Nancy Drew: The Captive Curse

Очередная игра сериала о Нанси Дрю, неутомимой сыщице-подростке, которая колесит по миру, разоблачая хитроумные авантюры и раскрывая тщательно спрятанные от посторонних глаз секреты, перекидывает игрока в Баварию, замок Финстер. Безусловно, Нанси, как и всегда, откликнулась на просьбу о помощи. Инвестор и крупный землевладелец Маркус просит прекратить беспочвенные, на его современный взгляд, слухи о древнем монстре, терроризирующем замок сегодня, как и много столетий подряд.

Игра не представляет из себя нечто уникальное: всё тот же выбор сложности, мобильный телефон с камерой, список задач для младшего детектива. Порадовало нововведение в виде «Службы подсказок» для тех, кто решил не усложнить себе игру. Можно также по старинке и давней привычке звонить братьям Харди или Нэду.

Смысл данного сюжета – найти монстра, или того, кто его изображает. Замок представляет собой анфиладу одинаковых пролётов и комнат.

1В коридорах замка легко заблудиться

Походив немного по замку и привыкнув к многочисленным коридорам и переходам, можно смело приступить к разоблачению тайны. В замке находится только четыре человека (как обычно, круг подозреваемых сильно сужен). Персонажи колоритны и словно сошли со страниц сказок братьев Гримм. Вот фройлен Анна, торгующая в местном магазине сувениров, а этот персонаж – Карл, бургомистр, больше занятый разработкой своей новой настольной игры, чем управлением замком. Сын начальника охраны, Лукас, предоставленный самому себе и пожилая рассказчица сказок, появляющаяся в замке лишь тогда, когда его вновь окружают слухи о страшном чудище, ищущем свою очередную жертву. А тем временем, чья-то коварная рука толкает Нанси к монстру в качестве очередной жертвы.

У каждого персонажа в шкафу или под прилавком, а у кого-то и в сумке хранятся свои «скелеты», не желающие выходить на «свет Божий». Кто же из подозреваемых виновен и в чём? И есть ли в замке невиновные?

4Часы могут таить в себе нечто более полезное, чем кукушка

Игрок смело отправится по тёмным тайным ходам, узнает все тропы в ночном лесу и побывает в средневековой темнице с её хитроумными ловушками и старинными засовами. По замку и в его окрестностях нерадивые туристы рассыпали монетки, собирая которые можно приобрести очередной забавный сувенир. Для заработка можно также сыграть в новую игру, которую придумал Карл.

2Вот где Нэнси тратит свои монеты

Желающим подольше задержаться в игровом времени представится возможность поискать пасхальные яйца, которыми так богаты все серии о Нанси Дрю. Эта – не исключение!

Относительным новшеством проекта является отсутствие казуальных головоломок (для тех, кто не в курсе, это в духе жанра «я ищу), то есть никаких «пятнашек», «переверни кусочки пазла» и т.д. Больше не надо отвлекаться на сон, приготовление пищи, играть в старенькие компьютерные игры или подбирать одежду в шкафу. Две финальные головоломки приятно удивляют своей сложностью для игр серии о Нэнси-подростке. Да, монстр и впрямь жуткий!

Из минусов - банальная история, где сразу заметен единственно возможный подозреваемый, бесконечная и бесцельная покупка сувениров, поиск монет, приводящий к очередному раунду игры «Рейд». И снова из серии в серию нелогичные сюжетные привязки, в данном случае, таинственные зашифрованные послания, написанные преступником или для самого себя, или для своего скорейшего разоблачения. Запутанная история с Эльзой, так и не разгаданная в конце. Жаль.

3Тот самый колодец из истории об Эльзе

Играть довольно интересно, при условии, что игровой процесс не растягивать на долгие часы, а не то одолеет страшный зелёный монстр – Тоска. Слишком мало разнообразия вокруг, а игрок всё бегает-бегает… Ощущение белки в колесе.

Вот в принципе и всё. Серия растёт и развивается, но очень медленно. Некоторые старые части, та же «Сокровища королевской башни» или «Привидение замка Маллой» гораздо интереснее по сюжету. Поклонникам Нанси обязательна к прохождению и данная история. Остальным – под настроение: желаете попасть в мир доброй и наивной сказки – добро пожаловать! Нанси с радостью откроет все секреты замка Финстер!

zauryadno