Корпорация ATARI. Часть вторая

Страница 1


Денег стало не хватать… продолжаем сокращать!

Появление Activision и Nintendo в качестве основных конкурентов Atari в сфере производства игровых автоматов и домашних приставок, значительно уменьшает квартальные объемы продаж корпорации, а авторитарные и безапелляционные методы руководства господина Рея Кассара порождают проблему “текучки кадров”. Подобные обстоятельства не могут не отразиться на отношении сотрудников к работе, а значит – на качестве продукции и финансовом положении фирмы. Руководство Atari это осознает в полной мере, но не меняет принципов и методов управления.

Для дополнительного финансирования производства, в декабре 1982 года, Кассар получает разрешение на продажу 5000 акций Warner Brothers, с последующим использованием полученной выручки. Сумма выручки составила 250 000 долларов. Примерно через полчаса после реализации акций, информационная служба Atari заявляет об увеличении годовой выручки на 10%, при первоначальных планах на пятидесятипроцентное увеличение. Средства получены, и теперь можно вкладывать их в производство, но через два дня акции концерна Warner Brothers падают на фондовом рынке на 33% от прежней стоимости. С точки зрения акционеров Atari, такое событие явилось настоящей финансовой катастрофой.

Далее последовали массовые сокращения персонала (было уволено около 600 сотрудников) и закрытие крупной фабрики в El Paso, Испания. Четырнадцать грузовиков вывозят большую партию нераспроданных консолей на промышленную свалку, где консоли «закатывают в бетон».

Вскоре Рей Кассар и вице-президент компании Деннис Грот, попадают под федеральное следствие по обвинениям в сокрытии реальных доходов корпорации от органов налогообложения и использовании  внутренней информации конкурирующих компаний с целью влияния на их деятельность. А промышленный шпионаж расценивается в США как весьма серьезное обвинение. Таким вот бесславным образом закончились времена диктатуры “Цезаря”.

 

Семейный бизнес и новые надежды

tramiel_sonsВ начале 1984 года на рынке консолей и игровых автоматов постоянно циркулируют слухи о том, что концерн Warner Brothers намерен продать корпорацию Atari по весьма приемлемой цене. Как это ни удивительно, покупатель находится довольно быстро. Покупателем выступает Джек Трэмиел (Jack Tramiel), бывший президент и создатель Commodore Computers. Он выкупает контрольный пакет корпорации в размере 51% акций.

Как Вы думаете, каким было первое распоряжение нового владельца корпорации? Догадаться не сложно. Были уволены сотрудники из числа специалистов по продажам, руководители среднего и высшего звена различной квалификации, общим числом около одной тысячи человек. Основные руководящие посты занимают три сына Джека Трэмиела. Своеобразный семейный подряд. Каковы же были дальнейшие планы семьи руководителей? Можно сказать, что довольно неожиданные.

Среднесрочные и долгосрочные планы предусматривали постепенное превращение Atari в компьютерную компанию, в том смысле, что новая команда поставила перед собой задачу разработать и успешно внедрить на рынке полнофункциональную компьютерную платформу, способную конкурировать с IBM PC и Apple Macintosh. То ли по причине наличия столь одиозного замысла, то ли просто из соображений корпоративной гордости, семьей Трэмиелов отвергается весьма выгодное предложение со стороны компании Nintendo по реализации большой партии успешной игровой консоли Nintendo Farmicom по каналам сбыта Atari. Что самое неожиданное в подобном предложении от Nintendo – значительную часть партии консолей Farmicom предлагалось продавать под маркой Atari (!). Отказ от такого контракта, как выяснилось позже, явился еще одной досадной оплошностью с точки зрения дальнейших перспектив развития бизнеса. Nintendo и Atari. Эти две компании, объединив усилия, могли бы получить долю, составляющую 75% рынка игровых консолей. Но сделка не состоялась. Истинная причина отказа осталась загадкой для средств массовой информации.

Ранее единая, компания Atari, усилиями нового руководства, разделяется на два, формально не зависящих друг от друга, юридических лица. Подразделение домашних консолей и видеоигр переименовывается в Atari Corporation, подразделение стационарных игровых автоматов – в Atari Games.

 

Играем с помощью бровей

atari_mindlinkПараллельно с финансированием разработки проприетарной компьютерной платформы для домашних пользователей, Джэк Трэмиел производит серьезные денежные вложения в инновационную игровую систему управления с названием MindLink. Игрок, подключив комплект MindLink к приставке Atari 5800, мог управлять движениями главного персонажа с помощью бровей. Без шуток, совершенно серьезно. Левая бровь вверх – герой идет налево. Правая бровь – направо. Брови вверх одновременно – выполнить действие. Согласитесь, что идея довольно оригинальная, и менеджеры Atari спешили представить игровой общественности подобное нововведение.

atari_mindlink_actionПробный образец системы управления был продемонстрирован на ежегодной выставке CES (Consumer Electronics Show / Выставка потребительской электроники). Посетители спешили опробовать новинку, однако, после первых пятнадцати минут начинали жаловаться на головную боль. Скорее всего, имела место недоработка технического характера где–то в области подсистемы передачи импульсов от головы играющего к блокам, преобразовывающим импульс в соответствующий цифровой сигнал. Так или иначе, играть более двадцати минут с помощью MindLink было совершенно невозможно по причине возникновения сильных головных болей.

Кроме того, в последний день CES, когда (по статистике) павильоны выставки осматривает самое большое количество посетителей, произошел неприятный конфуз. В ходе демонстрации работы устройства, один из руководителей Atari попытался надеть головной обруч MindLink, но, не удержав его в руках, уронил на пол. Опытный образец разлетелся на части, вызвав взрыв смеха в толпе зрителей. Причина, вызывающая головную боль, не была устранена, проект создания подсистемы управления MindLink был закрыт. Возродить подобную технологию, насколько известно автору статьи, больше не пытались.

 

Снова Нолан Бушнелл и судебные процессы

После провала проекта MindLink руководство Atari Games и Atari Corporation вынуждено в очередной раз проводить сокращение штата, а оставшимся сотрудникам “урезают” заработную плату в диапазоне от 10 до 20 процентов, в зависимости от квалификации.

atari_vcsСледующие два года (1985-1986) были все же более-менее успешными для бизнеса, поскольку на рынок представлены две новые домашние приставки ATARI VCS и ATARI 7800, а также, персональные компьютеры марок 65XE, 130XE, ST на собственной платформе. Персональные компьютеры не оправдали финансовых надежд, чего нельзя было сказать о двух новых моделях приставок, продававшихся с шестью новыми играми. В 1987 году был объявлено о том, что продано 1,5 миллиона консолей ATARI VCS и ATARI 7800.

Вскоре в компанию возвращается ее основатель, господин Нолан Бушнелл. На этот раз ему поручается руководство подразделением разработки игр для ATARI VCS.

А с начала декабря 1988 года начинается затяжная судебная война между Atari (Atari Games, Atari Corporation) и Nintendo. Дело в том, что Nintendo довольно быстро увеличивала процент своего присутствия на рынке, значительно оттесняя конкурентов в секторе домашних игровых консолей. Самой продаваемой игрой от Nintendo считалась знаменитая аркада с названием “Tetris” / “Тетрис”, но у Nintendo не было на нее эксклюзивных прав.

Подкупив ряд сотрудников компании Tengen, которая ранее выпускала программное обеспечение для консолей Nintendo NES, инженеры Atari и Tengen совместно “взламывают” защиту консоли Nintendo NES, и портируют, немного подработав, на одну из приставок Atari аркаду “Tetris”. Затем юристы Atari, “вывернув наизнанку” суть происходящего, подают в суд на Nintendo, обвинив конкурента в том, что они украли “Tetris” у Atari. Судебный процесс продолжался довольно долго, но решение было вынесено в пользу Nintendo, хотя суд не смог уличить сотрудников Atari и Tengen в предпринятом мошенничестве.

tetraminoЧто касается авторских прав на логическую игру “Tetramino” / “Тетрамино”, которая гораздо более известна как “Tetris”, то в патентных разбирательствах на авторские права в течение семнадцати лет (1976-1993), участвовало порядка двадцати компаний. В числе участников выступали корпорация Andromeda (Великобритания), Spectrum Holobyte (США), Вычислительный центр им. А. А. Дородницына Академии Наук СССР и НПО «Электрон Оргтехника». Патентные судебные тяжбы велись на самом серьезном международном уровне.

Очередной громкий исковой процесс инициирован юристами Atari Corporation в 1989 году против Nintendo. Последней в вину вменялись многочисленные нарушения антимонопольного законодательства. Стоимость судебного иска составила 250 миллионов долларов. И снова суд выносит решение в пользу Nintendo. Получив от судебных процессов только финансовые потери, семья Трэмиелов на какое-то время прекращает попытки “задавить” конкурента судебными исками.

Из интересных технических решений, сконструированных инженерами Atari в 1988-1993 годах, следует отметить два продукта. Это игровая консоль Lynx со встроенным цветным дисплеем. До выхода Lynx в массовую продажу, все встроенные в ручные консоли дисплеи были исключительно черно-белыми. Второе решение - консоль Jaguar, выпущенная в 1993 году. Одна из самых стабильных и популярных консолей своего времени.

Однако, старые привычки трудно искоренить, и Джэк Трэмиел «принимается за старое», планируя несколько очередных судебных процессов против конкурентов. Один процесс даже закончился победой для Atari. Это был судебный иск против компании Sega по обвинению в нарушении патентных прав. Процесс длился около года, но стороны предпочли уладить вопрос во внесудебном порядке. Для этого компания Sega заплатила Atari 50 тысяч долларов, и купила 4,5 миллиона акций Atari Corporation на сумму около 40 миллионов долларов.


Страница 1 из 2

Комментарии QuestTime

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить

Комментарии ВКонтакте

ГлавнаяКвестология ‹ Корпорация ATARI. Часть вторая
Авторизация