Но сами судите – легко ли в ней жить?
Когда в этой сказке нельзя без опаски
Из-за неясностей, и непонятностей,
И неизвестностей, и неприятностей…
Нельзя без опаски и шагу ступить!

Песенка из м/ф "Алиса в зазеркалье"

Все квестовое сообщество с нетерпением ждало игры «The Whispered World / Ускользающий мир» компании «Daedalic Ent.», обещавшей при помощи двумерной графики вернуть игроков к истокам жанра. И на этот раз немцы, несомненно, порадовали нас замечательной игрой, доказывая, что жив «рисованный квест», и не просто еле жив, а буквально возрождается из пепла забвения, как легендарная птица Феникс. Собрав все лучшее не только из игрового жанра, но и из любимых историй, разработчики сделали очень достойную игру. Здесь найдется место вещим снам и нарушенному равновесию, как в «Бесконечном путешествии»; маленькому герою, несущему артефакт в цитадель, как во «Властелине колец», забавным второстепенным персонажам и даже поезду, который начальник станции величает не иначе как Локомотив, наводя на мысли о цикле Стивена Кинга «Темная Башня». Но самое необычное, что этот «коктейль» получился легким, вкусным, привлекательным и удобоваримым. Правда, нас уже приучили к тому, что рисованный квест по определению становится юмористическим, но данный проект содержит, скорее, львиную долю здорового сарказма, нежели юмора.

«Мы по всей земле кочуем, на погоду не глядим, где придется - заночуем, что придется - поедим»

the_whispered_world_1Игра начинается роликом, в котором мальчик в костюме клоуна бежит по разрушающейся под ногами земле к Сфере, пророчащей конец этому миру. К счастью, это всего лишь сон. Но что он означает и почему приснился Седвику, простому мальчишке-клоуну из бродячего цирка? Ведь в этом сказочном мире вещие сны снятся только очень важным персонам, а именно: Королям или Оракулам. Да и героем может стать далеко не каждый.

Ну, а что Седвик? Грустный мальчик, одетый в поношенный клоунский костюм и занимающийся нелегкой, и никому ненужной цирковой работой. Почему ненужной? Потому что люди, страшась конца Света, покидают свои дома и не заинтересованы в увеселительных мероприятиях.

the_whispered_world_2Вот и кочуют наши артисты по пустынным землям в поисках аудитории, желающей увидеть цирк. Бродячая и кочевая жизнь «не сахар» не только для ребенка, но и для взрослого человека. К тому же, никто и не пытается понять детские проблемы, попросту отмахиваясь от них. Брат – жонглер, который постоянно подтрунивает над Седвиком, к тому же абсолютно непедагогично высказывает сомнения в его талантливости. Дедушка - тот попросту выжил из ума, кормит семью странным варевом и не может думать ни о чем другом, кроме как о тесных жилетах и клоунских колпаках. Теперь понятно, почему Седвик ведет себя, как ворчливый старичок. И почему его лицо такого синего цвета: сами поешьте супчик из нефти или не поспите несколько ночей! Зато у Седвика есть домашний питомец Спот, только это не собака, не кошка и даже не птичка. Мир-то сказочный и домашнее животное ему под стать: Спот - это гусеница, меняющая форму по команде клоуна.

Итак, что мы имеем? Не найдя поддержки в семье, в поисках толкования своих ночных кошмаров, Седвик начинает свой героический путь к разрушению мира. Да-да, Вы не ослышались, по всем пророчествам, именно наш маленький клоун должен стать причиной падения мира. Несмотря на всю пафосность последнего заявления, с мальчиком действительно происходит череда случайных событий, ведущих его к центру Равновесия, легендарному городу-цитадели Короне. Заинтригованы? Согласитесь, довольно неординарный прием – знать, что ты Разрушитель и упорно идти вперед!

the_whispered_world_3Кроме того, в ходе игры постоянно возникают довольно азартные моменты, когда вокруг какого-нибудь персонажа нагнетается атмосфера таинственности. Мы же, то приближаемся к разгадке, то удаляемся от нее. К чести разработчиков, все эти тайны не останутся без ответов. Мы еще встретимся с внезапно пропавшим посыльным Бобби. Несмотря на запреты, разбудим Калиду и узнаем, почему ее пробуждение так опасно для острова. Поплутав по лабиринтам Асгилии, разыщем пропавшего повара и узнаем секрет заплесневелого супа. Сможем не только осмотреть Локомотив, но и прокатиться на нем. С помощью смышленого Спота мы запросто попадем в воздушный замок. По-детски непосредственно разрушим мир, но после этого спасем его, восстановив Равновесие. Не раскрывая всех карт, хочу заметить, что концовка игры, поначалу удивившая, окажется настолько продуманной и завершенной, что, как говорится, «ни добавить, ни убавить»! Уже глядя на финальные титры, я как-то с грустью осознала, что продолжения к этой игре не предусмотрено.

Особенности игры или филигранный квест ручной работы

Перед нами классический линейный квест от третьего лица, с единственной концовкой.

the_whispered_world_4Начнем с эстетического восприятия игры. С первых минут завораживает потрясающая графика, отдельное «спасибо» за нее создателю, Марко Хюллену (Marco Hullen). Отрисованные вручную двумерные задние планы настолько красивы, что вызывают неподдельное чувство восторга при выходе в каждую новую локацию. И особенно приятно созерцать спокойные естественные тона, как будто подсмотренные у самой Природы. Рыжевато-янтарные цвета Осеннего леса, мрачные картины Заснувшего острова и Асгилии, легкие полутона воздушного замка – все это несколько нехарактерно для фэнтези-игр, ведь для сказочных миров принято использовать пурпурные, фиолетовые или бирюзовые оттенки, слегка раздражающие глаз. Здесь же этот прием пришелся кстати только для пещер Асгилии, где яркая изумрудно-зеленая вода ассоциируется со смрадным запахом канализации, ну и, несомненно, для картины разрушенного мира, содержащей все оттенки лазури.

Неординарная компания «Periscope Studio Hamburg», написавшая саундтрек к игре, заслуживает отдельного разговора. В силу того, что офис компании расположен глубоко под землей, в бункере бывшего завода подводных двигателей, совершенно очевидно, что вся концепция взглядов на работу строится вокруг этого факта. Например, философией «Periscope Studio Hamburg» являются простые и понятные слова: "проникнуть в глубины звука", и именно в этом русле творят восемь (всего восемь?!) человек, так называемых «аудио-подводников». Великолепная музыка к «Ускользающему миру» написана молодым композитором Финном Селигером (Finn Seliger), а исполнена она симфоническим оркестром. Ведущими же музыкальными инструментами служат фортепиано, флейта и фагот. К сожалению или к счастью, мотив настолько хорош, что иногда отвлекает от прохождения.

tww_5Усладив взор и слух, переходим к следующему чувству – осязанию. Управление в игре простое и понятное. При нажатии на активные предметы, всплывает меню с тремя иконками («глаз», «рот» и «рука»). Кроме того, все активные точки можно, а в темных локациях, даже необходимо, подсветить с помощью клавиши «пробел». В правом верхнем углу находится меню управления Спотом, «иконки» в которое добавляются по мере приобретения гусеницей каких-либо способностей. Активируется меню только при подведении к нему курсора, поэтому совершенно не загромождает экран и не мешает игроку. Инвентарь, стилизованный под заплечный мешок, вызывается стандартно, с помощью правой кнопки мыши.

Разговоры: в игре их много, пожалуй, даже слишком много. Можно, несомненно, пойти по короткому пути, выбрав «правильную тему» для разговора, но стоит ли такая игра потраченного времени и не будем ли мы потом жалеть, что не оценили весь вклад в нее разработчиков? Озвучка (английской версии) очень удачна, голоса и интонации абсолютно правдоподобны. Седвик слегка шепелявит, частенько вздыхает от безысходности и выдает прекрасные саркастические фразы. Очень понравился момент, когда на пространные пояснения посыльного Бобби: «Я помню все так отчетливо, как будто это случилось вчера…», Седвик резко возражает: «Это и было вчера»! Возможно, «тонкий немецкий юмор» плавно превратился в «тонкий английский», но хочется надеяться, что и наши локализаторы не подкачают, озвучат и переведут игру достойно, не теряя эмоционального настроя и не вклинивая неуместных «крылатых выражений». Ах да, разговоры важны также для дальнейшего прохождения игры, получения подсказок или даже предметов в инвентарь.

tww_6Про головоломки можно сказать, прежде всего то, что они разнообразны. Помимо стандартных действий подай-принеси, имеются вполне приличные задания: расстановка шахмат, пение птичек по нотам, прохождение лабиринта, подбор цвета, соединение труб перегонного аппарата и, конечно же, пятнашки. Куда же без них? Причем, пятнашки двойные, точнее, симметричные. Достаточно интересны варианты головоломок, предусматривающих использование помощи Спота. И, практически в каждой главе, есть задания на правильную последовательность действий. Концентрация задачек меняется с течением игрового времени, т.е., увеличивается от главы к главе. Последняя, четвертая часть игры – это просто апогей головоломок. Игрок, видимо, уже должен «дозреть» и от него ждут серьезных навыков и свершений. Логика во всем происходящем на экране, несомненно, присутствует, но иногда так приятно просто перебрать весь инвентарь на предмет взаимодействия предметов и вдруг, ни с того, ни с сего, получить вполне логичную комбинацию. Чего стоят одни только дедушкины панталоны! Этот предмет появляется в самых неожиданных локациях и служит нам парашютом, намордником, ремнем, авоськой и, наконец, простой тряпкой!

Подводя итог, хочется сказать, что «Ускользающий мир» - это сказочно красивая и поучительная история, претендующая на звание «лучшая семейная игра». Детям она понравится запоминающимися персонажами, а взрослым напомнит любимые когда-то игры!