Jolly Rover

Бешеной собаке 100 верст – 4 часа спокойного бега

1Если ты вырос в цирке, а твой папа мечтал, чтобы ты стал великим клоуном – вряд ли из тебя когда-нибудь получится драматический артист, даже если тебя назвали в честь великого полководца Цезаря. Да к тому же, если ты совершенно не умеешь пить. А если ты еще и собака… нет-нет, это я не вам лично! Знакомьтесь – Гай! Джеймс Гай! Честный и порядочный цирковой пес породы такса – но это уже в прошлом. После того, как карьера бедного папы Джеймса (вместе с ним самим) закатилась яркой звездой под куполом цирка, неудачно вылетев из заряженной пушки, малышу пришлось искать себе другой жизненный путь, который привел его к дяде, проживающему на Карибах и промышляющему самогоноварением…, простите - производством алкогольных напитков. Да-да, собакам тоже не чужды людские пороки, а тем более таким, как в приключенческом квесте "Jolly Rover", выпущенном австралийцем Эндрю Гулдингом в компании с компанией Brawsome (простите за каламбур, это все из-за Джеймса, он у нас мастер на это дело). Идею создания игры в духе любимого квеста «The Secret of Monkey Island» Эндрю вынашивал с детства, и "Jolly Rover" действительно напоминает эту старую добрую адвенчуру, но вернемся к нашим баранам собакам. Несмотря на то, что Джеймс - убежденный трезвенник, ему каким-то образом удалось изобрести новую марку рома, названную в честь отца Jolly Rover. Видимо за это он и был удостоен от дяди чести лично доставить на корабле изрядное количество этого волшебного напитка губернатору Пьяного острова. Ну, не будем же мы, в самом деле, думать, что дядя решил избавиться от племянника, чтобы не делиться с ним прибылями от изобретения? Синее море, белые чайки, чудесная погода – чем не замечательное путешествие? И всего-то и есть в этом прекрасном пейзаже омрачающего, что черное пятнышко пиратского флага на горизонте….

«Такса - порода собак неопределенного размера,
примерно в полсобаки в высоту и полторы собаки в длину»
(Леонард Луис Левинсон)

2Игра идет от третьего лица, и это замечательно, потому что мы много потеряли бы, если бы не видели главного героя. Представьте себе прямоходящую таксу в сюртуке и, особенно, в штанах (по всей видимости, сшитых на заказ), и вы меня поймете. Да и все остальные герои этого забавного квеста – тоже своего рода собаки. Почему своего рода? Потому что все они удивительно похожи на людей, и не только внешне - породы собак филигранно точно подобраны под соответствующий типаж представителей человеческой расы. Обрюзгший бульдог в качестве капитана пиратского судна и поджарый боксер в роли губернатора острова, миловидная пышноволосая подружка Ровера в образе кокер-спаниэля и эпатажная туземка во всем очаровании афганской борзой, а на посту охранника – одноглазый бультерьер с явно невысоким коэффициентом IQ. Впрочем, оба глаза у охранника на месте, роль пиратской повязки выполняет черное пятно собачьего окраса вокруг правого глаза.

«Если бы собаки умели говорить, они бы не казались такими умными»

3Сюжет довольно прост, наш герой попадает в лапы пиратов, которые забирают у него весь груз и наглым образом доставляют его губернатору от своего имени, а наш бедный Гай теперь должен уплатить порядочную неустойку. По своей наивности он верит всем, кто обещает ему помощь и делает то, чего вот тот же Цезарь, к примеру, делать не стал бы, но не даром же папа дал ему это имя в надежде на удачу - иногда она все-таки вспоминает о своих обязанностях по отношению к неудавшемуся клоуну. И его несет на волнах приключения дальше, где незадачливого путешественника ждут и кровожадные каннибалы, и несметные сокровища, и опасные ловушки, и настоящая любовь. По ходу дела он изучает магию колдовства вуду, учится врать и давать взятки, готовить любимые блюда пиратов (редкая, я вам скажу, гадость!) и еще много всего полезного и не очень, и даже очень не полезного. Единственное, чего он так и не научится делать, так это пить, хотя некоторые персонажи так и норовят напоить честную порядочную собаку. Зато авторам не пришлось долго мучиться, чтобы перевезти нашего героя на остров людоедов…, простите – собакоедов. Выпил – и очнулся на незнакомом берегу, предварительно побывав в собственном детстве, побеседовав с папой и твердо пообещав ему построить знаменитый на весь мир цирк. Кстати - безупречно встроенный эпизод о прошлом с изумительной передачей атмосферы светлого детского воспоминания.

Графика игры двухмерна, но это ничуть не портит впечатления, наоборот, именно в этом, по-моему, и заключается непередаваемое обаяние колоритных мультипликационных персонажей. Сюжет довольно линеен, и собрать все сразу в одном месте не удастся, поэтому на некоторые локации придется возвращаться снова. Перемещаться по локациям Джеймсу приходится пешком, причем в настройках есть возможность регулировать скорость ходьбы. Но бегать он, уж извините, не может. Это было бы негуманно, учитывая анатомические особенности фигуры породы такса. Ну, вы помните про штаны на заказ.

Помощь - понятие растяжимое

4Да, мы совсем забыли про верного, но очень меркантильного друга нашего героя – попугая Хуана, который постоянно сидит за пазухой Джеймса и знает ответы на все вопросы. Знает – да не особо говорит. Если не подкормить его печеньем, за которое он маму продаст, его подсказки будут весьма туманны. Ну, а если сунуть ему в рот крекер, который можно найти в самых неожиданных местах, – выложит все, как на исповеди. Вот такая продажная душа и такая система встроенных подсказок. Соблазн, конечно, велик, порой рука так и тянется в карман за крекером, но тут уж все зависит только от собственного терпения и азарта. В принципе, особой сложности в прохождении нет, головоломки логичны и сюжетны, по ходу мы довольно много колдуем, общаемся с потусторонним миром, и делаем еще кое-что, о чем рассказывать пока не буду. Кстати, если вы не будете злоупотреблять помощью попугая, в конце игры можете рассчитывать на заслуженную награду, и это не единственное, что будет учитываться при раздаче призов, так что есть стимул постараться ради собственного честолюбия. Также не лишними при этой дележке окажутся и собранные трофеи в виде пиастров (деньги такие) и пиратских флагов, которые запрятаны в самых неподходящих для этого местах. А, кроме того, монеты помогают открывать некоторые двери. Но нам ли, россиянам, об этом не знать!

Детям до 13-ти

5Честно говоря, очень жалко, что при такой прекрасной предпосылке игры для любого возраста, официально она ограничена возрастным цензом в 13 лет. Что поделать – персонажи пьют, курят и учат послушных детей неблаговидным поступкам. Проскочило пару раз и крепкое словцо из уст (кого бы вы думали?) молодой симпатичной островитянки. Ну что с них взять – каннибалы! Интересно, а в 14 лет в Австралии уже можно все? Или моральная устойчивость 14-летних тинейджеров уже не подвергается сомнению? Лично я не стала ограничивать своему ребенку удовольствие от увлекательной качественной игры, не так уж их много, да, в конце концов, добро и здоровый образ жизни побеждают зло и человеческие пороки. А главный герой – так просто пример для подражания!

Резюме

Несмотря на двухмерную графику и далеко не новый сюжет, игра получилась на редкость очаровательна. Изюминка проекта - это, несомненно, актерская озвучка - с ее неподражаемой интонацией, характерной манерой, уместным акцентом и тонким юмором. Мне понравилось все – необычные персонажи, юмористический подход, забавная мультипликация, легкая атмосфера. Несколько веселых часов в хорошей собачьей компании – это, несомненно, 5 баллов. Из 5-ти возможных.

Если мне хочется прочитать рецензию, я пишу её. Анна Горбунова