Black mirror 3, The
Черное зеркало 3

Будь проклят этот дом с его жильцом —

Животным с человеческим лицом!

Говард Филлипс Лавкрафт, «Грибы с Юггота»

После убийственно захватывающей первой части и ожидаемого, но неоднозначно принятого широкими массами продолжения, та же компания Cranberry Productions (создатель второй части) представила на суд игроков третью серию злоключений знатного, но проклятого рода Гордонов, в лице его последнего представителя Эдриана (он же Даррен Майклз).

Те, кто осилил вторую часть триквела, помнит, как игра «на самом интересном месте» в буквальном смысле обрывается, предоставляя игроку недоумённо гадать о продолжении. И вот оно самое, начинается!

Есть ли жизнь после Мордреда?

Безумно радует, что третья история о «Black mirror» начинается с событий, следующих за эпилогом второй части. Возникает ощущение только что пережитого ужаса от ритуального зала Академии, падения Кэтрин вместе с Анжелиной в бездну без возврата, и пылающего замка с умирающим Бейтсом.

По сюжету, Эдриана с горящим факелом в руке тут же арестовывает местная дотошная полиция, обвиняя в поджоге замка. В живых осталась только Виктория Гордон, да и та уже готовится к отбытию к предкам. Местный инспектор рьяно пытается убедить судью в виновности Эдриана, роскозням которого окружающие отнюдь не склонны доверять. Но в тёмной полосе безнадежности совсем неожиданно забрезжил лучик света: неизвестный благожелатель внёс за Эдриана залог. Кто же он, этот незнакомец, проживающий в том же городе, где у странного поджигателя Даррена не может быть друзей? Невозмутимая женщина – психиатр, приятельница печально известного по первой части доктора Германа? Виктория, поверившая своему единственному правнуку? Или это сам Орден, желающий на свободе поквитаться с обезумевшим Гордоном за смерть мисс Велли?

Как бы то ни было, ритуал свершился, и теперь Эдриана преследуют видения кровавых возможных расправ со своими недоброжелателями. Таблетки, полученные им как лекарство от психиатра, только тормозят сей процесс, но очень скоро Мордред станет слишком силён даже для современных психотропных средств.

bm_1

Хорошее место, чтобы покончить с собой

Само собой разумеется, что в игру вводятся новые персонажи, дополняющие сюжет: ретивый инспектор Спунер, психиатр с сеансами гипноза, мадам Фортуна с тремя картами Смерти в одной колоде карт Таро, Эдапрд, желающий служить Гордонам вместо погибшего Бейтса, белая леди Мария, бесплотно ищущая своего маленького сына, и сестра Валентина Антолини, роль которой не ограничится только диалогами.

Веяния времени и предания седой старины

Как водилось изначально, квесты по Гордонам не были никогда короткими и «наспех сляпанными». Были в них недочёты, такие как небольшое количество головоломок, нелюбимые многими игроками «пятнашки», упрощение задач в угоду атмосферности сюжета. Но были и успехи, в частности, сюжетная составляющая, мощные бэкграунды замковых комнат, мрачные пейзажи и склепы семейства, хранящие древние секреты.

bm_3

Каменный круг, где убит Вик и где ещё есть, что сделать

Всё это осталось нетронутым, плюс приятный сюприз — это отсутствие «пятнашек». Малочисленные головоломки можно просто пропустить, нажав в нижнем правом углу на рычаг. Радостная нота в головоломках: лабиринт с тенями,, хотя сложность его гораздо ниже, чем, кажется на первый испуганный взгляд. Появилась кнопка подсветки активных зон, которые в большинстве своём нужны для поясняющего комментария нашего главного героя. После оного, часть зон за ненадобностью пропадает, на остальных локациях возможны активные действия.

Во второй части игра ведётся за двух персонажей: Эдриана и Валентину (жаль, нельзя поиграть за Мордреда, вот это было бы гораздо атмосфернее). Причём, в отличие от многих новинок, переключаться между персонажами можно произвольно, а вовсе не по желанию разработчиков.

Сюжетная составляющая пошла по пути петляния и запутывания сложными объяснениями представительницы Ватикана. В первых частях всё гораздо понятнее и страшнее. Есть отсылка к окончанию первой части, когда Сэм решает проблему одним прыжком: камера также ползёт вверх и показывает Сэма Гордона на перилах ограждения, готового к последнему и окончательному решению непростой моральной проблемы. И просто находка сериала - это внезапый хэппи-энд, несмотря на многовековое проклятие, Мордред повержен. И всё же, курганы, друиды – уже, на мой взгляд, явный перебор.

Локации остались прежними, к ним просто добавилась парочка новых. Можно вдоволь побродить по лесу, встретив на своём пути, как мистических чёрных псов и давно погибшую леди Марию, видимую только людям с чистым сердцем, так и вполне земного разбойника Фила или запуганного безумца Ральфа. Особый трепет заслуживает замок: полусгоревший, не всегда гостеприимный, но такой знакомый и манящий.

bm_2

После пожара

В нём ещё осталось парочка «скелетов в шкафу», как приятных, так и полезных. И, безусловно, заслуживает простого упоминания, но никак не долгого описания, музей местного населённого пункта, Уиллоу-Крик и парочка русских туристов в нём, созерцающих сгоревший труп.

Главный герой?

Эдриан Гордон, он же Даррен Майклз, совсем не картинный герой с мужественным выражением лица и храбрым сердцем. Он очень средний - трусоватый и тщеславный человечек без чёткой харизмы. Эдриан проигрывает по силе характера не только Мордреду, но и Сэму, своему отцу, Анжелине, своей сестре, да заодно и всем остальным Гордонам. Единственное, что выправляет создавшееся положение, это искры юмора, проскальзывающие в репликах Эдриана. Последний потомок шутливо предлагает Мюррею свой вариант безумия (голый с ножом у маяка), пытается прикинуть куда деть хлам из подвала замка после разборки с Мордредом, убеждает Зака заглянуть под коврик (а вдруг там опять люк), иронизирует над останками Мордреда при необходимости перенести последние на алтарь и т.д.

bm_4

Чёрное зеркало. Финальная схватка

И всё же, настоящий главный герой в третьей части вовсе не Эдриан, а бессмертный, так и не давший себя разрушить - замок «Black mirror» с его неисчерпаемыми секретами, притаившимися в каждой комнате и крыле, и тихонько поджидающими своего Главного Героя.

Инна Иванова (Инесса), декабрь 2011