Nancy Drew: Shadow at the Water's Edge

Страх серой тенью
К сердцу угрюмо ползет -
Мысли о смерти
.

Неизвестный

GardenПоездка в Японию стала двадцать третьим путешествием неутомимой девушки-детектива Нэнси Дрю! И несмотря на неудачу предыдущей части, поклонники с нетерпением ждали выхода нового эпизода. Многообещающая и необычная игра должна была изменить мнение игроков о качестве серии Нэнси Дрю и заинтересовать даже тех, кто до этого момента прохладно относился к расследованиям девушки. Но меня преследовала мысль: «Оправдает ли надежды двадцать третье дело сыщицы?» Месяцы ожидания – и вот он - очередной «шедевр».

Отцы и дети

Сюжетом игры является очень интересная и по-японски изысканная история. Считается, что по рёкану (отелю) бродит призрак Касуми, матери двух совершенно разных девочек, которая трагически утонула в бассейне совсем молодой. В наследство девочкам остался рёкан, который вправе получить только старшая дочь Касуми, Юми. Но безбашенная девушка и не собирается заниматься делами семейного бизнеса, когда вокруг жизнь бьёт ключом! Зато её младшая сестра Мивако, спокойная и трудолюбивая, готова полностью взять на себя ответственность за рёкан. Но пойти против правил нельзя, а тут ещё и начались неприятности, отпугивающие гостей, за которые берётся Нэнси.

FamilyИстория двух сестёр интересна и правдоподобна. Особенно точным является высказывание Такаэ, бабушки Мивако и Юми: «Если сёстры не ссорятся, значит они что-то скрывают». Бабушка, засыпающая на уроках и боящаяся одиночества, прекрасно вписывалась в сюжетную линию, в которой она, как оказалось, главенствовала. Милый Рентаро, парень Мивако, казавшийся абсолютно лишним, дополняет композицию своей любовной линией. Но всё слишком просто. Сюжет не блещет особой оригинальностью, а жаль, ведь такое интригуеще романтичное название требует чего-то большего.

Несмотря на простоту сюжетной линии, в данной части присутствует несколько непонятных моментов. Одним из таковых является смерть Касуми. Такаэ, бабушка девочек и мать Касуми, пытается объяснить всё в конце игры, но это особо не раскрывает таинственной завесы. И нам остаётся лишь верить официальной версии, в которой говорится, что Касуми поскользнулась. Неосторожность и неумение плавать? Возможно, но маловероятно.

Обиду легче стерпит слух, чем зрение

Первый явный недочёт, бросившийся в глаза – графика. Да, есть некоторые просветы в фонах локаций, мимика персонажей также на высоте, но есть и такие мелкие, но значимые детали, которые просто недоделаны. Взять того же робокота, главного друга Мивако, самой младшей представительницы семьи, владеющей рёканом. Облезлое, разноглазое и абсолютно кривое существо встречает нас за стойкой администратора. «Оптимистичное» начало.

Очень даже неплоха русская озвучка. Соблюдены все интонации, которые, кстати, вполне себе соответствуют мимике персонажей. Исчезло заторможенное открывание рта, но продолжает раздражать появление непонятного звука, а именно выключения записи, после каждого ответа. Это проявление непрофессионализма, которое недопустимо в двадцать третьей (!) части.

Нам угодно, то, что модно

Тем не менее эта часть показывает нам, что компания «HerInteractive» пытается угодить, или, по крайней мере, задобрить своих потребителей, то есть нас. Эксцентричная молодёжь Японии, её традиции и красота переплетается с классическим японским триллером. Неплохая идея, но причём тут Нэнси? Выясняется, что речь пойдёт о смерти в её необычном обличии, а именно о несчастных случаях в некогда популярном отеле. Без головоломок не обошлось и на этот раз. Но они были нестандартные, абсолютно нехарактерные для Нэнси Дрю.

Среди определённой группы почитателей Японии есть те, которым абсолютно не нравится решать судоку, которое в данной серии встречается на каждом шагу. Да, истинные квестоманы любят головоломки, но не надо путать квест с кроссвордом. Не обошлось и без традиционных для Японии нонограмм, разновидности судоку, а также сложной, но решаемой головоломки, в которой нужно распутать нити, заданий на скорость и внимательность, которых в этой части оказалось гораздо меньше, чем в предыдущих. Ещё одна попытка угодить нам?

Те, кто играл в предыдущие части серии, знают, что Нэнси Дрю никогда не останется без работы. Её вечная занятость обусловлена то прикрытием, то прихотью нанимателя, то вовсе ничем не оправдана. В этот раз, вняв нашим мольбам, Нэнси лишена «удовольствия» заниматься физическим трудом, ей всего лишь надо проверять работы учеников, и то не каждый день. Но про постоянную езду из локации в локацию разработчики не забыли, только транспорт поменяли – метро. Оно-то нас плавно и перевозит то к особо расставленным японским закускам «бэнто», которые нам придётся раскладывать по коробочкам целых четыре раза, то в «розовый мирок», квартиру экстравагантной девушки Юми, то к игровым автоматам, которые играют немаловажную роль в прохождении. Тут разработчики явно угодили тем, что, проложив путь к той или иной станции, нам не придётся прокладывать его вновь.

Sweet_roomОказывается, розовый цвет очень популярен среди японской молодёжи. Да, я не оговорилась! Не кислотные цвета, сопровождающие всю японскую моду, а именно розовый. Также трудно найти соответствие между сорвиголовой Юми, старшей сестрой Мивако и дочерью Касуми, и розовым цветом.

К моде и стилю разработчики отнесли приложение «Аватарки», с помощью которого Юми подбирает себе одежду на компьютере. Особенно смешно и нелепо то, что какой бы ужас (включая абсолютно не одетую девушку) ты бы ни отправлял, все мы всё равно в восторге. А если серьёзно, то «HerInteractive» следовало бы получше изучить современную Японию, прежде чем создавать «шедевр».

Краткость – сестра таланта, но это не касается квестов

Игровое время рассчитано на 6-9 часов. Комментарии излишни. Мало! И не только загадок, диалогов, которых обычно больше нужного, тайн и героев. Однако, все диалоги полны юморных вариантов ответов, которые стоит послушать.

Мало чувств и эмоций, вызываемых игрой. Пару раз, согласитесь, можно было и со стула упасть при виде «чудища-красавицы», из-за которой-то все неприятности, но это не то очарование, вызываемое играми серии Нэнси Дрю раньше. Возможно, исчерпаны все идеи и действительно хватит. Но почему бы не попробовать создать игру по книге? Это непонятно. Поражает прямолинейность игры, особенно это касается семи фотографий от Юми, на которых она дурачится с подружками Нэнси. Кажется простая забава? Тем не менее, у многих игроков возникла проблема с получением последних фотографий. Также нельзя забегать вперёд, самому доходить до загадки, про всё надо спросить да переспросить. Преступник раскрывается уже к середине игры и последующие действия уже просто подтверждают нашу догадку. Не хватило глобальности, таинственности и очарования. А ведь это когда-то было в Нэнси… Не посоветовала бы тем, кто ещё не играл в игры о Нэнси Дрю начинать с «Тени у воды», так как не хочу, чтобы складывалось ложное мнение о так горячо любимой серии.

Сюрпризы

EggК сюрпризам, несомненно, относятся полюбившиеся всем пасхальные яйца! Эти небольшие абсолютно бесполезные, но приятные подарки встречаются на протяжении всей серии игр о Нэнси Дрю. В этой части их целых четыре! Они могут достаться за прилежание и воспитанность, внимательность, любопытство и исполнительность. Именно поэтому многие из нас исследуют каждый угол, пробуют осуществлять порой не вписывающиеся в сценарий действия и комбинации. В последних играх серии после прохождения игры мы получаем звёздочки в титул и смешное звание, это также вдохновляет на совершение «подвигов». Например, сделать всё правильно и ни разу не ошибиться, собирать одну и ту же головоломку или часто заходить в какое-либо помещение на протяжении всей игры, особенно это касается музыкальных инструментов и туалетов. В этой игре шансов заработать звёздочку невероятно много. Взять ту же работу учителя. Думаете, она нам просто так дана?

Но сюрпризы бывают и неприятные. Поработать учителем так, как он это делает, нам не дадут. Огромный участок времени останется для нас неизведанным. В связи с этим возникают ограничения во времени. То есть нельзя выставить время на будильнике раньше семи вечера и позже четырёх ночи, так как Нэнси сообщит, что она будет занята в это время. Также присутствуют серьёзные ограничения в пространстве. По улице ходить нельзя. Всё пространство ограничено метро и станциями, из которых активных только 4, и сам отель, который тоже не особо большой и однообразный. В нём есть два одинаковых крыла, в каждом по два этажа, и баня. Явно не хватает масштабности.

Резюме

Объединяя всё выше сказанное, получается, что во всех аспектах чего-то не хватает. Разумеется, оценка основана на сравнении с другими частями, но другого способа адекватной оценки я в данном случае не вижу. Слишком уж всё примитивно и натянуто.

unylo

Попытались попугать, посмешить, погрузить в уникальную атмосферу Японии. Не очень получилось, а значит, нужно создать поистине настоящий шедевр и поразить публику, чтобы в Нэнси не разочаровались даже самые ярые фанаты.

Ольга Борисова (Olivia)