Корпорация ATARI. Часть первая

Статья написана для сайта questtime.net

От авторов статьи

atari11История корпорации Atari – смесь из триумфов, неудач, скандалов и судебных исков. Трудно представить себе компанию с более сложной и "нервной" историей. Бизнес Atari до начала 1990-х основывался исключительно на производстве игровых автоматов и домашних приставок (консолей).  Когда приключенческие игры на платформе IBM PC стали популярны во всем мире – такой гигант игровой индустрии не остался в стороне, и некоторое время стал активно заниматься ими. Но хочется рассказать Вам не о квестах, появившихся на рынке благодаря Atari, а именно об истории корпорации.

Начало большого пути. Хиппи – сборщики, алкоголики –  тестировщики

Все началось в 1972 году в штате Калифорния, когда предприимчивые молодые люди Нолан Бушнелл (Nolan Bushnell) и Тэд Дэбни (Ted Dabney) решили основать свою маленькую компанию по производству игровых автоматов. После некоторых мучений с придумыванием названия, выбор был остановлен на слове Atari. Это английское написание термина, обозначающего группу фигур в логической игре, изобретенной в древнем Китае. К тому времени у Бушнелла уже был небольшой опыт участия в разработках простейших компьютерных игр. Была и идея относительно первой модели игрового автомата. Сняв в аренду территорию бывшей площадки для катания на скейтбордах, организовывается первый сборочный цех. В качестве главного инженера-проектировщика нанимается Аллан Алкорн (Allan Alcorn), впоследствии много лет проработавший руководителем департамента технологических разработок в Atari.

atari12Всю программную часть первого серийного игрового автомата берут на себя Бушнелл и Дэбни, Аллан же отвечает за проектировку аппаратной части и работу сборочного цеха.  На сборочной площадке поначалу работают местные хиппи за весьма скромную плату. Первый опытный образец представлял собой автомат, состоящий из комплекта электронной аппаратуры, черно-белого телевизора,  механизма сбора монет с коробкой из-под молока в качестве приемника. Игра называлась "Pong". Весьма упрощенный вариант настольного тенниса. С левой и с правой стороны экрана две ракетки в виде палочек, по полю летает импровизированный мячик. Правой ракеткой управляет автомат, левой – игрок. Требуется выбить мяч за территорию поля противника.

atari13Заменив коробку из-под молока более надежным стальным корпусом, Бушнелл и Дэбни размещают опытную модель в одном из "злачных" пивных баров городка Grass Valley. Через несколько дней приемник полностью забит монетами. Завсегдатаев бара просто не оторвать от автомата. В качестве ставок между играющими принимаются кружки пива и стаканы виски.

Разместив еще около пятнадцати автоматов в пабах, основатели маленькой компании всерьез задумываются о расширении масштабов производства. Поначалу была идея отдать сборочное производство "на сторону" (в подконтрольном режиме), а самим заняться вопросами маркетинга и разработкой новых игр. Однако переговоры с несколькими сторонними компаниями не увенчались успехом. Бушнелл понимает, что далее придется самостоятельно организовывать весь цикл производства. Нолан привлекает к работе (читай - перекупает) бывших коллег из компании Nutting Associates. Масштабы производства значительно расширяются, нанимаются профессиональные инженеры, бизнес в определенной степени упорядочивается.

Первые крупные успехи и… махинации

Двигаясь значительными темпами, компания продает к концу 1973 года более восьми тысяч (!) автоматов для «Pong». Игра по популярности превзошла даже любимый всеми с конца 1960-х "Pinball". Но существовало одно весьма неудобное общепринятое ограничение, связанное с каналами распространения продукции. Компания-разработчик, согласно общепринятым практикам, имеет право распространять свою продукцию с использованием каналов только того дистрибьютора, с которым заключается соглашение. Это называется принципом эксклюзивной дистрибуции. Совершенно очевидно, что при указанном ограничении, не получится продать товара больше, чем сможет "протолкнуть по своим каналам" всего один дистрибьютор. Это не устраивало руководство Atari.

atari14Бушнелл и Алкорн немного подумали над возможными вариантами поиска "обходных путей»", и решили проблему самым простым способом. Хорошим другом Нолана, господином Джо Кинаном, официально регистрируется новая компания по производству игровых автоматов, в которую уходят работать несколько инженеров из Atari. Компанию называют Kee Games.

Через несколько месяцев на рынке появляются игровые автоматы, аналогичные тем, что выпускает Atari, но уже под маркой Kee Games. Так команда Бушнелла получает еще один выгодный канал сбыта, и прибыль по итогам года составляет 3,2 млн. долларов. В указанной авантюре отказался участвовать Тэд Дэбни, опасавшийся возможных судебных исков со стороны конкурентов. За это он лишился места в компании, а его акционерная доля была выкуплена. Большой бизнес, дамы и господа! Корпорация Atari становится одной из самых крупных на рынке, в сегменте производства игровых автоматов. Весомые финансовые средства постоянно вкладываются в разработку новых игр.

Но не дремлет и команда Kee Games. Джо Кинан проявляет незаурядный управленческий талант, благодаря которому обзаводится массой полезных деловых связей, а также, договаривается с дистрибьютором о наиболее выгодных условиях распространения товара. К концу 1973 года ему удалось добиться почти невероятного - дистрибьютор отменил эксклюзивные правила договора для Kee Games. Компания Кинана начала работать с тремя дистрибьюторами одновременно, без эксклюзивных ограничений. Технические специалисты Kee Games разрабатывают первый игровой симулятор танка, который по популярности в несколько раз превосходит "Pong". Руководство Atari задумывается о возможных последствиях.

После серии затяжных переговоров, в 1974 году, было объявлено о слиянии компаний под маркой Atari. Джо Кинан назначается финансовым директором. До 1978 года выпускается еще несколько разработок под маркой Kee Games, затем это название более не используется.

atari15Один из самых больших планов продаж реализован в 1974 году, когда новая игра появляется раз в шесть недель.  Тогда же выходит на рынок и первая домашняя игровая консоль "Pong".

А в 1976 году случается маленький, но весьма примечательный скандал. Два будущих основателя Apple Computers – Стивен Джобс и Стивен Возняк на короткое время появляются в Atari. Принеся идею новой игры "Breakout" (предшественник знаменитой "Arkanoid"), они участвуют в создании нового игрового автомата. Свою часть прибыли договариваются поделить поровну. По завершении проекта, Стивен Джобс проводит бухгалтерскую махинацию, в результате которой партнер получает гораздо меньше, чем половина совместно заработанных денег. "Если друг оказался вдруг…". Возняк узнает об этом несколькими годами позже, когда оба уже будут трудиться над развитием Apple Computers…

На работе ты не гость! Унеси хотя бы гвоздь…

Но мы все о руководящих должностях и крупных сделках. А как же рядовые инженеры, дизайнеры, программисты? Как работалось в корпорации непосредственно исполнителям всех теоретических приоритетов и первоочередных практических задач?  После того, как местные хиппи были заменены на состав профессиональных категорий, новые сотрудники получили зарплату среднего уровня по отрасли. Сильного недовольства и возмущений не предвиделось. После 1973 года объемы производства и продаж значительно увеличились. Расширялся и штат персонала, но не в той степени, чтобы нагрузка распределялась равномерно. Объем работы каждого отдельного сотрудника увеличивался значительно, но руководство не рассматривало вопросы о повышении зарплаты. Помимо индивидуальных писем, в адрес руководства поступали и письма от целых отделов. Нолан делал вид, что не замечает таких просьб. На протяжении следующего года несколько сотрудников были пойманы при попытке выноса и продажи конкурентам отдельных деталей и целостных модулей игровых автоматов. Насколько известно, пойманы были только некоторые из "несунов".

atari16Почтя проведение частичных увольнений за лучшее решение, Бушнелл, совместно с отделом HR (отдел кадров), создает "кодекс работника Atari". К сожалению, история не сохранила копию этого документа для публичного ознакомления.  Но думаем, уважаемый читатель, Вы вполне можете представить себе идеологию подобного корпоративного опуса. Уволенным сотрудникам достаточно быстро находят замену в лице менее квалифицированного персонала с меньшими запросами и амбициями. Кроме проблем с кадрами, появляются некоторые претензии со стороны налоговых инспекторов. А тут еще и крупнейший дистрибьютор сильно настаивает на прежней схеме работы, т.е., на условии эксклюзивной дистрибуции. Руководство Atari вынужденно соглашается на такое условие. А конкурент, как известно, не дремлет. Корпорация "Fairchild Semiconductor" выпускает на рынок революционное изобретение – первую домашнюю игровую консоль со сменными картриджами. Заплатив один раз за консоль 196$, потребитель платит далее лишь за новые игры на сменных картриджах!

Atari начинает разрабатывать устройство подобного типа с названием "Stella".  Но в связи со всеми вышеописанными проблемами, денег на оплату полного цикла разработки и развития технологического нововведения не хватает. Требуется значительное финансирование "со стороны". Нолан Бушнелл продает Atari знаменитому гиганту развлекательной индустрии, корпорации Warner Brothers, за 28 000 000$, плюс к этому, оставляет за собой кресло председателя в совете директоров.

Warner Brothers инвестирует  разом сумму около 100 000 000$ в технологические разработки. В октябре 1976 года "Stella" (другое название - "ATARI VCS") увидела свет в комплекте с девятью аркадными играми сразу. Ориентировочная стоимость всего комплекта - 200$! И тут бы начать массовую рекламу и продажи. Но по каким-то неизвестным по сей день причинам консоль решили продавать только под Рождество, что явилось серьезной маркетинговой ошибкой. За ноябрь и половину декабря конкуренты наполнили рынок огромным множеством подобных устройств, и Atari упустили свою "большую долю". Время ушло, а деньги были потрачены.

Чтобы все дрожали - чтобы уважали!

atari17Историю с приставкой "Stella" можно назвать крупным провалом корпорации. В Warner Brothers, не получив ожидаемых дивидендов от разработки, принимают решение привлечь к руководству компанией своего ставленника, каковым назначается мистер Рей Кассар. Кассар известен жесткими и авторитарными методами управления. Формально он руководит потребительским подразделением ATARI, но фактически Кассар участвует в разработке и принятии всех решений, определяющих внутреннюю и внешнюю политику Atari.

Маркетинг и планы продаж он берет под личный контроль, координируя ресурсы по данным направлениям. Основной приоритет политики смещается из сферы новых разработок и перспективных исследований в сторону агрессивного маркетинга уже существующих продуктов, а также дополнительных оптовых договоров поставок.

Устанавливается строгая внутренняя дисциплина, ужесточаются правила внутреннего распорядка. Над каждой небольшой группой сотрудников вводится "смотритель" (в должности менеджера), докладывающий вышестоящему менеджеру о качестве работы каждого сотрудника. Периодически, в назидательных целях, практикуются увольнения с формулировками "незаменимых людей у нас не бывает". Этот период в истории Atari работники назвали "темные времена правления Кассара". Рей Кассар получает два неформальных прозвища - "Царь" и "Цезарь".

Через некоторое время между Ноланом Бушнеллом и Реем Кассаром возникает конфликт. Последний настаивает на создании отдельного подразделения по разработке домашних компьютеров (так в компании называют многофункциональные домашние консоли). Бушнелл считает такую трату излишней и несвоевременной. Конфликт доходит до стадии криков и ругани, и Бушнелла увольняют из Atari. Кто у нас тут ставленник Warner Brothers? То-то же! Кассар становится полноценным "владыкой" компании.

Теперь к практической стороне итогов бизнеса. Упор на маркетинг и увеличение объемов продаж приносят свои плоды. Годовой оборот Atari выходит на уровень 40 млн. $ в год. Чистая прибыль поднимается до отметки 7 млн. $ в год. Период начала 1980-х является самым высокодоходным во всей истории корпорации.

atari18В 1979 году, на знаменитой выставке высоких технологий, Consumer Electronics Show (CES), были продемонстрированы новые домашние консоли ATARI 400 "Candy" и ATARI 800 "Colleen". В том же году мировой общественности демонстрируется аркада с названием Football. Это первый симулятор футбольного матча. Появляются на рынке такие "хиты продаж" на тему войн в космосе, как Space Invaders и Lunar Lander. Это первые игры для автоматов, где используется векторная графика.

Ну, а как же очередные скандалы? Да куда же без них в Atari! Строгий режим и диктатура, если не смягчать их весомой финансовой мотивацией, со временем начинают действовать на нервы. Особенно, наиболее профессиональным работникам.

25 апреля 1980 года на рынке появляется компания Activision, ставшая впоследствии одним из ведущих игроков на рынке развлекательного программного обеспечения. Как нетрудно догадаться - ее основали бывшие инженеры Atari.

Рей Кассар не скрывает злобы и раздражения. Корпорации Atari  совершенно не нужны конкуренты, да еще так близко знакомые с "внутренней кухней" компании. Кассар инициирует судебный иск против Activision "за использование внутренней информации и нарушение договора о неразглашении коммерческой тайны". Но засудить основателей Activision не получается. Activision продолжает свое развитие, поддерживая здоровую конкуренцию на рынке на радость потребителю.

В следующей части статьи, Вы узнаете о том, как Atari обратила свое пристальное внимание на рынок IBM PC, и как в составе компании появилось подразделение по разработке квестов для младшего возраста. А также, об экшн-квесте, ставшем "проектом надежды" корпорации Atari в связи с надвигающейся проблемой банкротства.

Творческий дуэт составили:

WingsKlaverm

VanessaVanessa

При написании статьи  использовались фотографии экранов и некоторая информация с сайтов:

http://brandhistory.ru.com

http://www.atarimuseum.com

http://www.pong-story.com

http://www.membrana.ru

http://www.wikipedia.org

Комментарии QuestTime

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить

Комментарии ВКонтакте

ГлавнаяКвестология ‹ Корпорация ATARI. Часть первая
Авторизация