Nancy Drew: Trail of the Twister

1Преследование торнадо стало двадцать вторым по счету приключением в репертуаре вечно молодой и неизменно проницательной охотницы за острыми ощущениями Нэнси Дрю. Ну, что можно сказать об игре «Nancy Drew: Trail of the Twister/По следу торнадо» в общих чертах? Трудно быть оригинальным двадцать два раза подряд. Интерфейс игры не претерпел никаких заметных изменений или усовершенствований. Но даже не это огорчило больше всего. В игру забыли включить надлежащий заговор. Вернее, потенциально его включили, но в игре он остался за кадром. И еще. Если раньше можно было утверждать, что везде, где появляется Нэнси Дрю, есть место расследованию, то теперь обзор можно начинать с фразы: «Везде, где ступает нога Нэнси Дрю, есть место … работе по хозяйству».

Рабыня Изаура

2Если раньше неутомимая девушка расследовала преступления и разнообразные тайны, то в этой игре разработчики сослали её за неведомую нам провинность исследовать ферму и сарай. Нет, не для поиска улик, а для борьбы с грызунами и выполнения прочей мало увлекательной работы, достойной рабыни Изауры, которая делает все то, чего больше никто не хочет делать. Все, что сломано, должно быть починено! Все, что требуется, должно быть принесено! И совершенно непонятно, каким образом вся эта работа связана с нашим детективным расследованием. Например, что нового в расследование внесло задание засосать луговых собачек в пылесос, обойти ферму и выпустить их там на волю? В роли Нэнси Дрю я хочу шпионить, «шарить» по комнатам подозреваемых, заводить на них тайные файлы с собранной информацией, ломать голову над подсказками, задавать каверзные вопросы и смотреть в глаза тех, кто что-то от меня скрывает. Я не хочу играть в симулятор домохозяйки. И уж чего я особенно не хочу, так это догадаться с самого начала игры о том, о чем мне положено узнать в конце, и необязательно, конечно, но крайне желательно было бы получить от этого легкий шок. На мой взгляд, детективы как-то иначе должны понимать словосочетание «ловить мышей». Господа, если у вас на ферме завелись мыши, то перед тем, как создавать в её окрестностях порядочный детектив, их надо предварительно вывести, дабы не загружать сыщика несвойственными ему функциями. У девочки Нэнси есть более важные задачи.

То, что должно было получиться

На этот раз приезд Нэнси на место будущего приключения был не случаен. Она была специально нанята собственным дядей для выяснения ответа на один очень волнующий его вопрос. Несмотря на то, что дядя далеко не беден, гонорар в сто миллионов долларов за открытие формулы возникновения торнадо совсем не показался ему лишним. И Нэнси также становится членом команды, успешная работа которой явно кем-то саботируется. Внедрившись в исследовательскую работу, девушка-детектив должна найти достоверные улики для доказательства того, что досадные поломки оборудования и целый ряд прочих неожиданных неурядиц являются не случайными.

То, что получилось

3Несмотря на то, что все мы уже привыкли к очаровательно шаблонному формату игр про Нэнси Дрю и даже успели его полюбить, на этот раз нам не только не показали ничего нового, но и лишили нас ощущения присутствия тайны, не показав даже её верхушечки. Учитывая, что проект позиционирует себя как «приключенческая тайна», обидно было не найти ни тайны, ни приключений. Справедливости ради стоит отметить, что ни в одной из игр серии «Нэнси Дрю» не повторились декорации, и «По следу торнадо» не стала исключением. Очередная тема снова была задумана неплохо, более того, можно сказать, что предпосылка была придумана шикарно. Штат Оклахома с его вечной загадкой непредсказуемо возникающих из ничего смерчей – отличное место для развития острого сюжета. Но плохое воплощение хорошей задумки – это обидно. И, если уж речь идет о торнадо, то мы ждем хотя бы умеренной порции ощущения ужаса беспомощности человеческого существа перед силами природы, этакого визуально-эстетического восхищения вперемешку со страхом перед неуправляемой стихией. Нет, несомненно, было несколько эпизодов, которые предоставили нам короткие ролики, где облака наливаются чернотой, поднимается ветер и торнадо рвется через небо, скручивая его в обойный рулон. Это красиво, это визуально интересно, об этом можно сказать много чего еще… Но это не возбуждение, не ощущение опасности, а хотелось бы именно этого. Несмотря на потенциальную опасность природного явления, работа Нэнси больше напоминала работу обычного горожанина, приехавшего летом на дачу.

Справедливости ради

4Сильными сторонами игры можно назвать более живую, чем раньше, анимацию действующих персонажей, превосходную голосовую озвучку (что, впрочем, радовало всегда), соответствующую сюжетному развитию музыку и тонкий ненавязчивый юмор диалогов. А вот количество телефонных разговоров можно было бы и поубавить. Иногда фраза «Привет, Нэнси! Как дела?» уже откровенно раздражала. Из всего количества диалога уместным можно было бы назвать совсем небольшую его часть. Радует, что разработчики не забыли доставить нам радость отыскания «пасхальных яиц», причем младший и старший детективы находят разные сюрпризы. Ну что ж, это логично. Что касается графики, она неплоха, но над ней можно было бы поработать и более усердно, учитывая сюжет. Несомненно, в ряд положительных качеств можно записать разнообразие и постановку логических задач, а также пространственные головоломки, решение которых не было линейным. Было бы совсем хорошо, если бы головоломки, опять же, не были напрямую связаны с выполнением чьих-то прихотей. Поехать в магазин и накупить товаров на определенную сумму – это только один пример. Как всегда, в игре можно умирать сколько угодно раз в разных местах, каждый раз воскрешаясь «в том же месте и в тот же час», как птица Феникс. По старой доброй традиции есть выбор из двух уровней сложности, возможность поболтать при желании с Бесс и Джоржем или залезть в свой портативный компьютер, чтобы что-нибудь уточнить. Но это, скорее, для новичков, только вступивших на проторенную тропу игр о Нэнси Дрю. По крайней мере, у меня потребности заглядывать в компьютер не возникало.

Не очень оправданным, на мой взгляд, стало отсутствие обычного таймера, который раньше можно было использовать в качестве будильника. Сказано спать – значит, спать! И уже через несколько секунд: «Здравствуй, утро золотое»! А если я хочу погулять по ферме ночью и посмотреть, кто и чем в это время занимается, или просто спокойно полюбоваться луной, пока кто-нибудь не нагрузил очередной работой? Кстати, локаций для того, чтобы «побродить» в игре наберется едва ли с десяток,зато перемещаться Нэнси приходится на автомобиле, оборудование которого системой GPS делает вождение довольно приятным. Да еще и сам автомобиль можно выбрать по собственному вкусу, это плюс.

Резюме

В целом игра не порадовала. Если бы подобное случилось где-нибудь в начале выхода сериала, думается мне, это могло бы закончиться куда хуже для разработчиков.

unylo