Мы просто обязаны выбраться!
Это будет настоящей сенсацией!
Только на Пятом!

Реплика главной героини
Одной из главных.

В память о прошлом

Оставив нас в полном недоумении по поводу незавершённого финала первой части, вторая история с одноимённым названием приглашает окунуться в атмосферу страха. Но теперь это уже не тот мистический трепет из «Post Mortem». и не волнующее чувство охотника, преследующего идею неуловимого маньяка, пережившего десятилетия и питающегося нерастраченной энергией своих красивых и молодых жертв! Здесь Виктории придётся убегать и спасать, часто безрезультатно, не только свою честь и достоинство, но и саму жизнь! Поговорим об этом позже… А может, и вообще не в этот раз.

В конце концов, это не совсем продолжение триллера, который был так интересен, но закончился, оставив Вик с разбитым сердцем и страхом перед всепоглощающей властью огня

Нравится мне, когда ты…

В этой игре мы встречаемся не только с главной героиней Викторией Макферсон, но и с некоторыми другими персонажами первой части. Второй главной героиней игры становится представительница другой древнейшей профессии – мисс Палома Эрнандез. Это – предприимчивая и пронырливая журналистка, которая в погоне за сенсацией готова без колебаний сорвать покров с самых затемнённых уголков сердца. Что ж, она получит сенсацию, дело лишь в цене!

6.____.___Палома играет отведенную ей роль жертвы

И конечно, как тут обойтись без серийного убийцы! Только, это уже не тонкий силуэт в маске, словно возникающий из Ада с изящным стилетом для того, чтобы препарировать боль своих жертв на краткое мгновение перед вечностью небытия. Сегодняшний тип маньяка – это персонаж из частей «Пилы» или «Пятницы 13-е», с жаждой подчинения и истязания своей жертвы, конечной садисткой игрой, грань между которой проводит только он сам.

5.________Чью роль мы сейчас играем у режиссера-садиста?

«Палач с Восточного побережья», по меткому выражению жадной до сенсационности мисс Эрнандез, забирает не только жизни своих жертв, но и их свободу, заставляя надеяться, что если они обыграют своего мучителя, то тот подарит им жизнь. А Он по ту сторону вездесущих камер с усмешкой будет наблюдать, как его очередная белка мчится по кругу, пока не погибнет от расставленных Им ловушек или Его воли. Умри сейчас или позже, главное, сдохни, глупая тварь!

Яркое горение

2005 год. Вик заканчивает своё предыдущее расследование не без нашей помощи. Всё же разработчики удостоили игроков чести узнать личину «Убийцы в серебряной маске.» Впрочем, эта часть истории довольно ностальгически предсказуема, но связка двух частей заставляет острее чувствовать настоящее. Вик и мы закрываем горящую дверь в прошлое. Время заниматься текущими делами, а их у Макферсон будет немало.

1._Приговор вынесен

Новинка: очень просто погибнуть от неосторожного или непродуманного действия. Звучит тревожная музыка и в верхнем правом углу экрана начинают мелькать сектора круга. Когда они погаснут… Не надо терять время понапрасну. И заодно просто больше сохраняйтесь. Не то, чтобы задания были слишком сложные, но всё же шанс не успеть все сделать правильно и вовремя, довольно велик. Особенно в начале, когда игрок не слишком хорошо ориентируется в доме и его секретных помещениях.

И продолжается сюжет

Опять и снова – игра за двух персонажей : Викторию и Палому. Обе они - жертвы, в начале таковыми не выглядящие. Разница лишь в ходе развития истории: Палома похищена из своего номера, а Вик сама приходит на наживку в Дом, где скрывается убийца. Она расследует преступления, идёт по следу и «как муха в паутине» всё глубже погружается в Главную ловушку, цель которой – она сама. Сюжетных поворотов на пути игрока сколь угодно много: задники мелькают как в фильме, раскрываются новые помещения в поистине бездонном Доме. Тут и камера, и зал Казни с электрическим стулом, и морг, и прозекторская и даже бункер, рассчитанный на ядерную атаку извне. Одни камеры включены, другие работают без звука, многие двери заперты, остаётся раскрыть их код. (Надеяться подобрать его – чрезвычайно не умно.)

Я не чувствую сердца

Игра порой начинает затягиваться и надоедать своей повторяемостью. Эффект «дежа вю» преследует в неком однообразии в части ловушек, бесконечном хождении по дому, когда просто предметы, оставленные в инвентаре, в оном не помещаются. И скинув их по дороге, приходится возвращаться, наматывая километраж. Ячеек в инвентаре всего 16, и хочешь – набивай их мелкими предметами, вроде ножа, батарейки и электронных ключей, или же положи сразу матрас, забрав всё свободное пространство. При первом сюжетном ходе, после смерти маньяка в маске, от неожиданности колотится сердце, но опять пресловутая рутина – и при очередном появлении нового претендента на роль Палача – только вздыхаешь: И ты, Брут?

4._.___Поверженный. Но кто он?

Как водится в квестах, хрупкая девушка с лёгкостью жонглирует тяжеленными предметами и без особого напряжения разбирается в технических новинках, раскрывает коварные планы противника и с отвагой поджаривает себя электричеством. Как Вик, так и Палома порой напоминают терминаторов, которые, подорвавшись на очередной, хитроумно расставленной мине, повторяют: I’ll come back. Да, героиням подчас не везёт, и они умирают. Но на помощь всегда приходят аптечки, заботливо разбросанные по дому тем же маньяком. Резерва каждой аптечки хватит на два раза. Всего аптечек три: в коридоре бункера, в ванной, в комнате маньяка в чемодане. Притронулся к заминированной калитке и бац! Взрыв, Вик плохо, но она продолжает идти. Второго раза Ваша подопечная не перенесёт! (нормальный человек и с первого бы раза умер!) После принятия допинга, герои таинственным образом приходят в форму. Просто и легко! После удара ножом, это смотрится комично.

Обилие глюков и графическая недоработка тоже отталкивают, но, справедливости ради, не настолько, чтобы забросить игру и забыть ее. Просто, опять герои проходят сквозь мебель и расшаркиваются на том месте, где следовало бы поторопиться. Да и первая часть этим грешна была, так что прорвёмся. Вот если Вик всё обошла, и ей все равно никто не звонит, как положено по сюжету, это не означает, что это Вы что-то упустили. Видимо, это один из глюков. Совет прежний: чаще сохраняйтесь!

Меня интересует то, что дышит. То, что может умереть

В очередной раз в квесте всё спасает сюжет: сама идея Дома Смерти с потайными помещениями и многочисленными сюрпризами уже привлекает внимание. Человек под маской следит за тобой и твоими жалкими попытками выжить. И даже привлечение полиции и ФБР не могут вырвать из рук маньяка его очередную жертву. Сюжет делает крутой виток, и уже знакомая местность становится смертельно опасной, а вокруг, там, где прежде были соратники, теперь лишь кровавая тишина. Кто друг, а кто враг под маской? И почему Викторию в самый ответственный момент начинает одолевать иррациональный страх?

3.____Одна из ловушек Палача

И как только Убийца не издевается над своими жертвами: тут и фотографии, и введение яда, и разбросанные осколки битого стекла, и, наконец, змея в аптечке. И снова, предательское мигание сектора круга жизни. Вот это и есть атмосфера окончания триквела. За это можно стерпеть глюки и другие несоответствия качеству сценария. Кстати, актёры в русской озвучке, часто переигрывают, иногда не дотягивают до нужной интонации. Говорят, в оригинале этого недостатка нет.

Будь это компьютерная игра, я бы сделал так, что Вы не сможете переиграть. Второго шанса не будет

Вот такой он, ветер перемен, донесшийся на просторы Если Вы не сможете вместе с Вик быстро освободить Палому от электрического стула, это просто означает, что журналистка умрёт. И игра пойдёт дальше, но уже без неё. И, как было обещано пользователем под ником Истина, переиграть не получится, придется пройти игру заново. Однако, на просторах Рунета, можно найти маленькую хитрость, чтобы избежать тягостного провала почти в финале.

2.______И местная полиция тоже что-то скрывает

Сюжетные повороты этого длинного повествования о маньяках и способах борьбы с ними как неожиданны, так и захватывающе-интересны. Обратите внимание на великолепные видеоролики: медленное падение с лестницы шерифа, стремительное и коварное вторжение Палача в ванную номера Паломы, ловушка Вик и гибель одного из монстров в его же собственной ловушке, и, наконец, превращение положительного героя в безумный прообраз своего деда. Предательство, Надежда, Истина и Отчаяние – вот краеугольные камни данного здания под громким именем «StillLife2».

Похоже на бомбу, и не маленькую

Следующее нововведение – ЛАМП – портативный набор спецагента, позволяющий провести минимальные сравнения, определения группы крови и принадлежности к данному человеку конкретного отпечатка. Теперь обращаться к лаборатории Клэр придётся не на каждом шагу, а лишь в особо ответственных случаях. С помощью ЛАМП Вик смогла раскрыть личность Убийцы, и это же ей помогло раскрыть грязную и жестокую игру в близком окружении. Пользоваться этим набором крайне легко, остаётся лишь завидовать технической оснащённости агентов ФБР.

Знаю, это было не зря, не напрасно было

Финал, в лучшем случае, немного скомканный, но и этого хватит после всех злоключений и разочарований вместе с Вик. Каждый остается при своём и получает то, что заслужил. Кому – сенсации, кому – горькие лавры последнего Оставшегося в Живых.

Зная обо всех отзывах, порой крайне негативных, с уверенностью заявляю: игрушка достойная во всех отношениях. И, если Вы поклонник детективов или малышки МакФерсон, то не пройдите мимо её очередного расследования, очередной, наверное, не последней жизненной драмы. Будет и трудно, и легко, и горько, и смешно. А главное – всё это не оставит Вас равнодушным зрителем. Недоработки преувеличены, а недостатки не столь существенны для поклонников жанра. Видимо, на этом мы и попрощаемся с Вик. Продолжать данную тему не имеет смысла – как бы сообщает Вик своим уходом, на ходу отшвыривая телефон, выбитый ею из рук неисправимой журналистки.