Black Mirror 2, The
Черное зеркало 2

Обзор игры

«Нет ни искупления, ни отпущения грехов; грех

не имеет цены. Его нельзя выкупить обратно,

пока не будет выкуплено обратно само время»

Фаулз Дж.

 

Семь лет назад чешская команда из четырех человек создала мистическую адвенчуру «Черное зеркало», которая по праву считается одной из лучших игр в своем жанре. «Мы получили множество писем от поклонников жанра, требовавших продолжения «Черного зеркала» – говорилось в пресс-релизе о начале разработки «Черного зеркала 2». И вот, в 2010 году, компания «Новый диск» локализовала продолжение. Но разработкой проекта занимались уже не чехи, а немецкая студия  Cranberry Productions (бывшая 4HEAD Studios). Посмотрим, удалось ли немцам превзойти чехов или хотя бы не ударить в грязь лицом.

 

В тихом омуте…

black_mirror_2_1Заставка отправляет нас в прошлое, в 1969 год: мрачный, готический английский замок (мы сразу узнаем Black Mirror), где в огне, от рук собственного мужа, погибает молодая женщина. Мужем же является Сэмюэль Гордон, известный игрокам по первой части игры.

Увидев заставку, мы уже находимся в предвкушении новых встреч с семьей Гордонов, новых трагедий и удивительных открытий, но нет. Несмотря на такое многообещающее вступление, игра начинается совершенно безмятежно в американском городке Биддфорд, где главный герой, студент Дарен Майлс, подрабатывает помощником в фотоателье. Собственно, и действие игры происходит уже в 1993 году, спустя 12 лет после памятных событий «Чёрного зеркала».

black_mirror_2_2Итак, ничто не предвещает беды. Вместо таинственной атмосферы и мрачного пейзажа мы видим залитый солнцем американский городишко, уютно расположившийся на берегу океана, вместо угрюмых замков и секретных комнат –  однотипные здания и кафе с примитивным  фаст-фудом. К тому же, задания поначалу также не обещают ничего захватывающего — починить лампу, отнести почту, напечатать фотографии и так далее.

Однако, спустя какое-то время неприятности приходят разом: несчастье с матерью Даррена, появление таинственного незнакомца, убийство шефа. Не обошлось и без прекрасной незнакомки, которую необходимо спасти от тюрьмы во что бы то ни стало.

 

Все дороги ведут в Уиллоу Крик

black_mirror_2_3На протяжении первых глав в голове крутятся вопросы: где Уиллоу Крик, где замок «Черное зеркало» и что стало с семьей Гордонов? Ответы на них мы обязательно получим во второй сюжетной части игры, когда Даррен приедет в Англию не только в поисках любимой девушки, но и за разгадками тайн своей матери. Теперь действие будет происходить в уже знакомом по первой части экстерьере. Кстати, на фоне дождливой и мрачной погоды это создаст необходимый эффект тревожности и таинственности. Игрокам предстоит побывать в знакомых старинных замках в Уэльсе и в Англии. А также встретить уже известных персонажей: леди Викторию, леди Элеонор, дворецкого Бейтса.

Интригующий сюжет бросает нас от версии к версии: кто стоит за убийствами, что все-таки за проклятие преследует семью Гордонов и как со всем этим связан Дарен? Распутывая сложный клубок мистических загадок, наш герой найдет ответы на многие вопросы, вот только станет ли его жизнь от этого легче?

 

Особенности игры

Продуманный сюжет игры получает оценку -  4,5 балла.

Практически все загадки и головоломки в игре логичны и созданы в соответствии со здравым смыслом. Некоторые считают, что загадок в игре катастрофически мало и они слишком просты и примитивны, но данное мнение не совсем соответствует действительности.  Возможно, загадки действительно немного простоваты (хотя это, конечно, зависит от опытности игрока), но зато радует их разнообразие и наличие головоломок, которые не встречались в других квестах. Все же, именно в данной адвенчуре, на мой взгляд, главное – не наличие или отсутствие головоломок, а фабула, настроение, диалоги и повороты сюжета. За простые, но все-таки достаточно разнообразные головоломки - 3,8 балла.

black_mirror_2_4Графика заслуживает похвал: и пейзажи, и погодные условия прорисованы детально, нарекания могут вызвать лишь некоторые персонажи, да и то, если подходить к анализу графики уж слишком скрупулезно.

Локализацией игры занималась компания Lazy Games и, надо сказать, что сделали они все очень грамотно и вкусно: текст переведен практически без ошибок, голоса и интонации героев переданы в соответствии с возрастом и характером диалога. Озвучка и графика удостаиваются твердых пятерок.

Режим управления в игре классический: ищем активные точки - собираем, осматриваем, разговариваем. Также предусмотрена подсветка всех активных точек на экране. Радует, что герой собирает все сразу, и нам не приходится по десять раз ходить туда и обратно. То есть, в течение игры, активные точки редко обновляются, только если этого действительно требует логика сюжета. За соблазн использования подсветки игра теряет 0,2 балла, итого за управление в игре – 4,8.

 

Моя оценка игры: 4, 62 балла из 5.

В общем и целом, квест получился достаточно атмосферным. Отличный результат для сиквела такой известной игры, как «Черное зеркало». Думаю, немецкой компании удалось справиться со сложной задачей – честь им и хвала!

Попробуете сами разобраться в превратностях судьбы семьи Гордонов и не сойти с ума?

Stitch999.

Комментарии QuestTime

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить

Комментарии ВКонтакте

ГлавнаяОбзорный ряд ‹ Black Mirror 2, The
Авторизация