Runaway 3: A Twist of Fate
Runaway 3. Поворот судьбы

«От смеха еще никто не умирал. Кроме тех, кто шутил»

1Этим летом студия PenduloStudios преподнесла нам сразу двух несостоявшихся покойников. Первым стал воскресший проект Runaway, который поклонники этого юмористического сериала уже успели оплакать, а вторым – его главный герой Брайан, причем оба после воскрешения заметно похорошели. Но обо всем по порядку. После блистательной (ну, почти!) премьеры «Runaway: A Road Adventure» еще на заре нового века, PenduloStudios, видимо, решила почить на лаврах, посчитав, что почва для обильного урожая достаточно удобрена, и можно особо не мучиться в работе над продолжением.

И выдало на гора вторую часть «Runaway: Dream of the Turtle», за которую и огребла в свое время немалую порцию недовольных упреков. С третьим проектом Pendulo Studios то ли решили не спешить, дабы не наступить на собственные грабли, то ли вовсе положили все это дело под сукно, но самые нетерпеливые геймеры решили, что продолжения банкета уже не будет. И тут, как говорится, «из-за леса, из-за гор»… В общем, хоть и долго вынашивала студия Pendulo своего последыша, но наконец-то младший брат «Runaway 3: A Twist of Fate / Runaway 3: Поворот судьбы»заявил о своем появлении. А малыш то оказался тяжеленьким! Не каждой компьютерной матери (нке) под силу. Но зато тут вам и новейший движок, и трехмерная анимация, и огромные разрешения, и … опять ведь хочется выложить все сразу. Подождите, нас ждет второй несостоявшийся покойник.

«Слухи о моей смерти сильно преувеличены…»

(Марк Твен)

2«Если уж противопоставлять юмор драме, то все надо делать наоборот» - видимо, так решили «пендуловцы» (слово-то какое красивое!), и если последняя точка в трагедии ставится в эпитафии на могильном камне главного героя, то наша история с этого только начинается. Да-да, прямо на кладбище, где в ожидании сытных поминок топчутся скорбящие и не очень граждане, а наш рыжеволосый красавец Брайан после неудачного выступления в суде, по всей видимости, уже дает показания перед иным Судией. И – ну бывает же такое – получает досрочный приговор на условное освобождение!

И тут еще один сюрприз – приводить приговор в исполнение и освобождать Брайана из-под могильной плиты предстоит нашей второй главной героине Джине, которой непонятно с какого света звонит наш непотопляемый мачо и просит принять срочные меры, пока он не умер в своем склепе второй раз. И на этот раз, можете не сомневаться - окончательно. Таким образом, управлять с самого начала игры нам приходится бывшей куртизанкой, которая берет дело спасения друга в свои руки, знававшие и более приятные развлечения. Впрочем, кто старое помянет – тому сами знаете что.

В порочащих связях замечен, но не был…

3Если вы думаете, что после освобождения из могильного плена несчастья нашего протагониста закончатся, то …. впрочем, вы ведь так не думаете? Не для того же, в самом деле, горячие испанские парни разработчики вытащили его из могилы и не дали спокойно умереть, чтобы отправить в счастливое свадебное путешествие на Канары? Действие игры то происходит в настоящем времени, то переносится в прошлое, где из воспоминаний Брайана перед нами постепенно вырисовывается картина, как его обнаружили на острове рядом с трупом и обвинили в предумышленном убийстве. К вердикту «виновен» судьи присовокупили заключение о том, что бывший студент безнадежно потерял дружеские отношения с собственной головой, и бедного вполне здравомыслящего Брайана препроводили в «дурку».

Вот это, я вам скажу, место! Вот где публика! Разве на воле встретишь сразу столько гениальных личностей с неправильным набором хромосом? Да чего стоит один только обидчивый мим с его неподражаемой коллекцией пародий на современный кинематограф! Вдоволь пообщавшись с душевнобольными, наш духовно обогащенный герой замышляет побег, тем более, что в психбольнице становится небезопасно – за ним явно охотится сексапильная медсестра с заряженным электрошокером наготове. Да, господа, над нашими пациентами в больницах издеваются, а иначе для чего, скажите мне, надевать эротический халатик при такой самообороне? Бежать из этого места! Тем более что на воле неудавшегося психа поджидает куда более привлекательная подружка и, заметьте, без всяких средств самозащиты, кроме гигиенических.

Да здравствует свобода и здравомыслие!

4Как, наверное, уже стало понятно из всего вышесказанного, главных героев, имеющих интерактивное управление, у нас теперь два, и активность их от нас не зависит, так как шесть глав сюжета поделены между Брайаном и Джиной по-честному – пополам. По три в руки. Дальнейшие действия развиваются не менее стремительно, с беготней, погонями, паранормальными приветами из потустороннего мира, неожиданными поворотами сюжета, сценами из прошлого и … (не будем забывать, что это PenduloStudios), конечно же, с отличным, уместным и хорошо взвешенным юмором. Тонкий юмор игры – это этакий острый шампур, на который нанизаны и графика, и анимация, и диалоги, и сюжетные эпизоды - все качественно, в меру и в полном соответствии с жанром.

И, раз уж речь зашла о графике, помните, вначале я говорила, что все заметно похорошели? Наши герои изменились, и хотя поначалу все новое (еще со времен Грибоедова) воспринимается в штыки, и многие из нас немного поплевались из ностальгических побуждений, но все же стоит признать, что изменения обоим пошли на пользу. Брайан из прыщавого студента с рыжей шевелюрой превратился в настоящего брутального мужика с трехдневной всхожестью на мужественных скулах, а Джин тоже очень даже ничего так оформилась в зрелую даму … хотя, ответьте мне честно, если взять всех главных героинь квестов, начиная с «Сибири» и по сей день, одеть их одинаково, да посмотреть со спины – сможете ли вы определить, «кто есть ху»? Что поделать – стандарт, будем опознавать в лицо.

Аналитический взгляд

(присущ не только врачу – проктологу)

5И все же графика действительно безупречна. Легкие, визуально взвешенные картинки, достоверно прорисованная анимация, продуманность до малейших штрихов – по всему видно, что проект создавался долго и на совесть, а не в перерывах между утренним кофе и вечерним чаем, как создается впечатление в иных случаях. При этом PenduloStudios сохранила верность своим узнаваемым графическим приемам, таким, как гипертрофическое искажение, гротеск, нелинейные перспективы и ярко выраженный карикатуризм.

Добавьте сюда неожиданные отлично анимированные выходки героев, вставленные настолько тонко, что даже в самые напряженные и отнюдь не располагающие к веселью моменты вызывают здоровый смех (я постеснялась вставить более точное слово). Интересна и креативна задумка с пародиями на голливудские фильмы, которые не только остроумны, но и преподнесены в качестве очередной головоломки. Душевнобольной мим показывает Брайану свои миниатюры, а тот должен дать правильный ответ. В большинстве своем основные задачи в игре основаны на взаимодействии, все логично и не вызывает особых сложностей, тем более, что есть опция подсветки активных точек и неизменный Джошуа, всегда готовый протянуть руку помощи. Умереть в игре нельзя (ну и правильно, сколько ж можно!). Диалогов в третьей части поубавилось, хотя по-прежнему немало, и добавилась возможность их пропустить. Чего, впрочем, я вам делать не советую, учитывая их великолепное содержание и неповторимый колорит.

Правда, некоторые сильно колоритные реплики я бы скорее отнесла к минусам. По поводу саундтрека вообще я бы не сказала, что он вызывал у меня какие-то сильные эмоции, но в целом хорошо, ненавязчиво, уместно и атмосферно. И при этом всем вызывает не столько разочарование, сколько недоумение отсутствие возможности отдельной регулировки музыки, голоса и фоновых звуков. При таком-то проекте и размахе – непонятно. Не скажу, что музыка часто заглушала голос или мешала, но, тем не менее, хотелось бы иметь возможность собственной расстановки приоритетов.

Резюме

В целом игра, несомненно, получилась. Интересный запутанный сюжет, легкий вдохновенный юмор, отличная прорисовка, нетривиальные выходки, хорошая зарядка для ума в общем формате приключенческой интриги – все это, за вычетом небольших недочетов, вполне достойно высокого балла.

Евгения Комар