Jurassic Park: The Game

Величие – вот мера великанов…
Дм. Бобышев (США)

Прогулка с динозаврами

Когда в 1993 году на экраны вышел фильм «Парк Юрского периода», мне было всего 7 лет. Для своего времени картинка в фильме была просто фантастичной! Динозавры казались настоящими и живыми. Фильм собрал свою кассу, став хитом того времени. И даже получил «Оскар» за спецэффекты. Как итог - фильм стал культовым. Были выпущены три продолжения этого фильма, но все закончилось в 2001 году, после выхода третьей части. О «Парке» казалось, все давно забыли. Поэтому я очень удивился, когда узнал, что «Telltale Games» выпускают игру, по мотивам этого фильма спустя целых 10 лет после выхода на экран последней части (как оказалось - не последней. Недавно Спилберг объявил, что в 2014 выйдет четвертая часть «Парка»). Эта новость оказалась удивительна вдвойне, потому что игра продолжает сюжет именно первой части, т.е., нам предлагают вернуться на тот самый остров, где все начиналось.

Здесь следует сказать, что игры по мотивам фильма уже выходили. В основном, это были игры на различных приставках в жанре action/arcade (жанр игры, в основном в 2D, в котором персонажи бегают по локациям и стреляют по врагам). Но компания «Telltale Games» решила по-другому и предложила игрокам совершенно другую концепцию, выпустив игры в жанре Adventure. Сюжет игры сначала идет параллельно событиям первой части фильма, но к концу первого акта продолжает его. Авторы разбили квест на эпизоды (акты). Но на PC, в отличие от консолей, игра продается целиком.

JP_1Не подходите ко мне близко: я не тигренок и не киска

Вернемся к сюжету. Точнее, сюжетам. На протяжении всей игры главные герои будут находиться в разных местах и даже в разное время. Но чаще всего действия происходят параллельно друг другу.

Условно героев можно разделить на три группы, каждая из которых преследует свою цель. Корпоративный шпион Нима Круз прислана на остров, для того, чтобы выкрасть капсулу с зародышами динозавров. Ветеринар Гарри Хардинг, привез свою 15-летнюю дочь для того чтобы показать ей Парк. Во втором акте появляются наемники Оскар Моралес и Билли Йодер, которые выполняют задание по эвакуации людей, оставшихся не острове. Позже к ним присоединяется профессор Соркин, но за нее поиграть дают разве что в некоторых кат-сценах.

JP_5Интерактивное кино

Кстати, о кат-сценах (интерактивная сцена, в которой игроку предлагается принять непосредственное участие). Фактически, вся игра состоит из QTE (собственно, это главная механика интерактивной сцены, заключающаяся в быстром нажатии на кнопки, указанные на экране). Игра открывается небольшим вступлением, в котором Нима спасается бегством от смертоносных тварей. Поначалу все просто: на экране появляется стрелочка вверх, на которую мы нажимаем и наблюдаем сценку, как Нима перепрыгивает, через ветку. Стоит игроку зазеваться, пропустить нужный момент и вовремя не нажать на нужную кнопку, как Нима распластается на земле и тут же станет ужином для своих преследователей.

Именно в таких сценах и будет состоять сложность прохождения игры, потому что игровой процесс не дает возможности расслабиться. Одна ошибка или поспешность - и Вы будете наблюдать, как Вашего героя съедает динозавр, плющит контейнер или Ваш персонаж просто падает с большой высоты. И это еще далеко не все возможные случаи гибели главных героев. После неудачного прохождения Вашего персонажа возрождают в ближайшем месте сохранения, но за это снимают одно очко с медальки (о них подробнее позже).

JP_2Что за зверь такой? Почему не знаю?

Самое неприятное при этом то, что точки возрождения героев расставлены довольно редко, и проходить заново приходится довольно внушительный фрагмент, иногда со всеми диалогами, которые ко всему прочему, нам не дают возможности пропустить. Не успели прощёлкать кнопку и заполнить полоску? Извольте наблюдать битву Трицератопса с Тираннозавром с самого начала. Нажали «влево» вместо «вправо», и Вашего героя тут же убьет догоняющий Раптор. А затем Вас аккуратно вернут в самое начало погони. А затем еще и еще раз, и еще и еще, пока Вы не заучите изначальную последовательность нажимаемых клавиш, которая, к счастью, не меняется.

После нескольких неудачных попыток пройти сцену, игра начнет давать игрокам маленькие поблажки. Полоски будут заполняться быстрее. Время для QTE будут давать больше. Все устроено так, чтобы Вы с N-цатой попытки все равно смогли бы пройти сцену и продолжить игру. Если, конечно, у Вас хватит на это терпения. После того, как Вы в десятый раз погибнете от острых когтей и в пятнадцатый раз упадете с вертолета, игру хочется выключить, удалить и никогда больше о ней не вспоминать.

JP_6Покажи мне путь

Кат-сцены разбавляют квестовыми элементами, которые выполнены в довольно примитивном виде. Для начала Вам дают для осмотра какую-либо локацию. Осмотр локаций производится либо мышкой, либо стрелочками. На территории расставлены значки вопросов. Когда эти знаки вопросов попадают в поле зрения, Вам дают сделать какое-то действие. Либо просто осмотреть, либо что-то сделать.

В игровом процессе используются и диалоги. Например, необходимо разговорами отвлечь вооруженного человека, чтобы твой помощник успел стащить рацию. В беседе Вы осторожно провоцируете собеседника, полностью отвлекая его внимание на себя, после чего вторым персонажем выполняете необходимое действие. Но и тут проиграть невозможно. Рано или поздно Вы используете все варианты диалогов, потому что при ошибочной реплике, игра просто уберет неправильный вариант.

JP_3Милашка, не правда ли?

Практически всегда, когда в кадре присутствует больше одного человека, можно устроить беседу. За это отвечает специальная пентаграмма внизу справа от экрана. Делать это не обязательно, но порой просто полезно. Персонаж может рассказать что-то о себе или просто дать игроку подсказку. И, конечно же, многое поведает о внутреннем мире «Парка Юрского Периода».

Не советую увлекаться пропуском диалогов, потому что в игре присутствует толика нелинейности. Из-за этого можно случайно выбрать нежелательный поворот сюжета. Впрочем, это не слишком влияет на финал игры, потому что главный выбор игрокам все равно дадут сделать лишь в самом конце.

JP_7Юрский период наших дней

В «Jurassic Park: The Game» разработчиками создана простая система поощрения игроков. Идеально прошли кат-сцену? Быстро решили задачку? Молодцы, получите заслуженную золотую медальку. Ошиблись пару раз – получите серебро. Сделали еще три ошибки – можете рассчитывать только на бронзу. Система поощрения интересная и местами стимулирующая, но я не заметил, чтобы она на что-то влияла. Никаких ачивментов (система поощрения игрока, дающая награду за выполнения действий) или скрытых материалов. Просто статистика.

Картинка в игре не плохая. Хорошо прорисованное окружение прекрасно совмещается с персонажами, немного стилизованными под комикс. В общем, по стилистике «Telltale Games» остались верны себе. Текстуры нигде не провисают. Однако порой персонажи двигаются, как роботы. Плавности движений им явно не хватает.

Все бы ничего, но в игре на персональных компьютерах очень сильно пострадала производительность. Игра часто провисала, притормаживала. Раз или два при прохождении игры у меня случился вылет. И это тоже было бы не таким ужасным, если бы это не случалось прямо во время интерактивных сцен. Были не редки ситуации, когда к тому моменту, пока игра выводила на экран следующее действие, моего персонажа уже успевали убить.

JP_9Можно погибнуть в неравном бою

Для комфортной игры лучше или снизить настройки, или ждать официального патча (а зная специфику «Telltale Games», можно ждать достаточно долго, потому что патчи они выпускают не слишком часто), или надеяться на новые драйверы, которые могут улучшить производительность видеокарты.

Как и любая другая игра от «Telltale Games», «Парк Юрского периода» прекрасно озвучена. Актеры играют очень хорошо и с нужной интонацией. Голоса актеров правильно подобраны к персонажам. Не припомню, чтобы хоть раз они, где-то переиграли с интонацией.

Сразу видно, что разработчики основательно поработали с первоисточником. В игре постоянно появляются отсылки к фильму. Если кто-то из Вас не в курсе событий, или давно не видел фильм, то советую его посмотреть перед прохождением игры. Удовольствие получите вдвойне. Если, конечно, фильм Вам придется вам по вкусу. Очень остро чувствуется то, что, прежде всего, игра делалась для фанатов оригинала. Некоторые сюжетные ходы рассчитаны на то, что Вы уже знакомы с историей «Парка Юрского периода». Так, в игре никак не объясняется, что делает «джип» в глухом лесу с мертвым человеком внутри. Однако, если сюжет Вам хорошо известен, то атмосфера изменится сразу.

JP_8Добро пожаловать в «Парк Юрского Периода»

Пройти мимо этой игры стоит только в двух случаях: если Вы люто ненавидите динозавров или на дух не переносите QTE-механику. И того и другого в игре очень много. Особенно второго, и это очень сильно раздражает, когда снова и снова пытаешься пройти какую-то сцену.

Но если Вы любили или любите фильмы о «Парк Юрского периода», и Вам хотелось бы узнать, что случилось с парком после окончания оригинальной истории, то, как минимум, с игрой стоит познакомиться. Вторая часть фильма берет свое начало гораздо позже окончания сюжета первой части. Игра же рассказывает историю после него. И история эта очень непростая. Жаль только, что нам так и не покажут ни одного знакомого по фильму лица. В любом случае «Jurassic Park: The Game» увлекательное путешествие в мир оживших динозавров, невероятных приключений, подпорченных немного недоработанной механикой.

JP_4Красавица и чудовище

P.S. Есть еще одна причина пройти игру – это знакомство с новой механикой жанра «Квест». Скорее всего, все серьезные квесты в будущем будут использовать активные кат-сцены и QTE механику. А прохождение будет зависеть еще и от ловкости пальцев, а не только мыслительных процессов. В то же время на эти процессы будет усилена нагрузка. Так, проиграть можно будет еще и потому что Вы не успели или не догадались, что-то сделать. На моей памяти таких игр было четыре: «Fahrenheit», «Heavy Rain», «L.A. Noire» и «Jurassic Park: The Game». «Фаренгейт» вышел шесть лет назад. «Heavy Rain» - эксклюзив для PS3. «L.A. Noire» практически не использует кат-сцены. Получается, что на пробу остается только «Парк Юрского периода». Удачной Вам игры!

Кошелев Дмитрий (Странник)