Nancy Drew: Secrets Can Kill. Remastered

Это самая первая часть о приключениях юной сыщицы - Нэнси Дрю, определившая её призвание в области частного сыска. Игра вышла в ноябре 1998 года. Самая первая часть из всей серии, и с высоты сегодняшних игр – самая примитивная. Начнём с того, что в отличие от других вариантов приключений американской девчушки с аналитическим умом и весёлым характером, данная серия была рисованной, легко проходимой и совершенно невыразительной по концовке. Из трёх персонажей на подозрении убийцей не оказался ни один.

Самое невероятное – что преступный элемент до момента своего разоблачения не фигурировал в игре! Как такое возможно? Примерно, то же самое спрашивали все поклонники Нэнси после прохождения первой части. Да, это первая часть, она предполагает немного шероховатостей в исполнении и реализации проекта. В любом случае, несмотря на все скидки на давность и несовершенство первой истории, об этой серии сразу позабыли или попросту ругали за многое, но…Но тут Нэнси неожиданно возвращается.

И теперь мы во всей красе можем насладиться настоящей историей первого дела Нэнси, такой, какая она обязана была быть: с привычной графикой, интересным сюжетом, дополненным персонажем и логичным исходом. Наверное, разработчиков взяла-таки совесть или рейтинг низких продаж этой игры тому поспособствовал, что в 2011 году мы дождались обновлённой версии первой серии. Дождались и возрадовались. Всем поклонникам Нэнси посвящается.

Нэнси Дрю прибывает к своей тетушке Элоизе, работающей в библиотеке местной школы Пасео-дель Маро. Школа вполне провинциальная, как и городок, в котором, априори, ничего не происходит, если не считать недавнего убийства ученика старших классов Джека Роджерса и, по совместительству, помощника тетушки по библиотеке. В новой версии появляется новый персонаж – детектив Бич, который просит поработать Нэнси для него под прикрытием. Легенда – новая ученица в школе. Явки – в кафе «Максимум» для разговора с детективом Бич, он же «дядя Стив».

«Дядя Стив», он же – детектив Бич

Теперь у Нэнси есть сотовый телефон, не надо постоянно бегать к будке, как в первом варианте. На уровне старшего детектива подсказок ни от кого не ждите, даже от Неда в телефонной книжке, да они Вам и не потребуются.

1.jpgГлавная головоломка в игре

Канва сюжета прежняя: надо искать на досках объявлений подсказки, расшифровывать их, а потом вычислить преступника по видеоматериалам. И всё же новая версия длиннее. Добавлены головоломки (открыть шкатулку, сопоставив 18 шагов, включить сигнализацию через автомат с напитками, чтобы отвлечь дежурную Кони, мини-игра «Сбей моллюска» со многими уровнями). Теперь болторез совсем не обязателен, поскольку лезть в окно учительской не придётся, а в котельной достаточно ввести на замке год основания школы. Зато появляется необходимость в использовании таблицы Менделеева и сборе всех посланий Джека. И вместо одной видеокассеты, мы теперь видим две. Последняя видеокассета с интересными комментариями и планами самого Джека.

_3Вот такие зашифрованные послания развешаны повсюду

В библиотеке по-прежнему много книг с доступной информацией, которая никак не используется в данной игре. Зато она использовалась нами в предыдущих играх серии, таких как «Платье для первой леди», «Легенда о хрустальном черепе» и т. д. Для ностальгии, так сказать.

Конечно, переродиться в нечто новое эта серия не смогла, да и не очень стремилась. А нам, как поклонникам традиционной Нэнси, это и ни к чему. Трехмерного пространства, стандартных головоломок, обычного для неё финала и привычного послесловия вполне достаточно. Те, кто играл в старую версию первой части, сравните ее с новой версией и порадуйтесь. А кто совсем не знает данной версии – решайтесь!

«Секреты могут убивать» - эта фраза уже давно стала избитой истиной, только в 2011 году это уже дело о шантаже и его последствиях, а не о напрасных надеждах и потерянном времени.

Порадуемся вместе этой «старой» новинке, ведь скоро нас ждёт новая встреча, новое расследование, надежды, чаяния и старинная атмосфера таинственного замка!