Никопол. Бессмертные

В лице своих Богов человек рисует свой собственный портрет

Шиллер Ф.

Я вырою себе глубокий, черный ров…

Играть непосредственно начнём от первого лица за художника Альсида Никопола, которого зовут так же, как и его отца, замороженного в криокапсуле за протест властям. Возможно, это предложение стоит обдумать, сразу всё в нём перемешано, и не понять вот так сразу. Но, если Вы решили сыграть в «Никопол. Бессмертные», то сделать это придётся, поскольку мрачные события, одинаковые пролёты, стены, замки, катакомбы, клещи, гигантская медуза и властолюбивые тираны сменяют друг друга со скоростью, близкой к критической точке плавления головного мозга.

1

Альсид-младший не склонен становиться верноподданным нового режима диктатора-самодура и готов примкнуть к любому течению против официальной власти. Оно, конечно, оказывается, везде есть шпионы на государственном посту, так что диссидента из него не получается. Зато получается отличный герой-одиночка, способный проникнуть и в цитадель зла, и в доверие к верховному богу Анубису.

Чтоб в недра тучные и полные улиток
Упасть, на дне стихий найти последний кров

Мир будущего нарисован не в меру мрачно, что понимаешь, как только оказываешься в меню. Тёмное небо всегда покрыто тучами, над славным городом Парижем висит, вместо солнца, огромная пирамида из древнегреческого папируса. Игра, созданная на основе комиксов Энки Билала, придётся по вкусу поклонникам этого автора или же любителям мрачной картины грядущего. От каждого уголка веет депрессией, город разбит на касты, в привилегированный квартал вход охраняют 3 блокпоста, метро в запустении, даже Башня (главный объект) поражена гигантской Медузой. И над всем этим лежит пятно противостояния Анубиса и Гора, желающих захватить власть над сердцем Франции (выгнали из Египта?)

2

И кости простереть, изнывшие от пыток

Смысл и цель всей игры – найти отца Альсида Никопола, чудом вырвавшегося из криокапсулы. Отца пытаются использовать в своих властолюбивых замыслах древнегреческие боги. Один – чтобы найти брата Гора, другой – чтобы править Парижем под маской диктатора Никопола. И подспудно узнаём о топливе, без которого и пирамида не полетит, и Анубис бессилен. Оказывается, и Боги не всемогущи! Во время всего непродолжительного геймплея Альсид-младший ведёт себя как опытный морской пехотинец ВВС США. И секретные замки открывает, и карточки перепрограммирует, и из винтовки с оптическим прицелом стреляет, обманом проникает в Башню, уходит от погони, разворачивает стены и повергает в обморок гигантских клещей. Какова же профессия главного героя? Художник! Задумаешься поневоле, что не туда малый пошёл, не ту стезю избрал. «Мы могли бы служить в разведке, мы могли бы играть в кино…»

Я ни одной слезы у мира не просил,
Я проклял кладбища, отвергнул завещанья

На просторах Интернета ходят мнения, что сам Сокаль непосредственного отношения к игре не имеет. Да, студия-разработчик принадлежит ему, но в основном и целом, не его лично эта история. Спорить не буду, т.к. правда мне неизвестна. Но ради справедливости надо сказать, что это очень на правду смахивает. Во-первых, все, кто знаком с мирами Сокаля помнит, что Мастер не использует чужой придуманный мир, а творит свой собственный. Во-вторых, проблемы в играх Сокаля – это проблема выбора, внутренний конфликт. Альсид давно свой выбор сделал, и на протяжении игры следует за своей целью. В-третьих, Сокаль – мастер классических квестов, где нет места элементам экшена, шутера, аркадных игр и т.д. У него всё неспешно, большая роль уделена персонажам, их тщательной прорисовке, диалогам. В «Никопол» главный герой - главный, все остальные прорисованы вскользь, мы живём с главным героем и мало обращаем внимания на других персонажей. Стражники почти все на одно лицо, в пустынных коридорах иногда только охрана, да клещи попадаются, нет раскрытия сюжета с топливом, малое время уделено Анубису, претензии андроида XB2 вообще смутно обрисованы. «Никопол» – это театр одного героя, а не окружающей обстановки.

В титрах имя Сокаля не встречается, кстати. Проверено самолично.

И сам я воронов на тризну пригласил,
Чтоб остров смрадный им предать на растерзанье

От произведения Энки Билала остался только остов. В игре потеряна Джилл – девушка с синими слезами, её отдалённый портрет мы видим только в самом начале игры, в мастерской Альсида. Да и в фильме речь шла об отце, а не о младшем отпрыске Никополов. Ну, и ладно, игра по мотивам, как это модно сейчас говорить.

Картинка всё время скачет перед глазами, что просто утомляет. Головоломки – только перекодирование ключ-карты, причём, несколько раз за игру. В метро придётся повозиться с линиями, да шифр разгадать в комнате кладбища Горгона. Всё. Остальное – тренировка скорости реакции и быстроты действия.

3

Взамен квестового наполнения игры, разработчики предлагают нам стрелять, бегать, прятаться, пускать ядовитый газ по вентиляции и разбивать молотком стену за определённое количество раз. И, о чудо! Смотрится это органично и уместно в рамках сюжетной линии. Более того, если бы Альсид просто ходил и решал головоломки, это противоречило бы логике данной игры. Да и как Вы себе представляете: разгуливать, крадучись, по Башне и не натолкнуться на стражу?!

О вы, безглазые, безухие друзья,
О черви! к вам пришел мертвец веселый, я

Одна из чудесных особенностей игры, которая привлекает внимание – это цельность натуры Альсида Никопола. В квестах игроки привыкают к терзаниям главного героя, его психологическим проблемам, сложности мотивов, частичной амнезии и т.д. И это вроде бы как хороший тон – показать героя на грани его возможностей, в балансе между реальностью и чаяниями. Так вот, любители квестовой психодрамы, нет этого здесь! И не нужно, что поражает вдвойне! Прямолинейность из шутера, тактика и логика стратегических игр, твёрдость стоика – вот кто такой Альсид-младший! Игра проходится как напряжённый боевик, где Альсид – центр решения всех человеческих и божественных разногласий. Даже если Вы ничего не знаете об Энки Билале, сюжет максимально понятен и прост при сложности проблем и задачи. Дерзайте!

О вы, философы, сыны земного тленья!
Ползите ж сквозь меня без муки сожаленья

Познакомиться с сим творением стоит всем любителям и почитателям квестов. Понравится игра не всем, предупреждаю. Слишком она не похожа на привычный квест ни по оформлению бэкграундов в стиле мрачного апокалипсиса, ни по смешению футуризма и древнеегипетских верований, ни по окончанию в духе голливудских финалов:

«Иль пытки новые возможны для того,
Кто - труп меж трупами, в ком все давно мертво?»

Основная идея по духу и содержанию – количество и качество цветов зла определяются соотношением сил наверху.