Book of Unwritten Tales, The
Книга ненаписанных историй

"В жизни всегда есть место подвигу,

главное - оказаться подальше от него"

народная мудрость

1Известно немало историй спасения мира от злобного завоевателя, собственно – это один из самых распространенных сюжетов многих книг, фильмов и, конечно же, игр. Не стали «изобретать велосипед» и создатели «The Book of Unwritten Tales», взяв за основу своей истории такие узнаваемые произведения, как «Звездные войны», «Властелин колец», «Пятый элемент» и «Гарри Поттер», но только «обыграв» их в юмористическом ключе. Что получилось? Пародийная игра, по сюжету которой, то ли волей случая, то ли велением судьбы, совершенно случайные люди становятся спасителями мира.

«The Book of Unwritten Tales» или «Книга ненаписанных сказаний» – очередной проект немецкой компанииKing Art Games. Уж не знаю, имя определило судьбу компании, или просто подобралась группа очень талантливых и одновременно ответственных разработчиков, но игры от King Art Games, действительно, славятся высоким качеством графики. Не стала исключением и «Книга»: разработчикам удалось создать отличных трехмерных персонажей в прекрасном антураже фэнтезийного мира.

Герои поневоле

В этом сказочном мире не все спокойно, идет война с Царством Теней, предводительствуют в которой ведьма Мортрога и ее сын, колдун Мунк. В борьбу с ними вступили армии магов, эльфов, гномов, гоблинов и других представителей «светлого» мира, но силы не равны, и перевес на темной стороне. В это время простой профессор археологии, гоблин Мак Гаффин, разбираясь в древних рукописях, находит запись о местонахождении сильнейшего артефакта Судьбы, способного преломить ход войны. Конечно, ничего юмористического в этой ситуации нет и быть не может, разве что невольно вызывающее улыбку сходство профессора с маленьким зеленым Мастером Йодой из "Звездных войн".

К сожалению, о находке профессора узнают враги и похищают Мак Гаффина. И как знать, каков бы был исход войны, если бы рядом с домиком археолога не оказалась случайная свидетельница похищения, Иво. Смелая девушка, принцесса лесных эльфов, воспитанная в лучших традициях своего народа, не может равнодушно взирать на такое безобразие и пытается освободить профессора из лап колдуна Мунка. В результате такого спасения клетка с профессором каким-то непостижимым образом попадает точно в проходящего мимо гнома Вилбура. Все, что успевает Мак Гаффин, это передать гному кольцо с просьбой отнести его в город людей и передать по назначению. Вот так незатейливо начинается большое путешествие героев, в процессе которого произойдет немало различных событий, а к Иво и Вилбуру присоединятся еще капитан воздушного судна Нат и его помощник – странное существо по кличке Зверюга.

Сердца четырех

3 Ну что ж, давайте, наконец, познакомимся с «великолепной четверкой».

Иво, эльфийская принцесса, высокая девушка в соблазнительном наряде, пришедшая на помощь профессору Мак Гаффину и получившая от него задание: разыскать в его доме книгу и отнести ее архимагу в город людей, Морскую Скалу. Иво – храбрая и очень ловкая особа.

Вилбур - гном, «принявший на себя» удар клетки с профессором Мак Гаффином и получивший от того задание отнести кольцо с посланием в Морскую Скалу. Вилбур – серьезный и ответственный гном, в то же время находчивый и на редкость везучий парень.

Нат, точнее Натаниэль Боннет, - человек, капитан летающего судна, согласившийся за проценты от находки помогать Иво и Вилбуру. Сильный, хоть и морально неустойчивый тип.

Зверюга - существо, привязавшееся к Нату и повсюду сопровождающее его. Очень милое, лохматое создание, обладающее магией.

Кроме того, по канонам эпической саги, характеры и облик героев меняются в течении игры. Вилбуру предстоит стать настоящим дипломированным магом, а Нату - рыцарем без страха и упрека!

Как вы уже догадались, играть нам придется за четверых персонажей, причем, если в одной локации героем является один отдельно взятый персонаж, то в другой героев может быть несколько (двое или трое), а нам предстоит в нужный момент переключаться между ними. Это одновременно и плюс, и минус игры. Плюс для тех, кто предпочитает динамику и разнообразие; минус для консерваторов, отдающих предпочтение определенному персонажу и классическому варианту прохождения. Хотя, именно для таких геймеров в игре присутствует момент выбора героя для входа в Храм Судьбы, зависящий целиком и полностью от предпочтений игрока. Несомненно, прохождение этого этапа одним из персонажей отлично от прохождения другим, т.к. каждый из них может использовать только свои индивидуальные особенности.

4Управление в игре простое и удобное, с помощью мыши. Инвентарь вызывается подведением курсора к нижнему краю экрана. Очень красивая, просто сказочная трехмерная графика, «живая» мимика персонажей, оригинальные диалоги, а также очаровательное музыкальное сопровождение, делают игру завершенной и запоминающейся. Среди обычных заданий «найди-принеси-примени» встретились и не совсем обычные головоломки. Например, «методом научного тыка» выбрать третий цвет на Колесе фортуны. Или правильно приготовить зелье из собранных компонентов. Но самым сложным для меня оказался «танец дождя», для исполнения которого пришлось быстро нажимать на указанные стрелки клавиатуры. А вот ненавистные многим головоломки - паззлы здесь отсутствуют.

«Ты в безопасности, мы – зомби»

2Вот такими «тонкими» и неизбитыми юмористическими фразами игра радует нас постоянно. Стоит отметить, что юмор в игре - это отдельная, тонко прописанная тема. Встречаются весьма оригинальные и самобытные шутки. Как правило, принадлежат эти запоминающиеся фразы забавным второстепенным персонажам, гротескность которых заставит улыбнуться даже очень серьезного человека. Например - дипломированный учитель магии, «подсевший» на ролевую игру типа «Монополии» и совершенно серьезно утверждающий, что «вот это настоящая фантастическая игра: без магии, орков и гномов». А как вам Смерть, скучающая от безработицы, потому что «в квестах, где основная задача – навести мышку и щелкнуть, никто не умирает»? И таких примеров можно привести огромное количество.

Ложка дегтя

5Вызвало сожаление то обстоятельство, что за основу игры взята пародийная составляющая. Это тем более странно, если учесть тот факт, что характеры героев «прописаны» очень тщательно, без оглядки на нехватку игрового времени. Вот, к примеру, гном Вилбур: с первых минут знакомства с этим персонажем мы понимаем, что он - «урод» в своей семье. Не тяготеет ко всему механическо-техническому, как любой нормальный гном, а мечтает стать магом. Вместе с тем, Вилбур наивен, доброжелателен и неприлично ответственен. Ну и к чему, спрашивается, так упорно намекать нам на сходство гнома с небезызвестными персонажами: Фродо Беггинсом и Гарри Поттером? Уже промолчу, что Иво ассоциируется с Лилу из «Пятого элемента», капитан Нат ну просто «списан» с Хана Соло, а Зверюга, видимо, олицетворяет Чуи. Неужели без этого игра получилась бы менее интересной? Кроме того, смена персонажей несколько утомляет, иногда возникают проблемы с неприближающейся камерой, а в некоторых локациях - так и с отсутствием главного героя. Возможно, немцы так шутят, когда за кадром вроде бы что-то происходит, в инвентаре самостоятельно появляются предметы, а мы в качестве наблюдателя просто смотрим на пустой экран. Вдобавок, разнообразие вариантов локаций оставляет впечатление «письма дяди Федора из Простоквашино», как будто делали их разные люди по своему собственному усмотрению.

Глядя на финальные титры…

Хочется отметить, что, несмотря на ляпы, которые можно списать на юмористическую составляющую игры, немцы оказались на высоте. История получилась хоть и слегка заурядная, но продуманная, довольно интересная и, главное, завершенная. В плюсы запишу и красивый яркий антураж. Вывод таков: педантичные немцы даже такой проект, который наши российские разработчики загнали бы в жанр «русский квест», сделали добротно и остроумно!

Юлия Мещерякова (Нука Цыц), ноябрь, 2010