Last Half of Darkness: Tomb of Zojir

... Страх определяют как ожидание зла.
Аристотель

1Иному храбрецу проще пережить сухую голодовку, чем нехватку адреналина в крови. Человек придумал сотни способов сделать свою жизнь безопасной, а теперь ищет все новые и новые способы испытать страх. Кто-то по-настоящему рискует жизнью, а кто-то выбирает более безопасный путь. К самым безопасным и популярным способам испугаться относятся фильмы ужасов, книги о страшных демонах, которые лучше читать под теплым одеялом, и, конечно же, нежно любимые нами квесты в стиле мистического хоррора. Дома, в комфортных условиях, уверенные в своей безопасности, мы лишь играем с настоящим ужасом в прятки. Прыжки с тарзанки, например, затея куда более безрассудная.

И, если уж и существуют в нашем мире непреложные истины, то в мире квестов одна из них звучит так: выход очередной части истории Last Half of Darkness – это очень страшно, интересно и всегда качественно. Уникальная особенность русского языка позволяет нам словосочетанием «ужасно приятный» передать сразу и степень удовольствия, которое ожидает игрока, и весь диапазон чувств, которые будут сопровождать его путешествие.

Мы, конечно же, как истинные гурманы, найдем наряду с сильными сторонами пятой части игры также и недостатки, дабы поупражняться в критиканстве. Но хочется напомнить, что разработчик игры - это компания WRF Studios, штат которой состоит из одного-единственного, но, безусловно, талантливого человека - Уильяма Р. Фишера. Масштаб и качество проделанной им работы вызывают не просто уважение, а некоторый мистический трепет. Как раз в его излюбленном жанре.

Время собирать камни

2Из истории Last Half of Darkness:Beyond the Spirit’s Eye («Время вампиров») мы захватили с собой некую таинственную книгу, и, вуаля, благодаря ей мы оказываемся на таинственном Острове Мертвых. На первый взгляд - в гордом одиночестве. Зачем мы здесь? Ответ отнюдь не оригинален: мы забрели сюда в поисках сокровищ, а заодно и с целью спасения мира. Кто бы мог подумать? А интересуют нас, как намекнули в названии, сокровища мертвого короля Зоджира. Король в свое время не согласился с мнением почтенных мудрецов и древних философов о том, что богатства с собой в могилу не унесешь, и попытался доказать обратное. Как раз в его могиле нам и предстоит искать сокровища. Это дело непростое, ведь король был парень не промах и попросил знакомого чародея обезопасить сохранность своих богатств с помощью загадочных камней, гелиотропов. Эти самые гелиотропы рассеяны по всему проклятому Богом острову. И хотя нельзя нас с вами назвать страстными коллекционерами минералов, придется все же рыскать туда и сюда по всем локациям и собирать камни. Иначе никак. Ну и, разумеется, император пожелал перестраховаться, поэтому могилу его защищает еще куча проклятий, но и мы не лыком шиты и не лаптем щи хлебаем. Нам ли пасовать перед такими пустяками?

Мы надеемся приблизительно, зато боимся точно.
Поль Валерии

Нас, конечно же, добросовестно пугают и стращают на все лады. Тут тебе и пауки, и черепа, и крюки с гвоздями. На нас неожиданно десантируются скелеты, а призраки время от времени предпринимают одинокие вылазки, проверяя на прочность нервную систему очередного смельчака. Даже закаленные во всех ужасах квестов бойцы найдут, где испугаться. Не последнюю роль здесь сыграет эффект неожиданности. Отсюда подсказка: если вы вдруг не успели что-то понять или упустили из виду, перепугавшись не на жизнь, а на смерть, то, проходя это место повторно, вы будете начеку и обратите свое внимание на все важные детали. Тем несчастным, которые, как и я, при виде пауков испускают истошные вопли и бегут, куда глаза глядят, иногда придется особенно трудно…

3Атмосфера, одним словом, мрачна до невозможности. Но вместе с тем, есть в ней что-то такое неторопливое, ритм как будто замедляется на этом острове. «Торопись медленно» - такой девиз подходит игроку, как нельзя кстати. Чувствуешь, что суетиться было бы нелепо, и позволяешь неспешному ритму взять инициативу в свои руки. Но при этом игру нельзя назвать затянутой или слишком длинной. При должном усердии должно хватить десяти часов на все путешествие.

Будет уместным вести конспект с прилежностью первокурсника, потому что решение некоторых головоломок будет растянуто во времени, придется вспоминать детали уже пройденных этапов. Так что лучше фиксировать все мелочи - никогда не знаешь, где они смогут пригодиться. Задания не слишком сложные, но достаточно интересные. Иногда даже нельзя удержаться от возгласов восторга и гордости, когда находишь, наконец, нужное решение. Эта гордость за самого себя дорогого стоит, ведь при разработке головоломок очень сложно удержаться на грани: не сделать их невыполнимо трудными, но при этом не создать у игрока ощущения, что он лузгает семечки, - несложное и довольно скучное занятие. К сильным сторонам также отнесем уместность всех заданий в каждой ситуации, они были удачно интегрированы в основную линию сюжета. Некоторые из головоломок решаются вдруг сами по себе после нескольких неудачных попыток. Для кого-то это не такая уж плохая новость, но упорным и самостоятельным геймерам, которые не любят сдаваться вне зависимости от обстоятельств, это может не понравиться. Интерфейс у нового творения Уильяма Фишера – это классическая point-and-click адвенчура, все вполне знакомо. Не забываем пользоваться картой, чтобы не заблудиться в трех соснах. А вот журнала нет, и это достаточно неудобно.

Лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас

4Хотя, возвращаясь к теме природы гиблого острова, сосен тут вовсе и нет. Зато есть много болот и, соответственно, вечная сырость… Штормы, грозы и молнии поселились здесь довольно основательно и надолго. Ну, а заброшенный особняк (куда же без него?) только усугубляет ситуацию и сгущает тучи. К неоспоримым плюсам отнесем большое количество интересных локаций.

Все эти мрачные пейзажи, соответствующие тягостному эмоциональному фону, выполнены в довольно качественной графике. Правда, иногда изображение кажется зернистым, но, возможно, это также служит целям создания жуткой атмосферы. Попадаются и мультипликационные элементы, - потусторонний мир все-таки, зачем бояться разнообразия? Иногда что-то мигает, иногда исчезает, но мы уже ничему не удивляемся.

Что касается озвучки, то вновь - все во славу страха и ужаса. Вокруг нас кто-то вполне реалистично завывает и стонет; писк крысы, раскаты грома и всплески воды удались лучше всего. А вот диалоги не всегда синхронизированы, да и голоса подобраны не самые приятные. Музыка, ясное дело, берет за душу и очень угнетает.

Есть еще одна хорошая новость: поговорка «Герой умирает один раз, а трус – тысячу» отменяется! Есть в игре несколько опасных мест, где мы можем ненароком погибнуть, но нас тут же воскресят и бережно вернут на прежнее место, где взяли. Это очень трогательно, не правда ли?

В силу небывалой экстраверсии и разговорчивости автора, для игроков останется не так уж много сюрпризов и неожиданностей, но они все же останутся. И они стоят того, чтобы поиграть и прочувствовать все самому. Что ж, мы знали, чего ожидать от очередной серии, и автор не стал разочаровывать наши ожидания. Это действительно интересная и страшная игра.

Алена Финская