Broken Sword: The Shadow of the Templars

Обзор игры

В этом мире главное - везенье,
Все мы ходим под одним мостом.
Ну, а если «тянут» приключенья,
То забудь тогда Уют и Дом.

Е.А. Николаичева

 

Можно ли рассказать что-то новое об игре, название которой у всех на устах? Игре, ставшей классикой квестового жанра еще в конце 20 века? Игре, вызывающей благоговейный трепет у опытных игроков и улыбку недоразумения у новичков, полюбивших жанр благодаря современным трехмерным проектам?

Помните песенку группы «Чиж и Ко» с характерными словами: «А не спеть ли мне песню…»? Интересно, посещали ли подобные мысли в далеких 90-х разработчиков студии Revolution? Создавалась ли игра с учетом того, чтоб «всю жизнь получать гонорар» или легендарный «Сломанный Меч: Тень Тамплиеров / Broken Sword: The shadow of the templars» получился таким спонтанно? Не исключено, что за годы триумфального шествия «Сломанного меча» по планете, разработчики придумали собственные легенды о создании игры. Однако, один из основателей компании, Чарльз Сессил (Charles Cecil), утверждает, что вдохновение пришло к нему во время посещения земель, принадлежащих тамплиерам близ Парижа, ведь исторические факты зачастую выглядят фантастичней вымышленных историй. Как бы там ни было, но вышедший в ноябре 1996 года, квест популярен до сих пор. Более того, история «обросла» продолжениями, а число ее поклонников неуклонно растет. В чем же секрет такого успеха?

 

«Ты помнишь, как все начиналось?»

1Тихим осенним утром, в романтическом Париже, за столиком на летней террасе маленького уютного кафе сидел молодой человек, пил кофе и наблюдал за редкими прохожими. Вот мимо прошел пожилой мужчина, судя по виду – ученый или профессор, заинтересованно посмотрел на молодую официантку, зашел вместе с ней в кафе. Следом за ним появился клоун, забежал в кафе, оставил на столике гармошку и поспешно выскочил. И тут… взрыв, звук разбитых стекол, грохот разрушения…

  Как помнят фанаты и как уже догадались те, кто не играл в «Сломанный меч», этот молодой человек, чудом уцелевший во время взрыва, и есть наш главный герой. «Джордж Стоббарт, два «б», два «т», - так представляется он всем, кого встречает на жизненном пути. Но в данный момент он озабочен другими вопросами. Что делать ему, американскому туристу посреди пустого города ранним утром? Искать телефон и звонить в полицию? Или бежать за скрывшимся в подворотне клоуном? А, может, зайти в разрушенное кафе и помочь уцелевшим после взрыва, если таковые имеются? Теперь это решать вам, игрокам. Но уж чего Джордж точно не станет делать – это паниковать и обращаться с заявлением в американское посольство. С другой стороны, может и были у него подобные мысли, но лихо закрутившийся водоворот последующих событий просто не оставил времени на бюрократическую ерунду.

 

Очаровательный дилетант

Итак, после нескольких минут игры, мы уже визуально знакомы с Джорджем: высокий голубоглазый блондин, худощавый, слегка сутулый. А благодаря подоспевшим жандармам, мы немного узнаем о характере нашего героя. Совсем немного. Не падает в обморок при виде трупа, без которого все-таки не обошлось (тот самый пожилой мужчина, зашедший в кафе перед взрывом). Настойчив, решителен, остроумен. Американец, турист, не знаком с погибшим мужчиной, видел клоуна, вышедшего из кафе с чемоданом убитого. С какой целью Джордж приехал в Париж, где остановился, какова его профессия и возраст – все эти вопросы остаются за кадром. И раз уж ответы на них не слишком интересуют жандармов, то и мы не будем ломать над этим голову. Собственно, сразу после допроса наш герой познакомится с очаровательной Николь Коллар, и эта милая парочка «втянет» нас в такие опасные интриги, что до финальных титров просто и не останется времени задуматься о прошлом Джорджа Стоббарта.

 2Кто же эта Николь Коллар (для друзей – Нико)? Про нее нам известно чуть больше. Француженка, проживающая в уютной квартирке на Рю Жари, 361, фоторепортер газеты «La Liberty». Нико – героиня игры, косвенно связанная с погибшим мужчиной. У них была назначена встреча в кафе, но цель этой встречи осталась неизвестной. Кроме того, у девушки почти готова статья о других убийствах с участием костюмированных киллеров. Она полна решимости довести начатый репортаж «до ума» и Джордж, желая понравиться юной журналистке, просто не может оставаться в стороне и вызывается отыскать злосчастного клоуна, даже не подозревая, что с момента принятия такого решения его жизнь будет находиться в постоянной опасности.

 

«Грааля Чашу отыщи, и плащаницу Бога Сына,

на рок проклятый не ропщи, познай искусство ассасина...»

 3Позволю себе лирическое отступление от повествования. Итак, увлекательная завязка сюжета и симпатичные главные герои, несомненно, являются необходимыми условиями хорошей игры, но, к сожалению, этого недостаточно. Возможно, уже на этом моменте многие начали задумываться о смысле названия. При чем тут какой-то меч, почему он сломанный, и как связаны современные герои с временами тамплиеров? Думаете, сейчас я прочту нудную лекцию о тамплиерах и ассасинах, их непримиримой вражде с начала основания ордена (12 век) и легендах, дошедших до наших дней? Ан нет. В начале игры подразумевается, что Джордж Стоббарт ничего об этом не знает, так зачем же я буду портить вам удовольствие от прохождения? И, скажу по секрету, что именно в этом незнании кроется основной успех сюжета: все полученные нами в игровом процессе сведения поданы очень дозированно, не противоречат историческим первоисточникам, прекрасно вплетаются в канву сюжета игры и, в итоге, собираются в цельную картину. Лишь совсем чуть-чуть приоткрою завесу таинственности: рыцари-тамплиеры были очень подозрительны и оставили после себя множество неразгаданных загадок и закодированных посланий, часть которых придется расшифровать нашим героям. Собственно, я уже говорю о третьей составляющей успеха – оригинальной сюжетной линии. Кстати, одним из разветвлений сюжета станет лирическая линия, ведь никакие тамплиеры с их древними тайнами не могут волновать молодого Стоббарта больше, чем очаровательная Мисс Француженка, Нико Коллар!

 

Несколько слов о головоломках

5Пришло время поговорить о сути любой игры квестового жанра, загадках и головоломках. Вы не увидите здесь так ненавистных многим паззлов. Но зато в определенные моменты вам придется точно рассчитать последовательность действий, чтобы остаться в живых.   Да-да, наш проницательный и удачливый Джордж может погибнуть! Конечно, игроку представится шанс для повторного прохождения, но если вы не успели сохраниться перед гибелью, то придется восстанавливать довольно большую часть игры. И в критический момент времени на обдумывание не станет больше, так что эти «вставки» можно перепроходить довольно долго. Кроме того, присутствуют обычные для любого квеста сбор и применение предметов, разговоры с поистине уникальными второстепенными персонажами и даже небольшая нелинейность, не влияющая на сюжет в целом. Играем мы, в основном, за Джорджа. Нико же в начале игры сидит дома, «на телефоне». Правда, под конец, герои действуют сообща и между ними даже завязываются романтические отношения.

 

Там музыка мне сердце бередила и …другие особенности игры

Не поскупились разработчики и на создание сопровождающего антуража. К игре писал музыку один из известнейших британских композиторов – Баррингтон Фелоунг (Barrington Pheloung). Симфоническая музыка способна в полной мере передать все переживания персонажей и никого не оставит равнодушным. Мы услышим характерные мотивы всех стран, где придется побывать герою: французские романтичные мелодии, традиционные азиатские переливы, звуки ирландской волынки. Музыка звучит легким сопровождающим фоном для происходящих событий, а вокруг еще столько прекрасных звуков, задающих атмосферу: чириканье птиц, шум проезжающих машин, гулкие шаги и, наконец, тревожные звуки грозящей героям опасности.

Еще одной составляющей успеха «Сломанного меча» являются потрясающе остроумные диалоги, а также голоса профессиональных актеров, участвующих в озвучивании. Джорджу Стоббарту «подарил» свой голос американский актер Рольф Саксон (Rolf Saxon), а Николь говорит голосом актрисы Рэйчел Эткинс (Rachel Atkins). И не только главные герои, но и все без исключения персонажи игры, получили прекрасные голоса с характерными особенностями. Отмечу, что нам предоставлена уникальная возможность услышать реальные голоса актеров, т.к. игра не дублирована, сохранено оригинальное озвучение и присутствуют русские субтитры.

 6Графика двумерная, так называемая «мультяшная», но от этого, поверьте, игра не только не проигрывает, а скорее, выигрывает! Рисованная графика позволяет в полном объеме применить яркие сочные краски, нарисовать  разноплановых персонажей (трехмерные игры часто «грешат» похожестью людей), выделить детали. Особенно хороши старинные постройки и багряные тона осени. Конечно, фраза «сейчас так не делают» здесь более уместна в ином контексте, сейчас делают лучше, поэтому расхваливать графику не буду. Правда, и ругать её не за что, потому что благодаря именно такой графике жанр «рисованный квест» стал одним из любимых жанров огромного числа квестоманов.

 4Вот, пожалуй, и все, довольно нехитрые составляющие отличной игры. А еще приплюсуем любовь разработчиков к своему детищу. Подводя итог, скажу лишь, что «Сломанный меч» уже добился огромной популярности у игроков всего мира, независимо от нас и наших знаний о нем. И даже если вы уже проходили эту игру в свое время, есть возможность освежить воспоминания. Ведь в настоящее время игра переиздана для современных компьютеров и других платформ, и, кроме того, появилась так называемая «режиссерская версия», содержащая большее число головоломок по сравнению с оригиналом.

Всем поклонникам запоминающихся и неизбитых сюжетов – рекомендуется!

 

Моя оценка игры

otli4no

 

Юлия Мещерякова (Нука Цыц)

Комментарии QuestTime

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить

Комментарии ВКонтакте

ГлавнаяОбзорный ряд ‹ Broken Sword: The Shadow of the Templars
Авторизация