Return to Mysterious Island 2: Mina's Fate
Возвращение на Таинственный остров 2

Image00001Если Вы любите приключения, мечтаете побывать на каком-нибудь необитаемом острове и хотите почувствовать себя Робинзоном, то Вам, несомненно, стоит поиграть в эту замечательную и полную загадок игру – «Возвращение на таинственный остров 2». Это, конечно, не Робинзон и не Пятница, но довольно похожие герои. Игра основана на событиях приключенческого романа Жюля Верна, но с той только разницей, что всё происходит спустя 150 лет после посещения этого острова капитаном Немо.

Вам придётся вжиться в роль девушки Мины - отважной путешественницы и её мохнатого друга – обезьянки по имени Юп. В первой части игры Мина, ставшая жертвой кораблекрушения, очнулась на Таинственном острове. Благодаря своей смекалке и находчивости, Мине удается выжить на острове без оружия и инструментов. С помощью подручных средств она смогла обеспечить себе еду и крышу над головой. На острове Мина нашла себе верного друга и помощника - Юпа и ей даже удалось подать сигнал о помощи.

Image00002Вторая часть является прямым продолжением первой части игры. Кстати, очень приятно, что игра не предъявляет высоких требований к компьютеру. Вас ждут новые, неожиданные открытия на том же самом острове. Мине, выжившей в непростых условиях на Таинственном острове, удалось дождаться долгожданной помощи, но спасательный вертолет сбивают и он падает в воду. Задача Мины - в ожидании новых спасателей найти геотермальный двигатель. Но спустя какое-то время, Мина замечает, как начинают гибнуть, неизвестно от чего, животные и растения острова.

Девушке предстоит выяснить причины заражения флоры и фауны, узнать, в конце концов, непонятное значение зелёного газа. Обыскав базу капитана Немо, чтобы найти ответ на эти вопросы, Мина узнаёт, что вредные микроорганизмы, проникая на остров, уничтожают окружающую среду и живые организмы, которые, прожив в изоляции 150 лет, не могут сопротивляться вредным выбросам. Перед Миной встаёт сложная дилемма: вернуться домой и оставить остров на верную гибель или включить защитное силовое поле, которое скрывает этот кусочек земли от посторонних глаз, и спасти неповторимо-уникальный остров вместе с его жителями и растениями. Но в этом случае, ей придётся навсегда остаться на острове с новоприобретёнными друзьями и забыть о возвращении домой.

Image00003Игра очень похожа на первую часть - мы находимся на уже знакомом острове. Но! У нас новые задачи, новые головоломки и новые комбинации предметов, за исключением, наверное, разведения огня. Но и это можно сделать несколькими способами. Одной и той же цели можно добиваться разными путями, что очень увлекательно и интересно. Вам очень пригодятся такие навыки, как ловкость, находчивость и сообразительность. Допустим, тот же самый спирт можно получить несколькими способами, используя сочетание разных предметов инвентаря.

Как и раньше, в приключениях Мине будет помогать маленький, но очень умный, сообразительный и ловкий друг Юп, который в этой части игры становится полноценным персонажем, за которого нам тоже придётся играть. Обезьянка может забираться туда, куда Мине не попасть. Юп поможет наладить контакт со своими сородичами. С помощью своего обоняния Юп сможет обнаруживать нужные предметы. Чем он, собственно, и будет заниматься, т.к. друзья нам очень пригодятся в дальнейшем. Хотя не стоит забывать, что подружиться можно не со всеми обезьянами и особо злобных особей нужно напугать как следует, чтобы не зазнавались. Какие-то действия можно будет выполнять, если персонаж будет полон энергии и здоровья, так что придётся следить за его состоянием – кормить и лечить. Но скучно Вам, уж точно, не будет.

Image00004В геймплей очень удачно вписались мини-игры, которые не только не мешают прохождению, но и вносят в сюжет некую живость и разнообразие. Эти мини-игры будут для Вас небольшой разрядкой, где от Вас потребуется ваша сноровка. Например, нужно будет на травинку поймать муравьёв, которые бегают с разной скоростью или поймать рыбу, следя, чтобы она не сорвалась с крючка. Причём, разная рыба ловится на разные удочки. На одну удочку Вы поймаете не очень крупную рыбёшку, а вот на другую уже можете поймать прямо-таки рыбьего монстра, правда, придётся попотеть.

Есть еще некоторые нюансы, например, можно сделать пирог с рыбой, но не абы с какой, а только после того, как Мина вытащит рыбешку, которая будет грамм эдак на 230, не менее, с пометкой в инвентаре «хороший улов». Так что даже при наличии мини-игр, требующих сноровки, можно с уверенностью назвать эту игру «чистым» квестом. Если у Вас возникнут некоторые сложности с прохождением мини-игр, то Вы, потратив несколько «баллов гордости», спокойно можете играть в лёгком режиме, нажимая на этом же экране на значок рожицы.

Image00005Имеются, конечно, и некие неудобства – к примеру, глина берётся только ОДИН раз! Возьмёте одним махом три куска глины, и каждый кусок нужен будет для определённой цели. Так вот, по ходу игры Вы подходите к гончарному кругу, где нужно будет сделать вазы, берёте один кусок глины и кликаете им на деревянном круге. Всё! Дальше Вы сделаете некое количество ваз, продолжите играть, но Вам, вполне возможно, понадобятся в дальнейшем ещё сосуды разных форм. Вы опять идёте к гончарному кругу. Вот здесь, внимание! Вы должны будете просто щелкнуть мышкой на круге, но не куском глины, как прежде. Это важно! Если Вы щелкнете по гончарному кругу ещё одним куском глины, то он у вас просто пропадёт.

Загвоздка в том, что три куска уже «расписаны» по игре, и они Вам, ой как пригодятся, а взять ещё будет уже нельзя. Поэтому придётся переигрывать с нужного сохранения, что, согласитесь, не очень удобно. Так что глину на гончарный круг кладём только ОДИН раз. И ещё, есть небольшая проблемка – какие-то действия может делать только Юп, и если Вы, допустим, не догадались своевременно приготовить известь, которая Вам, скорее всего, пригодится, а Юп уже заболел, то, играя за Мину, Вы не сможете этого сделать. Мой Вам совет - чаще сохраняйтесь и не торопитесь, используйте всю свою смекалку и находчивость. Можно еще отметить, что, по сравнению с первой частью, игра стала более линейной. Есть в игре такие моменты, что нельзя будет продвинуться в прохождении, пока не выполнишь определённые действия.

И уж в чем, в чем, но в отсутствии оригинальности игру не упрекнуть. При желании, в неё можно играть много раз, с каждым разом делая новые и новые открытия, которые просто пропустили в первый раз. Эти находки, в принципе, никак не влияют на исход игры, но очень влияют на «баллы смекалки». «Баллы смекалки» есть далеко не в каждом квесте, и они только повышают интерес к игре. При следующем прохождении этой игры у Вас будет уникальная возможность не повторяться. Например, если Вы, играя в первый раз, скормили, невзначай, героям все яйца или сварили их, то Вы уже не сможете сделать пирог, придётся обходиться без него. Еще в игре радуют моменты, что если кто-то из героев умирает, то игра тут же начинается с этого момента и Вам не надо загружаться заново. Персонажей можно кормить и одевать (бусы, брызгать духами и т.п.) в инвентаре, кликнув предметом по иконке Мины или Юпа. Есть смешные моменты, когда можно дать на пробу спирт Мине или Юпу, а вот что из этого получится, Вы узнаете в процессе игры. Всё зависит от вашей фантазии. Игра проходится с удовольствием и отдыхом.

Image00006Кроме этого, для игроков разработчики сделали нововведение – пользователь может загрузить головоломки в версию iPhone/iPod Touch и решать их в любом удобном для него месте, а результат потом можно будет поместить в игру на домашний компьютер и продолжить приключение. При помощи iPhone/iPod Touch можно будет попросить совета у других игроков, поделиться своими впечатлениями об игре и обсудить её.

Image00007Можно отметить удобный инвентарь, который похож на своеобразную мини-головоломку. Правда, многим из Вас он уже знаком по первой части. Прекрасно зарекомендовала себя в игре внутренняя система подсказок. Остался замечательный панорамный обзор и изумительные пейзажи. На каждой локации хочется задержаться подольше и всё рассмотреть. Головоломки не очень сложные, но над некоторыми из них немного голову поломать все же придется. В квесте довольно легкое управление и игра подойдёт пользователям любых возрастов, правда, кликать мышью придётся много… Небольшая, но приятная мелочь – система навигации – быстрый переход между локациями, на самом деле очень удобно. При помощи клавиши «Пробел»можно ускорять диалоги, и это плюс, потому что в некоторых играх долгие и нудные диалоги просто невозможно прервать. И не забывайте смотреть вкладку «задачи», когда не знаете, что делать дальше.

Image00008«Возвращение на таинственный остров - 2» отличается от других квестов своей оригинальностью, необычностью и интересными комбинациями предметов. Один и тот же предмет можно использовать в различных комбинациях и для достижения разных целей, что придаёт игре определённую изюминку. Иные действия никак не влияют на прохождение игры, но без некоторых манипуляций вы просто не продвинетесь дальше.

Подведём итог. Всё, что нравилось нам в первой части, мы найдём и во второй части, правда, с некоторыми приятными добавлениями. Игра проходится легко и непринуждённо, нет каких-либо раздражающих факторов, все в меру. Если Вы являетесь поклонником первой части этой игры, то вторая часть Вам тоже понравится. И это, не смотря даже на то, что в начале игры Вас будет преследовать состояние де жа вю. А тем, кто не играл в первую часть, советую попробовать поучаствовать в изобретательности и находчивости, заодно полюбуетесь замечательными пейзажами. Играйте, проявляйте фантазию и находчивость. Встретимся на Таинственном острове.