Broken Sword: The Shadow of the Templars
Сломанный меч. Тень тамплиеров

Каждый может выполнить сколь угодно большую работу,

при условии, что это не входит в его обязанности.

Роберт Бенчли

s_m_V_t_1Игры рождаются по-разному. Сюжет либо придумывается «с нуля», либо пишется по мотивам произведений или фильмов.Перед нами же игра по мотивам игры, созданная поклонниками рисованного «Сломанного меча» для …таких же поклонников. Осмелюсь предположить, что причиной рождения «Сломанного меча 2,5» стало недовольство фанатов отступлением от тамплиеровской темы во второй части оригинальной игры. И уж наверняка, разочарованию их не было предела после последующего «переезда» истории в 3D-измерение.

Но, одно дело поворчать на каком-нибудь квестовом форуме о такой несправедливости, и совсем другое – собрать команду единомышленников, организовать собственную компанию и создать такую истории, которую сам мечтал увидеть на экране монитора, но так и не увидел!
Сложно судить любителей, ведь всегда можно услышать в ответ: «А самому слабо?!». Трудно предполагать, какие цели преследовали разработчики, хотели ли вернуть к жизни двумерную графику «Мечей», или мечтали еще раз пройтись вместе с героями по осеннему Парижу, а может, решили, что тема тамплиеров не была раскрыта?

Справедливости ради отметим, что визуальные эффекты первой игры о приключениях Джорджа и Нико сохранены практически полностью. Кроме того, добавлены неплохие трехмерные ролики. Однако, характерные для оригинальных игр серии самобытные второстепенные персонажи, здесь, напротив, абсолютно безлики. И лирическая линия отношений главных героев также осталась «за кадром». s_m_V_t_2Что бесспорно удалось, так это вернуть нас в сказочный Париж, в знакомые рисованные локации. Мы посетим кафе «Ля Шандель Верт», отремонтированное после взрыва, да-да, именно то, с которого и началась история Джорджа и Нико восемь игровых лет назад. Побродим по площади Монфокон, поболтаем со старой знакомой – цветочницей с Рю-Жари. Конечно, прогуливаться по старым улочкам придется недолго, ведь, в лучших традициях игр серии «Сломанный меч», развитие истории с ходу начнет набирать обороты и забрасывать нас в самые неожиданные страны.

К большому сожалению, на этом практически все совпадения с оригинальными играми и заканчиваются.
Сюжет здесь хромает на обе ноги, игра содержит очаровательно необъяснимые ляпы. К примеру, всем нам хорошо известно, что Джордж любитель путешествий. Подтверждением тому служит и вступительный ролик, где наш герой летит в Париж из Мадрида. Но уже через некоторое время выясняется, что он понятия не имеет, как выглядит «евро», хотя именно эта валюта является официальной в Испании. Или, еще достаточно смешной момент: для того, чтобы подозвать собаку-поводыря в вагончике метро, нужно свистнуть в ультразвуковой свисток практически над ее ухом, расстояние в несколько метров ультразвук преодолеть не может! Ну и не стоит даже говорить о том, что характеры героев также приобрели новые, «нехарактерные» черты.

Поведение практически всех персонажей иначе, как «странным» не назовешь. Нико отправляет Стоббарту телеграмму с сообщением о своей смерти, а по приезду друга даже не считает нужным объясниться. Андре прекрасно вжился в роль предателя, зачем-то связавшись с тамплиерами. Воскрес из мертвых благородный злодей Хан, причем создатели наградили его какой-то просто немыслимой по своей странности легендой.
s_m_V_t_3Ну и уж просто недопустимый ляп, что Джордж, наш проницательный везунчик Джордж, запросто верит первому встречному и с легкостью попадает в расставленные врагами ловушки. А что же сами тамплиеры? Каких только мистических составляющих им не приписали: и несметными сокровищами владели, и голову-то Бафомета для получения власти использовали, а еще, оказывается, могли в пространстве и времени перемещаться! Странно только одно, как же они, обладая такими технологиями, позволили при всем при этом истребить свой могущественный орден?

zauryadno

Не стоит забывать, что игра создана любителями и если судить, отталкиваясь именно от этого, то уровень ее достаточно высок. И, несомненно, если вы поклонник «Сломанных мечей» и не понаслышке знаете о приключениях Нико Коллар и Джорджа Стоббарта, то не пройдете мимо этой истории. Однако, если же вы ждете чего-то необычного, феерического и оригинального, то, скорее всего, разочаруетесь!

Юлия Мещерякова (Нука Цыц)