Art of Murder: Cards of Destiny

Обзор игры

Мистер Ласк, сэр.
Я посылаю вам половину почки, которую
я вынул из одной из женщин и сохранил для Вас,
другой кусок я зажарил и съел, он был
очень вкусным. Я могу Вам послать
окровавленный нож, которым я ее вынул, если
Вы еще немного подождете.
Поймайте меня, когда сможете, мистер Ласк.

Фильм «Из Ада»

 

Николь Бонне снова в деле! В завершающей трилогии от польских мастеров из City Interactive детективной драме из жанра квест, правильному агенту Бонне предстоит разоблачить следующего, в её послужном списке маньяков, убийцу, услужливо посылающему подсказки прямо в её личное пространство: домой, в офис или же туда, где она находится в данный момент.

Впечатлило? Что, нет? Ах, да. Это где-то уже было. Ну, серийный убийца, видели. Оставляет подсказки? Не ново. Учитывая, что Николь – агент ФБР, так и должно быть. При поверхностном знакомстве, игра, скорее, отталкивает своей привычной атмосферой всех трех частей. Нашла на одном торрент-трекере комментарии к раздаче. Первый: «Обожаю эту игру!» А следом за ним – «Фигня». И всё, больше никто не высказался. То ли времени и желания нет, то ли все согласны с одним из отзывов.

Однако, мы заставляем Николь ждать, а она этого, ой, как не любит.

Сначала посылка «приходит» к Николь домой. Та в недоумении: что это такое и зачем? Лампа от проектора и ржавый болт. Подсказка на обёртке посылки и вырезка из газеты с фото самой Николь. Побродив по дому, Николь осеняет мысль: нужно всё это проверить, раз уж в отпуске. Не жалея времени, она едет в район, где, как она выяснила, и находятся старый кинотеатр и железная дорога. И Николь становится участницей представления, которое специально для её глаз и приготовил таинственный отправитель посылки. Драмы, без всякого намёка на возможность счастливой концовки.

День за днём убийца нетривиальным способом лишает жизни человека, иногда не касаясь его лично. Домохозяйка, офисная служащая, писатель и т.д. Все они разные по цвету волос, телосложению и устремлениям. Каждый раз невидимый убийца решает чью-то судьбу, никогда не повторяясь в технически сложных способах. И снова на месте преступления Николь находит карту из одной колоды: Валет, Дама, Король, Джокер.

 

К каждому у меня был персональный подход… Например, в случае с Климовым я выяснил, что его интересует. А он хотел бросить пить. Обещаю, - говорю ему, - что ты с сегодняшнего дня перестанешь. И он перестал.

Александр Юрьевич Пичушкин, серийный убийца

 

Что связывает между собой эти жертвы? Какой мотив наказаний? Извечный вопрос – оправдывает ли цель средства, звучит здесь в привычной, но несколько завуалированной манере. Есть ли оправдание убийству, и может ли человек стать Богом? И какая она, справедливость: хладнокровная, безжалостная, с привкусом отвращения ко всем, или же отточенная, инструктированная по правилам ФБР, действующая строго по уставу?

2

Головоломка на подбор. Их будет немало

 

Не могу, как и все, кто прошёл игру, не отметить хорошие вставки в виде видеороликов. Пожалуй, они заставляют вспомнить эту историю после прохождения ей подобных. Как и в прошлых частях, Николь побывает в разных локациях, только на этот раз в пределах США. Дана возможность смерти главной героини по неосторожности, глупости или невезению. Особенно невезению, т.к, выбор правильного столбика на болотах Луизианны больше ничем другим не объяснишь. Удручает эмпирическое решение парочки заданий. Такое впечатление, что убийца проверят не ум Николь, а ловкость рук при складывании обёртки или интуицию агента ФБР при сравнении игровой карты.

1

В который раз повернули колесико не туда

 

Интересный поворот сюжета с неожиданной сменой напарника. Вместо Ника напарником Николь теперь будет Дик Пэрри, словно навязавшийся на это расследование. Или так и есть? Что лежит в его стремлении побыстрее поймать Картёжника: стремление выслужиться, личная неприязнь к Николь или желание похоронить своё преступление?

Игра с хорошей графикой, строгими диалогами в рамках темы, интересным сюжетом. Сюжет, по крайней мере, интересно закрученный, с разнообразными заданиями, без всяких намёков на ограничение по времени. Поклонникам этой серии предстоит увидеть и пообщаться с прежними знакомыми: организованной Рут, педантичным шефом, загадочным Ником, который уйдёт в свободное плавание. Вы сможете узнать, как повлияла на работу Николь история с Кукловодом и увидите новых персонажей, не желающих оставаться в тени.

Проблема всей серии тоже достигнет здесь своего апогея. Вот за что ругают довольно неплохо сделанную трилогию, и почему многие игроки согласны, что всё это лишь «фигня»: у продукта отсутствует харизма. Она есть в сюжете, хоть и не яркая, в видеороликах, она есть в Нике, Дике Перри, Рут, даже в ёе шефе, подарившем Николь кружку с изображением свиньи Харизма присутствует везде, кроме самой Николь. Агент ФБР очень скучная: тсрогий брючный костюм, роботоподобные эмоции, даже во время смерти её напарника, чему она является косвенной причиной. А вспомните, как она должна ради расследования совершить небольшой подлог и сдать экзамен по стрельбе за коллегу! «Это же не по правилам, незаконно!» - восклицает рутинная мисс Бонне, та самая, которая не раз проникала в чужую собственность без всякого ордера. То ли забыла, то ли вредная просто. Имя Николь и французскую фамилию подарила ей, вероятнее всего, авантюристка Коллар, внешность, может Вик Макферсон или Кейт Уокер. При этом, Николь Бонне по всем пунктам уступает своим предшественницам и выглядит на их фоне просто занудным копом. Увы и ах! Не сложилось.

3

Та самая кружка с мордочкой свиньи

 

Дополнительная трудность заключается в комбинации предметов в инвентаре. Чтобы сложить два предмета вместе, необходимо сначала увеличить один, потом наложить в указанное место другой предмет. В другой последовательности это не сработает. От перемены мест слагаемых результат изменится, а скорее, не получится.

Кому-то эта часть покажется лучшей, кому – нет. В первой части мы видим совсем молодую Николь и непростую историю о мести облеченного законом человека за давнюю экспедицию. Вторая часть интересна своим сюжетом о преступнике, имеющем двойника, третья – своими видеороликами и дистанционным управлением убийствами.

Если эти истории до сих пор не канули в лету, то только из-за этих сюжетных поворотов. А как же теперь Николь, Вы будете жить без устава ФБР за плечами? И кто победил в Вашем поединке за Высшую справедливость?

 

Вот уже 500 дней я нахожусь под арестом, и все эти дни огромное количество народа решает мою судьбу – менты, следаки, судьи, прокуроры, присяжные, эксперты… Сотни людей решают судьбу одного человека, тогда как я один решил судьбы 63-х человек! Нет, пожалуй, шестидесяти, троих можно не считать… Я один был для них прокурором, присяжным, судьей и палачом. Выполнил все ваши функции. Я был почти что Бог! Почувствуйте разницу.

Александр Юрьевич Пичушкин, серийный убийца по прозвищу "Битцевский маньяк", приговорён к пожизненному заключению.

 

 

Моя оценка игры:

dostoyno

 

Инна Иванова

Комментарии QuestTime

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить

Комментарии ВКонтакте

ГлавнаяОбзорный ряд ‹ Art of Murder: Cards of Destiny
Авторизация