Silent Hill 4: The Room

ОБ ИГРЕ

Silent Hill. The Room - это достойное продолжение серии игр с одноименным названием. Они повествуют о загадочном и страшном городе, в который волею судьбы, попадают персонажи вот уже четвертой части. Как и положено, по всем канонам жанра, нам предстоит, борясь за свою жизнь, разгадать страшную тайну, сокрытую в мрачном тумане Silent Hill. Мы вновь побываем, в уже ставшем «родным», городке, навестим его «милых обитателей» и, по возможности, постараемся не стать их обедом.

СЮЖЕТ И ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ

Image00001На этот раз пройти сквозь все круги ада, под названием Silent Hill, предстоит Генри Тауншенду, обычному парню, который оказался не в том месте и не в то время. Два года назад он переехал в небольшой провинциальный городок, под названием Южный Эшфилд, в дом Саус-Хейтс, комната 302. Наш герой был счастлив и наслаждался обычной жизнью. И вот однажды, проснувшись в своей квартире, Генри обнаруживает, что пол, стены, потолок, и все предметы интерьера покрыты грязью и ржавчиной. Не успев прийти в себя, после увиденного, он слышит пронзительный крик из соседней комнаты.

Борясь со страхом, Генри (и мы вместе с ним) идет туда и понимает, что всё намного ужаснее, чем он мог себе представить! Как в самых страшных кошмарах, из стены появляется нечто среднее между призраком и мертвецом. Поверьте, намерения у этого существа совсем не добрые!

Image00002И тут мы просыпаемся ещё раз. Уф! Это был всего лишь сон! - подумаете Вы. Но в реальности всё тоже отнюдь не радостно и безоблачно. Дело в том, что квартира превратилась в настоящую тюрьму, из которой нет выхода. Двери закованы цепями и на них написано: "Никуда не уходи. Уолтер". Окна не открываются и ни кто не слышит криков о помощи. И вот, спустя пять дней заточения, в ванной комнате появилась огромная дыра, которая ведет неизвестно куда! Но, другого варианта у Генри вроде и нет - так что вперед в дыру, где его ждет совсем другая реальность - Silent Hill.

В альтернативной реальности мы встретим таких же пленников, как и главный герой, не по своей воле оказавшихся здесь. Возможно, они помогут раскрыть правду. Надо же узнать, кто такой Уолтер. Чтобы разобраться, что к чему и избавиться от нежданной опасности, нашему герою, всю игру, предстоит путешествовать по разным мирам, иногда возвращаясь в свою квартиру. Всё это он будет осуществлять с помощью дыр-порталов. Всего миров семь. В них мы, конечно же, столкнемся с ужасными монстрами, среди которых, на мой взгляд, самыми жуткими и опасными, являются двухголовые дети.

Не буду раскрывать вам всех тайн его опасного путешествия, скажу лишь одно - будет страшно и интересно!

ГЕЙМПЛЕЙ

В Silent Hill 4 нас ожидает несколько сюрпризов.

Во-первых, разработчики решили усложнить жизнь игрокам жестким ограничением инвентаря. Теперь в него могут войти лишь десять предметов. При этом две пистолетные обоймы считаются за два разных предмета. Но зато в квартире Генри появился весьма вместительный сундук, в который можно сложить что угодно, от аптечки до пистолета. Вам это случайно ни чего не напоминает? Лично я сразу вспомнила "Resident Evil".

Во-вторых, чтобы сохраниться придется возвращаться в наши апартаменты, что с одной стороны не очень удобно. Но зато когда Генри попадает домой, его здоровье восстанавливается.

В-третьих, исчезли фонарик и радио, что очень обидно!

В-четвертых, немаловажным отличием, от предыдущих частей, является то, что в квартире мы будем играть с видом от первого лица, а в остальных мирах - от третьего.

Image00003В-пятых, у Генри, ближе к середине игры появится очаровательная помощница. Это его соседка Эйлин.

Вы сможете снабдить её оружием, причем выбор очень разнообразен, от дамской сумочки до железной цепи. Не знаю уж, хорошо это, или плохо. С одной стороны она, будет помогать в сражениях с монстрами, но, с другой стороны, у вас частенько будет возникать желание приковать её наручниками к ближайшей батарее (в процессе игры вы сами поймете почему).

Система боя осталась прежней, за исключением того, что теперь у нас появилась возможность рассчитывать силу удара. А так, всё по прежнему - размахнулся посильнее и бей гада, пока тот не упадет, забившись в конвульсиях. Потом главное успеть затоптать его, и всё в порядке. Но не все так просто и легко! В игре появились призраки, которых как не старайся, убить не получится. Против них эффективны только мечи повиновения, которых всего пять, а призраков гораздо больше. Так что на всех не хватит!

Камера явно стала порезвей, и по первому Вашему желанию демонстрирует затылок главного героя. Но срабатывает это не всегда, и нередко камера берёт управление в свои руки. Хотя, это вечная проблема серии игр Silent Hill.

ГРАФИКА

Image00004Теперь давайте поговорим о графике. Как всегда дизайнеры Konami выдают потрясающе колоритные игровые локации, отличающиеся разнообразием и непревзойдённым художественным мастерством. Каждый игровой мир индивидуален и неповторим.

Над персонажами так же потрудились на славу. Лица проработаны вплоть до веснушек и щетины, мимика поражает своей натуральностью, а походка девушек способна свести с ума практически любого парня. А что уж говорить о монстрах! Глядя на них, кровь стынет в жилах! Даже возникает вопрос о психологическом здоровье японских разработчиков. Фантазии им не занимать!

Ролики в игре просто потрясающие! Иногда даже комок к горлу подступает. Ведь в нескольких из них мы видим смерть не в чем не повинных людей. Но иначе быть просто не может, ведь это же Silent Hill!

Музыкальное и звуковое сопровождение, как и в предыдущих частях, на высоком уровне. А композиция Akira Yamaoka – Room of angel полюбилась очень многим.

Итак, что мы имеем

Конечно, Silent Hill. The Room, по сравнению с остальными частями, претерпела ряд изменений. Но её «душа» осталась прежней. Поэтому я уверена, что эта игра займет достойное место на полке у каждого любителя жанра horror!

Алина Черенович (Aleksa)