Filmmaker, The

Обзор игры

«Не бойтесь совершенства,
его вам не достичь
»

 

Вы помните «Женитьбу» великого Гоголя? «Если бы губы Никанора  Ивановича да  приставить  к  носу  Ивана  Кузьмича,   да   взять сколько-нибудь  развязности,  какая  у  Балтазара Балтазарыча…» - и так далее. Я эти бессмертные сроки классика неизменно вспоминаю при двух обстоятельствах: покупке мобильного телефона и обзоре очередного квеста. Определенно, было бы неплохо. Выпустив в течение двух лет сразу два полномасштабных проекта, компания Unimatrix Productions пять лет интриговала нас своим относительным молчанием, и вот, наконец, весной 2010 года разработчики заявили о завершении своей новой работы - «Filmmaker, The». Игра вполне интеллектуально  вписалась в классические каноны жанра квеста-хоррора. Идею сюжета главный вдохновитель проекта Кристофер Брендель вынашивал в своей голове, страшно подумать! - с 12-летнего возраста. И задумка получилась великолепной.  Кабы к ней еще добавить умелой дозировки интриги с эффектным выходом в финал, как в «Cards of Destiny», да совсем чуть-чуть лавкрафтовской атмосферы, да графики, как у «Dark Fall Lost Souls»…  Ну, вы помните бессмертного классика.

 

«Гении рождаются не часто. Но иногда им лучше бы не родиться вовсе»

 

1Когда-то директор кинотеатра «Carson Stiles Gateway» был спасен от разорения неким режиссером Клодом Ферукилом, предложившим заключить эксклюзивный контракт на показ снятых им фильмов. Черно-белые киноленты, снятые в стиле «нуар», имели неожиданный успех, и дела заведения пошли в гору. Идиллия закончилась очень скоро, когда среди работников кинотеатра началась  череда  неожиданных и необъяснимых  самоубийств. Клод продолжает снимать фильмы, те, в свою очередь, продолжают пользоваться успехом, но странная закономерность постепенно вырисовывается в смене этих событий, образуя зловеще пугающую  взаимосвязь между трагедиями и премьерами. Каждая новая жертва  становится главным героем последующей киноленты Клода Ферукила. Пять душ – пять лент.

 

«Все что производится в нашем мире, помимо насилия, есть культура»

2Прошли годы.Стены старого кинотеатра «Carson Stiles Gateway» смотрят на мир афишами давно снятых с проката фильмов, двери его не открывались уже много лет. Произошедшая здесь страшная трагедия погребена внутри и надежно спрятана от людских глаз, но её финальная сцена еще не сыграна. Если вокруг кинотеатра кипит жизнь, то внутри его царит смерть - неуспокоенная, неотомщенная и жаждущая. Души преступника и его жертв томятся под одной крышей, не в силах разорвать это проклятие. И если одни жаждут мести и упокоения, то другая – новых жертв и воскрешения к новым злодеяниям. И только живая душа, извне попавшая в этот зловещий сгусток потусторонней энергии, может нарушить это неустойчивое  равновесие, весь вопрос только в одном – в какую сторону?

Без всяких вступительных роликов завязка игры доставляется утренней почтой прямо вам на дом в виде приглашения на два лица на премьеру нового фильма. Вы отправляетесь по указанному адресу, и с недоумением обнаруживаете двери кинотеатра запертыми. Вход в вестибюль освещен,  в кассе тоже горит свет, на стенах развешены афиши давно забытых кинолент, и вы предпринимаете новую попытку открыть дверь, которая  на этот раз оказывается успешной. Вы входите, и дверь захлопывается, оставив по ту сторону и вашего случайного спутника, и солнечный свет, и весь остальной мир. Вы – пленник театра, вы – та живая душа, которая незримым маятником повисла в этом многолетнем зыбком противостоянии участников одного преступления, и теперь только от вас зависит, будет ли оно последним.

 

«То, что гусеница считает концом света, учитель называет бабочкой»

3Все отлично задумано в этом психологическом триллере, основа сюжета замечательна, но вызывает здоровое недоумение вопрос: зачем нам в самом начале игры открывают все карты? Не логичнее было бы держать игрока в подвешенном состоянии тревожного ожидания, растянув интригу на всю игру и  завершив её эффектным финалом?  Впрочем, часть интриги для нас все-таки сохранили. Будучи встреченными в вестибюле самим эксцентричным режиссером Клодом Ферукилом, имеющим вид полупрозрачной субстанции, мы отправляемся выполнять его просьбу, постепенно обходим все помещения  и знакомимся со всеми обитателями этого «райского» местечка, каждому из которых, разумеется, что-то от нас  нужно. И узнаем практически все, кроме одного: что нужно от нас самому Клоду – тому режиссеру, творческий гений которого питается человеческими эмоциями, высасывая их до последней капли? Людские чувства, переживания, их горе и радость – все это всего лишь строительный материал, на котором строится кинематограф Ферукила, та духовная пища, которую пожирает его талант.  Для чего мы восстанавливаем по его просьбе некую призму, и какова её роль в дальнейшей судьбе действующих лиц и, самое главное, в нашей собственной?

 

«Чтобы добpаться до источника, надо плыть пpотив течения»

4Для того, чтобы отпустить на вечный покой неприкаянные души, мы должны войти в каждый из пяти фильмов, снятых когда-то Клодом, и вернуть убиенным то, что им принадлежит и что  удерживает их межу небом и землей. Хороший режиссерский ход, обеспечивающий желанное разнообразие в игре, так как все остальное действие происходит в стенах кинотеатра. Фильмы не похожи один на другой, они переносят нас в разное время и в разную обстановку  от замка вампира и космического корабля марсиан до мультфильма про белых кроликов. К сожалению, в создании атмосферы трех из пяти фильмов авторы явно «не достарались».  Если  «Детективная история» и «Граф» выполнены  в этом отношении на «отлично», а  два других, включая «мультяшку» - на твердую «троечку», то последний «Ад»  не вызвал у меня никаких предусмотренных жанром и сюжетом эмоций. Да и атмосфера всей игры немного не дотягивает до хоррора.  Обычный квест, где нужно ходить и разгадывать головоломки. Клод нам особо не мешает, летальный исход невозвратностью не грозит, а что касается приведений, так они вообще готовы постелить нам ковровую дорожку, ибо все в их же интересах. Нагнетание достигается в основном за счет качественной звуковой обработки, но полупрозрачные призраки в старомодных одеяниях, неожиданно возникающие в разных местах театра, способны напугать разве что слабонервную домохозяйку.

 

Логика

5Недостаток атмосферы в значительной степени искупают отличные загадки - это, несомненно, одна из сильных сторон проекта. Головоломки разнообразны и по механизму, и по сложности, нестандартны  и в большинстве своем превосходны. Диапазон порадовал своим размахом: от всем известных механизмов сапера и пятнашек до совершенно уникальных и оригинальных.   Для выуживания ключика, к примеру,  пришлось повозиться со всем известным автоматом с механическим захватывающим устройством.  Однако, несмотря на разнообразие, все задачи  имеют  неоспоримую логику и никогда не выпадают из общей концепции сюжета. В зале игровых автоматов кинотеатра стоит автомат «Эсмеральда», который в случае вашей победы любезно  предоставляет дополнительную подсказку. Подойти к нему можно в любое время, так как геймплей не линеен,  и «гулять» между фильмами  через проекторную кабинку кинотеатра можно сколько угодно. Хотя все же дальнейшее продвижение требует определенной последовательности в их исследовании.

 

Саундтрек

Немало хороших слов можно сказать и в адрес саундтрека: музыкальные темы разнообразны,  нигде не преувеличены  и ни разу не вставлены не к месту. Много хорошего саксофона на фоне введения к «Детективному роману» и тоскливое, более напоминающее привидение, чем музыку, сопровождение «Графа» иногда просто уступают место тишине и окружающим  звукам, что прекрасно дополняет атмосферу там, где она есть (и по возможности заменяет там, где её нет).

 

Графика

6Как и следует ожидать от игры с  таким разнообразием сменяющихся сцен, графика различна и неоднозначна, но до коммерческого уровня все же не дотягивает. Локации, представленные в полном цвете с четко прорисованными деталями, сменяются черно-белыми кадрами фильмов с добавлением характерного «зерна», и выполнено это несколько более тяжеловесно, чем хотелось бы. Смена цветовой палитры кинотеатра с наступлением ночи выполнена красиво, но все портит разочарование от ожидаемого нагнетания атмосферы, которого нет. В целом, графическая оболочка не порадовала. Возможно, причина - в использовании прежнего движка Adventure Maker с его неширокими графическими возможностями, да и сам Кристофер  Брендель признал его слишком ограниченным для концепции своей игры.  Кстати, по его же словам,  игра имеет характерную особенность в виде изрядной доли юмора. Хочется с этим поспорить: было не смешно. Смешивать хоррор с комедией – дело интересное, но тонкое, требующее исключительно аккуратного обращения и  безукоризненно хорошего вкуса.

 

Резюме

Самым большим минусом игры, безусловно, является построение сценария со слишком ранним раскрытием основной интриги. Из-за нехватки последней конец игры потерял свою изюминку, и финал получился несколько вымученным. Кровожадные любители хоррора, оценивающие качество игры по количеству пролитой крови, возможно, тоже останутся недовольны. И все же замысел был превосходным. За это и за великолепный арсенал загадок я все же натягиваю свою оценку.

Моя оценка игры

dostoyno

 

Анна Горбунова

Комментарии QuestTime

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить

Комментарии ВКонтакте

ГлавнаяОбзорный ряд ‹ Filmmaker, The
Авторизация