Gray Matter
Gray Matter. Призраки подсознания

Писать о вышедшем недавно квесте всегда приятно. Во-первых, при анализе не надо постоянно оглядываться на то время, технические возможности индустрии, принятые приёмы подачи инвентаря или сюжетные повороты, мол, время было такое, хе-хе. Во-вторых, данный продукт у многих «на слуху», большинство так или иначе оценило игру, и поводов к просмотру рецензии куда предостаточно, а для автора – это главная цель, как ни крути. В-третьих, просто приятно чувствовать, что интересуешься относительно новыми квестами и идёшь «в ногу со временем».

Из преамбулы понятно, что речь пойдёт именно о таком «малыше», которому недавно исполнился годик, если брать во внимание официальный релиз. А уж если принимать в расчёт время выхода в РФ, то и того меньше. «Gray Matter: Призраки подсознания» ещё один проект гейм-дизайнера и сценариста Джейн Дженсен, автора трилогии «Gabriel Knight». Новый проект получился у нее долгим, интересным и немного детским. Не обошлось без задач, но они наложились на фон готической атмосферы, претендующей на наличие мистики. Словом, проект получился неординарным. Так ведь и был он так долго ожидаемым!

«Я крашу губы гуталином, Я обожаю чёрный цвет»

В роли главного героя опять девушка (видно учитывают целевую аудиторию, хотя, это штамп), но отнюдь не молодое дарование – детектив и не изящная гламурная красотка. Саманта, безусловно, привлекательна не только душой, но и телом. Правда, назвать её красоту классической и типичной как-то не поворачивается язык. Она носит готические аксессуары, купленные на ярмарке, не гнушается татушек и нетипичной окраски волос, серьёзно подводит глаза и губы. Этакая девушка-бунтарь без определённого места работы и жительства, к тому же претендующая на членство в клубе «Дедал» – клубе самых великих мистификаторов и иллюзионистов.

3.__.___Эмблема клуба "Дедал". Найди их все!

По мере развития сюжета будут предложены факты о жизненной трагедии её детства и ее незаурядном даровании, так что персонаж получился симпатичным и неординарным даже на самый взыскательный взгляд. Характер героини проработан до мельчайших деталей, он получился цельный и прямолинейный. Кролик Гудини в клетке, книга «Франкенштейн» в рюкзаке и несколько фокусов в рукаве, с помощью которых Саманта добудет нужную информацию, уговорит сомневающихся, надавит на сопротивляющихся и поразит воображение доверчивых. Фокусы несложные и сделает их Саманта не без помощи игрока. Всего-то и нужно: выбрать фокус их книжки, повторить последовательность и проверить правильность исполнения. Ловкость рук и никакого мошенничества! Ну, или почти никакого!

4.____Льюис Кэролл и его "Алиса"

«Я хочу быть с тобой, и я буду с тобой»

Второй персонаж, напротив, серьёзен и немногословен. Доктор Дэвид Стайлс, ведущий нейробиолог своего времени, отошёл от дел после смерти своей горячо любимой жены, погибшей в автокатастрофе. Портрет элегантной блондинки до сих пор висит в холле, её вещи ждут свою владелицу в гардеробной, а в столовой остались диски с её любимой музыкой. Дом хранит воспоминания так же цепко, как память убитого горем Стайлса. Он носит маску не только на лице, но и на душе, отметая все попытки экономки вернуть того к реальности и работе. Да, Дэвид Стайлс работает в своих подвальных лабораториях, но совсем не ради науки. Доктор решает сконцентрировать все свои воспоминания для того, чтобы призрак Лоры никогда не покинул этот дом и его самого. И возможно, со временем нашёл бы себе пристанище в чьём-либо теле…

Переключения между героями проходят автоматически, и игрок вынужден погрузиться в атмосферу одержимости Стайлса без всяких намёков на другие его стороны характера. Что о нём можно сказать, кроме как его одержимой любви к умершей жене? Разве только то, что он не любит кроликов?

Леди Байрон Мценского уезда

Разветвлению сюжетных ходов не счесть числа. Саманта пытается выполнить поручения Стайлса на правах его лаборантки, правдой или неправдой уговорить участвовать в сомнительных экспериментах студентов первокурсников, в то же время девушка распутывает головоломки частного и могущественного клуба «Дедал», чтобы стать признанной теми немногими, кто делает иллюзии и занимается мистификацией. Попутно Саманта пытается разобраться с мистическими делами вокруг безобидного эксперимента печального доктора Стайлса. В сюжет вплетается любовная линия, как между Стайлсом и Лорой, так и между Стайлсом и другим персонажем (о большем тактично умолчу). Леди Байрон (наша мисс Эверетт на сцене) прилагает неимоверные усилия, чтобы разобраться с подземными загадками эксцентричного и таинственного клуба «Дедал», и все нити опять ведут в Дрэд-хилл к одинокому доктору Стайлсу.

2.___Безумная мать местного университета

Со своей стороны, Стайлс разгадывает тайну Сэм и стремится найти виновного в мистификациях, которые на деле такими не являются. Поверх всех тайн накладываются паранормальные явления призрака Лоры в Дрэд-хилле.

Сюжет чётко разделён на главы со списком заданий в каждом. В верхнем левом углу можно наблюдать собственный прогресс по выполнению миссий. Утомляет строгая линейность игры при всей разветвлённости игровых задач. Не посмотрел в зеркало, не изучил фотографию в кабинете - и игра предательски стоит на месте. В какой-то момент неактивные ранее предметы и строения (например, как башня при гараже) становятся активными и востребованными сюжетным поворотом. В магазине Мефистофеля каждый раз нужно покупать различные штучки для фокусов, не смея прихватить парочку других на всякий случай. Да и сама цель введения в игру бонусов остаётся за кадром…

1.__._____Мефистофель или Гудини? А, может, и то и другое?

Серое вещество

При загрузке игры и выходе из нее в главное меню нас встречает удивительно прекрасная музыка (The Scarlet Furies - Never Going Back) и некоторые факты по существу затрагиваемых в игре вопросов. Для ностальгирующих поклонников классических квестов «Gray Matter» - это самое приятное событие уходящего года. Можно придираться к двухмерной графике, роботизированности персонажей, нечётким крупным планам, но всё же это - классика, вернувшаяся на мониторы, спустя столько лет.

Кстати, само название «Серое вещество» не совсем точно отражает сущность проблем, поставленных в игре. Речь тут, скорее, идёт о massa intermidia, которая встречается далеко не у всех, функция ее до конца неизвестна, всё покрыто тайной, разгадку которой предлагает данная игра в своём сюжетном контексте. Российская версия названия, добавленная как «Призраки подсознания» подходит к квесту как нельзя более лучше.

Жаль, что так и не ясна причина видений в доме Стайлса, какая-то недосказанность осталась в заключитльном видеоролике после титров, непонятен итог выступления Сэм в клубе «Дедал». Поговаривают, что Джейн Дженсен сделает продолжение «Gray Matter», тогда остаётся надеяться, что выход её не затянется на долгие годы, как в случае с «Призраками подсознания». В любом случае, Сэм Эверетт достойна того, чтобы это оказалось правдой!