучился…только два года. Душа юноши, увы, к врачеванию не лежала. Он оставил университет, переехал в Бельгию, где поступил в престижную Художественную школу – институт Св. Люка в Брюсселе, которую закончил весьма и весьма успешно.

Перед талантливым выпускником лежал широкий, просторный и заманчивый мир, в который и шагнул молодой и подающий большие надежды начинающий художник. Свой путь в исскустве Бенуа начал во французском журнале «A Suivre», в котором был автором комиксов – небольших историй, придуманных им самим. Успех был настолько неожиданным и ошеломительным, творчество молодого Сокаля так понравилось читателям журнала, что каждый номер с комиксами Canardo расхватывался как горячие пирожки. В течение 20 лет Бенуа сочинял и иллюстрировал комиксы, не переставая раздумывать о новых возможностях применения своего таланта.

В 1986 году Бенуа Сокаль написал и издал книгу под названием «Amerzone» и с того момента определённо мечтал воплотить её сюжет в графике.

sokal2Близились 90-е годы, а с ними появилось новое и интересное направление в искусстве – компьютерная графика. Поначалу, Бенуа начал обрабатывать свои рисунки и наброски в редакторе Photoshop, но уже в 1994 году всерьёз заинтересовался, а затем и увлёкся трёхмерной графикой и моделированием. Уже зарождался жанр графической новеллы, и, конечно, мог ли не попробовать себя в этом жанре новатор и первопроходец Бенуа Сокаль? Попробовал. И стал одним из ведущих европейских авторов этого жанра, будучи среди первых, кто начал раскрашивать свои рисунки с помощью компьютера.

С 1996 года Бенуа Сокаль вплотную познакомился, увлёкся  и начал работать с 3D графикой.

Ещё не очень зримо представляя себе, что есть такое компьютерная игра, Бенуа Сокаль всерьёз задумался о масштабном интерактивном проекте, где он мог бы воплотить в жизнь все свои самые смелые и дерзкие амбициозные планы.

" - Я лишь хотел рассказать интересную историю",— признался он в одном интервью.

Так был задуман большой и сложный проект «L*Amerzone», к работе над которым Сокаль приступил в 1994 году. Это была поистине амбициозная и масштабная задумка – квест от первого лица, сюжет которого разворачивался вокруг экспедиции в загадочный мир Амерзон – мир, не похожий на наш, где игрока поджидали невероятные события и приключения. Компьютерный проект, насыщенный сложнейшими головоломками и загадками, с превосходной и восхитительно красивой графикой, и удивительными роликами.

Будучи руководителем, главным дизайнером проекта и сценаристом, Бенуа столкнулся со сложной спецификой работы в команде, ведь над проектом трудился коллектив из 25 разноплановых специалистов.

Ему, автору комиксов, привыкшему трудиться в одиночку, пришлось учиться выстраивать отношения с разнохарактерными людьми. Собственно говоря, это была достаточно хорошо уже известная компания «Microids». Для первого опыта работы это было трудным временем. К тому же, Сокаль здорово промахнулся с оценкой объёма и продолжительности труда. Вместо заявленного издателю – компании Casterman – года работы над проектом и бюджета в 35 тысяч евро, прошло четыре года и понадобилось 250 тысяч евро. Однако проект оказался настолько удачным и востребованным, что с лихвой окупил все затраты. В 1998 году проект «L*Amerzone» победно зашагал по просторам мировой игровой компьютерной индустрии. И не просто зашагал. На фестивале «Imagina 99» этот проект получил престижную премию «Pixe1INA Award»..Это был, несомненно, триумф.

 

«Amerzone»(«Амерзон»)

sokal3"...В далеком 1932-ом году молодой исследователь и изобретатель Александр Валебоу организовал экспедицию в маленькую страну Амерзон. Команда из трех человек намеревалась пересечь Атлантику на гидроботе, который был специально изобретен и построен для этих целей. Однако в Амерзон команда добралась лишь к лету того же года. Некоторое время ученые проводили различные натуралистические исследования, в один прекрасный день, Валебоу стал свидетелем странного обряда. Молодой индеец племени принес в деревню яйцо белой птицы, само существование которой считалось (и считается по сей день) во всем цивилизованном мире легендой. Обряд заключался в просверливании небольшой дырочки в скорлупе яйца и вливании туда некой жидкости.

sokal4Валебоу понял, что яйцо — это его шанс доказать всему миру существование белой птицы, и ночью забрав яйцо ушел из деревни… 1998 год, Европа. Главный герой, журналист, встречается с Валебоу, которого время превратило в глубокого старика, и выслушивает его историю. Старик умоляет журналиста, предпринять путешествие в Амерзон с целью… вернуть назад украденное яйцо белой птицы, которое Валебоу содержит при низкой температуре и яйцо до сих пор живет. Вот тут и начинаются настоящие приключения..."


Русское название: "Амерзон" Разработчик: Microids Издатель: Microids.

Вышла: 25 марта 1999 г

После успешного дебюта Бенуа продолжил карьеру в стенах компании «Microids»., вплотную погрузившись в работу над очередным проектом, названным «Syberia». Шёл 2001 год, рождался культовый шедевр, который должен был принести своему автору мировую известность. Для этой игры специально разработали полностью новый универсальный 3D движок. Наибольшим его достижением явилось то, что он одновременно мог использоваться как для экшн-игр, так и для квестов, что позволило новатору Сокалю исследовать совершенно новые пути и приёмы для этого любимого им жанра. Интерфейс «Syberia» совершенно отличался от предыдущего проекта. В 2002 году новый проект маэстро Сокаля «Syberia» победным маршем зашагал по планете. И оказался одним из лучших приключенческих квестов, созданных за всю историю жанра. Пожалуй, то огромное и разнообразное количество наград от прессы, то несметное количество восторженных отзывов от целой армии поклонников по всему миру нет смысла здесь перечислять. Сиквел лишь подтвердил огромный и самобытный талант маэстро Бенуа Сокаля, автора ярких, талантливых и по-настоящему качественных проектов.


Страница 1 из 3

Комментарии QuestTime

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить

Комментарии ВКонтакте

ГлавнаяКвестология ‹ Бенуа Сокаль. Полёты во сне и наяву.
Авторизация