По Давиду и Сивилле.

Что за трепет нас разбудит,
В день, когда Судья прибудет
И правдиво все рассудит.

Текст песни Wolfgang Amadeus Mozart - Requiem
Sequenz - Dies Irae

Эта игра была выпущена почти 6 лет назад, в 2005 году. Не мне Вам рассказывать, что шесть лет для игровой индустрии – это огромный период, в течение которого происходит масса нововведений и не только по техническим составляющим квеста, но и по графике, сюжетным ходам, звуковому содержанию и т. п.

Изначально, когда вышел в свет проект под названием «Still Life», очень многим он показался новаторским, смелым и интересным решением от ещё не почившей тогда Microids. Данный обзор написан спустя шесть лет после выхода этой игры в свет и предлагает Вам посмотреть на игру не только с точки зрения своих (читай, моих) впечатлений, но и усовершенствований, успевших, порой, нам надоесть из игры в игру. Стоит ли этот квест потраченного на него времени и сил? Посмотрим, подумаем, оценим.

На Чикагских улицах снова не безопасно. На момент начала игры совершено пять убийств, каждое из которых ужаснее предыдущего. Пять женщин – пять трупов – пять мест преступления и ни одного свидетеля.

_2.____Без тщательного исследования трупа не обойтись

Серийный убийца бросает вызов полиции и ФБР! И, конечно же, нашей главной героине – Виктории МакФерсон. Внучка пошла по стопам своего небезызвестного деда, Гаса МакФерсона – интеллигентного художника и частного сыщика в одном лице, замеченного по игре «Post Mortem», которая была создана той самой Microids. Только Виктория (она предпочитает называться просто Вик) не похожа на мягкого, вежливого Гаса. Вик водит брутальный джип, крепко выражается не только в рабочей обстановке, любит чёрный цвет не только в одежде, коротко стрижется и не выбирает выражения даже в обращении со своим шефом, Тоддом Браунингом. Расслабляется девушка только дома, где мы видим её в домашних тапочках-зайчиках, плавно и мирно беседующую с отцом, сыном того самого Гаса МакФерсона.

Квест ведётся от третьего лица с уже далёкой от совершенства графикой. Вот Вик старательно обегает несуществующее препятствие, а вот она же мнётся на одном месте, расшаркиваясь на паркете. Словом, видели мы и лучше. Звуковая составляющая, напротив, хороша даже сейчас. Ещё бы – не каждая игра может похвастаться Моцартом с его «Реквиемом» (Sequenz Dies Irae – День гнева), да не просто наложенным поверх сюжета, а так вплетённым в него, что начинаешь чувствовать атмосферу мрачности, тайны и бесконечного отчаяния на улицах города. Музыка звучит с ощущением принадлежности данной игре, хотя, безусловно, это не так. Описывать воздействие такой музыки нет смысла, так как гармония и магия появляются в тот момент, когда её слышишь, и легко растворяются, когда пытаешься перенести это ощущение на бумагу.

Помогают и превозносят атмосферу игры на небывалую доселе высоту прекрасные видеоролики, которые так пыталась превзойти третья часть игры «Art of Murder. Карты судьбы», но так и не смогла подняться на соседнюю высоту и остается чуть ниже. А это, простите, уже 2010 год. И не только по видеороликам (вспомним кружку со свиньёй на столе у Николь Бонне и кружку Браунинга). О самих главных героях писать не приходиться. Николь нервно курит в сторонке.

Главное отличие от предыдущей игры «Post Mortem» – это строгий линейный сюжет, даже слишком прямолинейный, как и сама Вик. Никакого выбора реплик. Даже иллюзия вариантов исчезает, когда понимаешь, что, нажав правую кнопку мыши и выяснив всё о личных делах собеседника, придётся вернуться к главному расследованию, посредством левой кнопки. Оправдание этому – сама Вик и её характер, который достался ей явно не от Гаса МакФерсона.

В процессе игрового времени можно почитать заметки главной героини, просмотреть пройденные диалоги, да пролистать различные документы по делу. Ну, это сейчас в играх, обычное дело. Хотя, выбор между мышью и клавиатурой в современных играх почти исчез.

Игрой за двух персонажей теперь никого не удивишь, разве только новичка в квестовом жанре. Но как плавно это сделано! Вик приходит домой и погружается в чтение записок своего деда и перед нами оживает мир старой Праги 20-х годов. Гас МакФерсон после парижского дела (играйте в «Post Mortem») временно обосновался здесь, да не просто по делу, но и по личному романтическому интересу. Перед Вами проходит череда событий, в которых смешались преступления серийного маньяка, искусство, любовь, загадки и личная драма полюбившегося персонажа.

Придёт время вынырнуть из прошлого и взяться за события не менее мрачного настоящего – картинка Праги отступает на задний план, темнеет, и сквозь неё проступают окружающие Вик предметы и люди, а вместо Гаса, только что стоящего перед девушкой, маячит улыбающаяся физиономия напарника Миллера. Подобных плавных и нерезких переходов будет несколько, хотя изначально их планировалось больше, но жестокие ветра экономии заставили Microids значительно сократить продолжительность игрового времени и выкинуть целую серию расследования Гаса в Лос-Анджелесе 50-х годов. Обидно вдвойне, поскольку игра стоит затраченных на неё времени и усилий.

_3.___Посещение оригинальных мест

Ярко обыграна связь между прошлым и настоящим. Перед нами только что был человек из плоти и крови, и вот его убивают зверским способом, а через 90 лет – он опять как живой на картине, написанной рукой своего жестокого мучителя, выставленной в музее. Но, может быть, на этой картине есть подсказка к недавним убийствам? Можно ли с помощью картин одного убийцы предотвратить преступления другого?

В противовес скрупулезно выписанным характерам главных героев, остальные персонажи нарисованы поверхностно и выглядят бледными тенями. Так, например, напарник Виктории, Миллер со своими так и не понятыми нами проблемами, боится зайти на место преступления, но нагло разговаривает по телефону по личным делам в то время, когда шеф распекает их «на чём свет стоит». Проблемы Клер с её дочерью не получают развития, характер Брауннинга выписан однобоко. Близкий друг Вик, Ричард, является таковым только в заметках девушки и телефонном разговоре, натянутость в их отношениях также не получает дальнейшего развития.

_1.__Вик со своим другом Ричардом

Сложен ли игровой процесс? Для новичка, да, однозначно, для фаната квестов – сложность средняя. Надо применить логику (отмычки), ассоциативное мышление (конечно, любовь – это молоко, но, однако, додумаешься до этого не сразу) или ловкость пальцев плюс неограниченное количество попыток (робот). Последняя загадка свела с ума многих квестоманов. Вспоминается ещё сравнение фотографий с реальностью, аж три раза. При этом, нет никакой гарантии, что Вы не застрянете на какой-нибудь ерунде. Но в этом-то и вся прелесть, верно? Пятнашек нет, проверено.

_4.___

Неоднозначно оцененная изюминка – окончание сиквела. Вот мы уже готовы узнать кто он, Ужас в маске, и тут происходит нечто, ломающее наши с Вик планы. На мой взгляд, это не должно разочаровать игрока, поскольку не снимает напряжение, а оставляет бесконечный простор фантазии и различным версиям. Что ж, пусть таинственный, мистический убийца так и останется Смертью за серебряным прикрытием, безымянным собирательным образом серийного маньяка, возрождающегося вновь в каждой эпохе и каждом городе. Тем не менее, многие любят истории без окончания. Это прекрасный образец, можно сказать, классика данного жанра рассказов.

P.S. Всем нам известно, что существует продолжение данного сиквела, а именно он стал триквелом. «Still Life 2» – это игра совсем другого темпа и эмоций, поэтому сравнение их не имеет под собой весомых причин. Каждая из игр триквела может и должна восприниматься как отдельный рассказ, несмотря на общность линий и персонажей.

2005 год. «Still Life» пройден. Радует только одно, что сага о МакФерсонах пока не закончена.